Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Преподаватели КНИТУ-КАИ провели семинар в университете POLIBA (Италия)

24.07.2019

Мероприятие в Политехническом университете Бари (Politecnico di Bari, POLIBA) проходило с 16 по 18 июля 2019 г.

В Политехническом университете Бари (Politecnico di Bari, POLIBA) с 16 по 18 июля проходил семинар с участием преподавателей КНИТУ-КАИ, Новосибирского государственного технического университета, а также профессорско-преподавательского состава и аспирантов POLIBA.

Представители вуза рассказали о своих научных разработках. Итальянские коллеги, в свою очередь, говорили о схожих проектах для совместных исследований, а также отметили, что выступления казанских коллег были очень содержательные, на превосходном беглом техническом английском языке. «Преподаватели показали именно мастер-класс по содержанию и педагогическому мастерству», – отметил профессор Гвидо Майоне.

 

 

Напомним, делегация КНИТУ-КАИ находилась в итальянском университете в рамках мобильности по гранту Erasmus+. В ходе визита состоялись ряд встреч с представителями международного отдела и научно-образовательных подразделений. Гости из Казани ознакомились с функционалом ряда университетских структур и лабораторий во время экскурсий по вузу. Преподаватели побывали также лабораториях POLIBA, в том числе Coastal Engineering Laboratory (LIC), Laboratory of Manufacturing Processes by Laser Technologies, Applied Electronics and Microelectronics, Prince – Electrical Energy Systems и другие. 

Кроме того, намечены планы по научному взаимодействию с представителями кафедры Радиоэлектронники и информационно-измерительной техники КНИТУ-КАИ доцентом Евгением Денисовым и доцентом Александром Кирсановым в области диагностики технических систем и систем дистанционного измерения и управления. 

 

 

«Мы договорились о совместной работе по созданию распределительных систем с физически объектом через сеть общего пользования. Нами был получен бесценный опыт в обучении и поиске возможностей для совместных исследований с итальянскими коллегами», – отметил Александр Кирсанов.

Отметим, что в POLIBA также продолжается совместная работа сотрудников кафедры РФМТ Айдара Насыбуллина и Дениса Веденькина и аспирантов кафедры Тимура Аглиуллина и Александра Иванова (которые сейчас проводят исследования в зарубежном вузе) и итальянских коллег по разработке методики оценки степени старения оливкового масла с использованием микроволновых технологий. «Разработан микроволновый датчик, проводятся тесты оливковых масел», – рассказал Денис Веденькин.

В рамках визита сотрудники КНИТУ-КАИ также провели встречу с профессорами кафедры физики Университета Бари Альдо Моро, Др. Алессандро Мирицци и Франческо Джордано. Коллеги рассказали об основных направлениях научной деятельности в сфере теоретической астрофизики, квантовой физики, физики частиц, рассказали о научных разработках и грантовых проектах, которые ведутся на факультете, в том числе по физике высоких энергий. На факультете физики реализуются программы уровня бакалавриата на итальянском языке и уровня магистратуры на английском языке в трех профилях: теоретическая физика, физика частиц, прикладная физика. Получив информацию о Германо-Российском институте новых технологий (ГРИНТ), проф. Джордано и проф. Мириции очень заинтересовались моделью ГРИНТ и предложили обсудить вопрос о сотрудничестве в данном направлении, так как их программы магистратуры также ведутся на английском языке. Они готовы начать обмен студентами и преподавателями в рамках грантовых программ Эрасмус+.

 

 

Кроме этого, сотрудникам КНИТУ-КАИ были организованы ряд экскурсий в лаборатории факультета физики Университета Бари. Среди них Датацентр RECASE, организованный совместно Instituto Nazionale di Fisica Nucleare (INFN). Вычислительные ресурсы насчитывают 92 сервера с процессором AMD а также дисковые и леточные ресурсы.

Профессор Игорь Аникин и Доктор Стефано Никотри обсудили возможности сотрудничества, и при наличии совместных научных исследований возможное удаленное использование сотрудниками КНИТУ-КАИ ресурсов вычислительного кластера.
По лаборатории Polysense экскурсию провела Др. Марилена Гиглио. Доцент кафедры Радиоэлектронники и информационно-измерительной техники КНИТУ-КАИ Рафаэль Сагдиев отметил, что в ходе презентации заинтересовали разработки по лазерной акустической спектроскопии, которые могут быть реализованы совместно с ИРЭТ.

 

 

Кроме того, презентацию лаборатории Quantum imaging провела доктор Милена Ди Анжело. Леонардо ди Венера рассказал про исследования в лаборатории Astro particle group.

Стороны уверены, что такие визиты дадут толчок для развития взаимовыгодного сотрудничества и выражают слова благодарности итальянским профессорам Гвидо Майоне, Паоло Лино и Марко Гранде. 

POLIBA входит в ТОП-500 университетов мира в рейтинге THE Times Higher Education World University Rankings 2019 и в ТОП-200 рейтинга качества образования THE Impact Rankings: Quality education 2019. Также POLIBA входит в ТОП-500 в предметном рейтинге лучших университетов мира QS в категории Engineering and Technology и в ТОП-350 лучших вузов мира в категории «машиностроение, авиационная техника и производство» (Engineering – Mechanical, Aeronautical & Manufacturing).

Активное сотрудничество КНИТУ-КАИ и POLIBA продолжается уже на протяжении многих лет. В мае этого года с серией открытых лекций в нашем университете выступил профессор POLIBA Паоло Лино, в 2017 году – профессор Гуидо Майоне. Представители Управления международной деятельности КНИТУ-КАИ в прошлом году посетили POLIBA в рамках программы академического обмена Erasmus+. Также в КНИТУ-КАИ в 2018 году проходили обучение по обмену студенты итальянского университета Джузеппе Джаннино и Алессио Тедеско.

 

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: