Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

«Потанинка-2019»: финальный отбор в стенах КНИТУ-КАИ

11.02.2019

Заключительный день каникул собрал в стенах университета магистрантов из семи вузов страны.

 

Долгожданный финальный отбор Стипендиальной Программы Благотворительного Фонда В. Потанина прошел на площадке КНИТУ-КАИ 8 февраля 2019 года. Заключительный день каникул собрал в стенах 8-го здания университета магистрантов из семи вузов страны, которые вступили в заключительную борьбу за право называться потанинскими стипендиатами.

По традиции финальный день начался с торжественного открытия, где ребята познакомились с тренерами и получили необходимые для прохождения отбора сведения. С приветственным словом к финалистам и гостям обратился проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. Он подчеркнул важность и полезность участия в подобных конкурсах, рассказал о перспективах для стипендиатов. Также Алексей Александрович обратился со словами благодарности от администрации вуза к представителю Фонда В. Потанина, директору программ Дарье Болотинской, отметив многолетнее сотрудничество вуза и Фонда, который работает с КАИ не только по стипендиальной и грантовой программам для студентов и преподавателей, но и поддерживает эндаумент-фонд и музейные начинания нашего вуза. Алексей Александрович поздравил Фонд В. Потанина с 20-летним юбилеем и вручил Дарье Андреевне памятный подарок для Фонда – модель самолета Ту-144, рассказав о вкладе Фонда в развитие музея Ту-144.

 

 

Дарья Болотинская также обратилась к финалистам, выразив уверенность в их лидерском потенциале, социальной активности и наличии большой мотивации к развитию. «Все участники отборов получают мощный творческий импульс, заряд положительной энергии и массу новых идей для дальнейшей проработки, – отметила она. – Несмотря на формальную конкуренцию, это отличный опыт командной и проектной работы. Желаем всем участникам получить именно то, что необходимо – новые знания и опыт, дружеские и профессиональные контакты, и, конечно, выиграть стипендию».

 

 

В этом году перед каждым днем соревнований претендентам на получение конкурса демонстрируют 20-минутный фильм, наглядно обобщающий итоги двадцатилетней работы Фонда и рассказывающий о том, как именно Фонд поменял судьбы некоторых из грантополучателей – так сработало социальное исследование, нацеленное на получение обратной связи от участников Стипендиального конкурса. Стоит отметить, что в течение 2018 года на сайте КНИТУ-КАИ еженедельно публиковались интервью с каистами – стипендиатами Фонда В. Потанина, в которых они делились секретами успеха и впечатлениями от участия в программах Фонда. Всего на портале было опубликовано более полутора десятков интервью с «потанинцами» разных лет. Все они доступны на портале КНИТУ-КАИ (раздел «Новости»).

 

 

После торжественной церемонии финалисты приступили к своим заданиям. Весь финальный день магистранты участвовали в деловых играх, решали кейсы, подготавливали презентации своих идей, которые представили на заключительном задании, которое превратилось в небольшое театрализованное представление, когда ребята использовали свои не только интеллектуальные, но и творческие способности.

 

 

Завершающим аккордом отбора стало награждение всех финалистов памятными значками и сертификатами. Напомним, что в Казани проходили отбор лишь 17 каистов-финалистов, остальные 10 каевских магистрантов отправились в северную столицу и проявили все свои профессиональные и лидерские качества на базе Санкт-Петербургского Университета ИТМО.

 

 

В этом году на Стипендиальный конкурс свои заявки подали 6286 студентов, из которых на второй тур (очные отборы) были приглашены 1998 человек. Победители Студенческого конкурса этого года (500 человек) будут объявлены не позднее 25 февраля. Начиная с февраля 2019 и до окончания обучения в магистратуре им будет выплачиваться ежемесячная стипендия Фонда Владимира Потанина в размере 20 000 рублей. В эти же сроки будут объявлены победители грантового конкурса для преподавателей магистратуры.

 

 

Также 8 февраля стало известно, что заместитель начальника Управления по связям с общественностью КНИТУ-КАИ, проектный менеджер Интерактивного музея техники на базе сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 Алина Хабибуллина стала победительницей осенне-зимнего цикла конкурса «Музейный десант» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Групповые поездки по России для молодых музейных специалистов». По итогам конкурса 65 сотрудников российских музеев получат возможность познакомиться с опытом российских и зарубежных коллег в ходе индивидуальных или групповых стажировок.

Фотографии с мероприятия доступны в официальной группе «Студенческая жизнь КАИ» «ВКонтакте».

Автор:
Управление внеучебной работы
Источник: