Публикация монографии в области фотоники ВБР

22.07.2024

«Fiber Bragg Grating Sensors: Recent Advances and Future Perspectives» под редакцией проф. Морозова О.Г. представляет результаты ведущих научных школ мир

Издательский дом ИРЭФ-ЦТ продолжает публикацию престижных публикаций в ведущих издательствах мира. 16 июля вышла в свет коллективная монография «Fiber Bragg Grating Sensors: Recent Advances and Future Perspectives», представляющая результаты ведущих научных школ мира в области фотоники волоконных брэгговских решеток, современных достижений и будущих перспектив в их развитии. Редактор монографии – профессор кафедры радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Олег Морозов.

Авторы открывают небольшие, но новые и очень интересные страницы в 35-летней истории развития волоконных брэгговских решеток (ВБР). Первый раздел посвящен основам модернизации ВБР и их работе в различных условиях: построчное написание наклонных ВБР, радиационное воздействие на ВБР и кратковременное влияние ползучести полимеров, армирующих волокно, на перенос информации о деформации на ВБР. Во втором подробно описаны новые подходы к методам опроса ВБР: подробный алгоритм коррекции искажений спектра ВБР для классических интеррогаторов с ПЗС-элементами и анализ шумов при реализации новых подходов к опросу ВБР на основе радиофотоники. В следующем разделе обобщены результаты применения ВБР в авиационных системах: шумоподавление деформаций лопастей вертолета, разработка высокоточного датчика формы для реконструкции формы крыла, а также разработка среднечастотного акселерометра на основе гибких конструкций. Отдельно обсуждается перенос технологий ВБР на новые устройства на основе интегральной фотоники и новые среды, в которых ВБР могут обрести новую жизнь: моделирование полностью интегрированной фотонной системы на основе кремниевых микроколец для жидкостной рефрактометрии и создание перестраиваемых по длине волны излучателей вихревых пучков на их же основе. Отдельного внимания заслуживает базовая статья по витым маломодовым оптическим волокнам с улучшенной высотой квазиступенчатых профилей показателя преломления, которая написана в рамках выполнения гранта БРИКС по квантовым спутниковым и наземным коммуникациям с участием КНИТУ.

В монографии опубликованы работы представителей ведущих научных школ мира: Sylvain Girard из Laboratoire Hubert Curien, University of Lyon и Laurent Lablonde, и Thierry Robin из компании iXblue Photonics (Франция); Hai Van Tran и Soo-Yeon Seo из Korea National University of Transportation (Южная Корея); Ulrich Nordmeyer и Niels Neumann из Clausthal University of Technology с коллегами из фирм Advanced Optics Solutions и Kojucharow Microwave Development and Components (Германия). Ряд работ опубликован нашими коллегами из КНР: ZefengWang с соавторами, представляющими National University of Defense Technology, State Key Laboratory of Pulsed Power Laser Technology, Hunan Provincial Key Laboratory of High Energy Laser Technology (Changsha); Lei Liang с соавторами, представляющими Wuhan University of Technology и Guilin University of Aerospace Technology. Работы представителей ведущих российских научных школ в области применения волоконных брэгговских решеток в авиационной технике представляют Р.Р. Нигматуллин, С.А. Михайлов, А.Ж. Сахабутдинов, И.И. Нуреев, А.А. Кузнецов, В.И. Анфиногентов, О.Г. Морозов (КНИТУ-КАИ), в области перспективных технологий интегральной фотоники А.Х. Султанов с учениками из УУНиТ (Уфа) и в области перспективных оптических волокон, открывающих новые возможности для волоконных брэгговских решеток и их применению в системах квантовых телекоммуникаций, А.В. Бурдин с коллегами из Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, ИТМО, СПбУТИ им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург), ПГУТИ (Самара), УУНиТ и соисполнителями по грату Брикс из University of KwaZulu-Natal (ЮАР), Malaviya National Institute of Technology (Индия), Manipal University Jaipur (Индия), University of Science and Technology of China (КНР, Shanghai), в состав которых также входят представители КНИТУ-КАИ О.Г. Морозов и А.А. Кузнецов.

 

Author:
кафедра РФМТ
Source: