Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Выпуск магистрантов Германо-Российского института новых технологий

11.09.2019

Четвертая церемония вручения дипломов прошла в рамках празднования 5-летия ГРИНТ.

В среду, 11 сентября 2019 года, прошла традиционная торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Германо-Российского института новых технологий. В этом году церемония стала одним из ключевых мероприятий празднования 5-летия ГРИНТ.

Поздравить магистров в этот день в зале «Туполев» собрались родители и близкие выпускников, ректоры университетов-партнеров, преподаватели института и представители партнерских предприятий. О пяти пролетевших годах напомнил видеоролик с кадрами о самых важных событиях: открытие ГРИНТа и инжиниринговых центров, лекции именитых ученых, «Неделя молодого ученого», фестиваль немецкого кино, летние школы и многое другое.

Первые напутственные слова в этот вечер прозвучали от заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан Германа Лернера: «Добрый день, уважаемые выпускники, родители и гости мероприятия. Рад приветствовать вас от имени Правительства и министерства Республики Татарстан. ГРИНТ – это сочетание традиций и инноваций в области инженерного образования, несмотря на свой юный возраст, проект занимает достойные позиции на арене образования. Позвольте поздравить вас с успешным окончанием, за вами будущее!»

Германо-Российский институт был создан КНИТУ-КАИ в партнерстве с ведущими техническими вузами Германии: Техническим университетом Ильменау, Университетом Отто фон Герике в Магдебурге, при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) и правительства Республики Татарстан.  

Для поздравления на сцену поднялись три ректора и представитель DAAD.

Первым к собравшимся обратился ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов: «Этот проект мы начали с моими вышеупомянутыми друзьями. Мы – отцы этого проекта. Я хочу использовать возможность и рассказать причину его создания. Во-первых, наш вуз готовит лучших инженеров в стране, а при привлечении лучших технических университетов Германии, получаем великолепные возможности для всех вас! Во-вторых, помимо английского языка, здесь вы знакомитесь с языком и культурой Германии. В-третьих, за два года в магистратуре вы получаете диплом КАИ и вуза-партнера. Учиться в ГРИНТ очень сложно, но это невероятно интересно!» Затем Альберт Харисович вручил памятные подарки своим партнерам.

Следующие слова поздравления прозвучали от ректора ТУ Ильменау Петера Шарффа: «Сегодня – великий день, прежде всего, для выпускников. Так как вы выбрали международное образование, перед вами открыт весь мир. Вы готовы сделать больше, чем другие, вы способны на многое, и  вы несете большую ответственность перед обществом. Я не желаю вам легкой жизни, но хочу пожелать наполненной жизни. Чтобы в конце вы могли оглянуться назад и гордиться тем, что вы сделали».

Продолжил череду поздравлений ректор Университета Отто фон Герике в Магдебурге Йенс Штракелян: «Во время домашней встречи магистрантов с моей семьей, моя жена и дочери сказали, что помимо образования, вы получите опыт культурного общения, это даст вам намного больше, чем просто обучение. Желаю вам и вашим семьям наилучшего будущего».

Завершил выступления представитель DAAD Штефан Гайфес: «С днем рождения, ГРИНТ! 5 лет – это небольшой период времени, но за этот срок можно многого добиться. Результат, которого достиг за это время институт, можно назвать выдающимся. Отличительная особенность ГРИНТ – возможность получить двойные дипломы. Выпускники, вы стали частью большой семьи. Поздравляю вас, вы добились больших успехов».

Далее на сцену были приглашены представители компании «Сименс», с которой КНИТУ-КАИ и ГРИНТ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Первым поднялся Дитрих Меллер, бывший президент «Сименс» в России, один из первых партнеров института. Альберт Харисович поблагодарил его за совместную работу и пригласил его преемника – Александра Либерова, президента «Сименс» в России. На сцену также поднялся Мартин Гитзельс, руководитель департамента корпоративных исследований и технологий. Он вручил стипендии компании трем магистрантам ГРИНТ первого года обучения: Тимуру Марданову, Александре Федоровой и Исламие Гильмановой.

Альберт Харисович поблагодарил партнеров за сотрудничество и также вручил памятные в подарки в честь 5-летия ГРИНТ.

Затем ректора трех вузов приступили к самой торжественной части – к церемонии вручения дипломов. По традиции Альберт Харисович вручал диплом университета и сувенирную продукцию, ректор вуза-партнера – диплом своего университета, а третий ректор перекидывал кисточку на конфедератках магистров.

Были награждены четыре лучших преподавателя: Кристиан Клабунде (Университет Отто фон Герике в Магдебурге), Клаус Шнайдер (ТУ Кайзерслаутерна), Абебе Гелету (ТУ Ильменау) и Алексей Коробков (КНИТУ-КАИ). Лучшим выпускником стал магистр направления Communication and Signal Processing Фаяз Назметдинов.

 

 

Завершением церемонии стал запуск голубей на крыльце здания ГРИНТ. Это символ начала новой жизни, мира, дружбы и преданности родной Alma mater. Выпускники бросали свои конфедератки на прощание с вузом.

В рамках юбилейных мероприятий помимо вручения в этот день администрация и кураторы ГРИНТ приняли участие в заседании академического и попечительского совета. В заседании приняли участие представители КНИТУ-КАИ, Технического Университета Ильменау, Университета Отто Фон Герике в Магдебурге, Германской службы академических обменов (DAAD), компании «Сименс».

Со словами приветствия к собравшимся обратился Заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер. «Основной задачей Попечительского совета Германо-Российского института новых технологий является содействие развитию института в научной, учебной, методической и воспитательной сферах», – подчеркнул он. Герман Янович отметил, что Татарстан и Германия с каждым годом укрепляют сотрудничество, а также выделил ГРИНТ как связующее звено и площадку взаимодействия между странами. Выступления ректоров подтверждали сказанное. Каждый отмечал важность такого образовательного союза. «Мы на протяжении многих десятилетий будем надежными партнерами. Уверен, что последующие пятилетия будут приносить новые успешные результаты», – сказал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

В ходе насыщенной повестки дня Попечительского совета стороны обсудили  вопросы стратегического развития ГРИНТ, о новых программах магистратуры, о перспективах Немецкого центра ГРИНТ и другое. 

Преподаватели и ученые Казани стали участниками семинара от представителей DGF и РФФФИ по грантовым программам. А для студентов университета была организована ярмарка вакансий и проект по популяризации науки Science Battle.

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: