Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Отборы Стипендиальной программы В. Потанина в КНИТУ-КАИ

08.02.2019 09:00

С 28 января по 9 февраля 2019 года Благотворительный фонд Владимира Потанина организует второй, очный тур конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В Казани отборы пройдут 8 февраля на площадке Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ). Адрес: ул. Четаева 18а, 8-е учебное здание КНИТУ-КАИ. Начало – в 9:00.

В казанских отборах примут участие 106 студентов из 6 ведущих вузов России, входящих в «Рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина»: Казанского (Поволжского) федерального университета; Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ; Казанского национального исследовательского технологического университета; Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева; Московского государственного института международных отношений (МГИМО); Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого.

Отборочные мероприятия проводятся в форме деловых игр в течение одного полного рабочего дня. Участникам предстоит объединиться в команды, чтобы решать модельные задачи, основанные на реальных проблемах, работать над кейсами и презентовать полученные результаты. Участникам предстоит продемонстрировать характеристики современного лидера: креативность, эрудированность, умение договариваться друг с другом и работать в команде, презентационные навыки, умение работать с информацией и критически мыслить. Для деловых игр характерна творческая, вдохновляющая атмосфера. В ходе отборов студенты получают возможность установить новые связи, важные для их будущей академической мобильности.

Директор программ Фонда Наталья Шульгина:

«Ежегодно в дни зимних каникул почти 2 тыс. магистрантов из разных уголков страны – от Владивостока до Калининграда – собираются на площадках нескольких вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина, чтобы целый день провести на мероприятии под названием «очный отбор». Разумеется, главная цель отбора – выбрать «лучших из лучших», т.е. определить именных стипендиатов Владимира Потанина этого года. Однако даже просто участие в очном отборе является для ребят новым профессиональным и личным опытом, поскольку им предоставляется прекрасная возможность попробовать свои силы и развить необходимые навыки в деловых играх, решении сложных кейсов, подготовке презентаций и, что немаловажно, общении с другими молодыми профессионалами. По-настоящему интересное содержание заданий, нетрадиционный формат и творческая, вдохновляющая атмосфера делают это событие ярким и запоминающимся на всю жизнь. Причем не только самим студентам-участникам, но и всем, кто причастен к его подготовке и организации – сотрудникам фонда и его партнерам, а также представителям принимающих отборы вузов. В этом году мы также постарались обеспечить бОльшую академическую мобильность студентов. Ведь прохождение отборочного этапа не в стенах «родного» вуза, а за его пределами, а тем более, в другом городе предоставляет ребятам шанс получить опыт знакомства с академической и организационной культурой другого вуза, завести новые профессиональные и личные знакомства со сверстниками, которые, как показывает опыт, часто перерастают в настоящую дружбу».

Победители Студенческого конкурса этого года (500 человек) будут объявлены не позднее 25 февраля 2019. Начиная с февраля 2019 и до окончания обучения в магистратуре им будет выплачиваться ежемесячная именная стипендия Владимира Потанина в размере 20 000 рублей.

 

Справка

 

Стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей очной магистратуры ведущих вузов России, входящих в ежегодный «Рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина». Стипендиальная программа - самый крупный проект Фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 27 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей из 83 вузов.

Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. В основе совместных инициатив участников программы – специалистов и организаций – лежат общие принципы и ценности. Мы создаем условия для раскрытия творческого потенциала, развития креативного мышления, расширения возможностей профессиональной и творческой реализации, поиска и масштабирования лучшего опыта решения значимых для общества задач.

Программа использует разнообразные инструменты и методы работы, которые могут варьироваться для решения приоритетных задач и достижения оптимального результата. В настоящее время программа включает в себя компоненты: Стипендиальный конкурс, Грантовый конкурс, Школа фонда, Конкурс на поддержку социально значимых инициатив, Программа стажировки студентов МГИМО, Программа «Олимпийские стипендии».

В этом году на Стипендиальный конкурс свои заявки подали 6286 студентов, из которых на второй тур (очные отборы) были приглашены 1998 человек.  Отборы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Томске, Тюмени и Владивостоке с 28 января по 09 февраля 2017. По результатам очного тура эксперты определят 500 потанинских стипендиатов, которые будут получать стипендию в размере 20 000 рублей, начиная с февраля 2019 и до окончания обучения в магистратуре.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.

Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Подробнее http://stipendia.ru

Источник: