Открой КНИТУ-КАИ

 

С целью подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров для авиационной отрасли 5 марта 1932 года было подписано совместное постановление Главного управления Наркомата тяжелой промышленности и секретариата Татарского обкома ВКП(б) о создании Казанского авиационного института (КАИ).

С институтом связаны имена выдающихся ученых-механиков, аэродинамиков, теплотехников, конструкторов-ракетчиков, энергетиков, системотехников и радистов. С.П.Королев, В.П.Глушко, Г.С.Жирицкий, Н.Г.Четаев, X.М.Муштари, Г.В.Каменков, С.Г.Нужин, А.В.Болгарский, С.В.Румянцев, Е.Н.Сивальнев заложили основу высшего авиационного образования и основных научных школ КАИ.

Созданный как отраслевой вуз, КАИ развивался вместе с аэрокосмическим комплексом СССР и к началу 90-х годов сформировался как мощный учебно-научный центр, где обучалось уже более 8 тысяч студентов по 22 специальностям.

За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и вклад в развитие науки Казанский авиационный институт награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967 г.) и Дружбы народов (1982 г.), а в 1973 году - удостоен чести носить имя выдающегося авиаконструктора А.Н.Туполева.

В 1992 году вуз получил статус университета и стал называться - Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева. Было открыто более 40 новых специальностей: инженерных, естественнонаучных, социально-экономических, гуманитарных. Известные научно-педагогические школы, высокий интеллектуальный потенциал и университетский статус, позволили в короткий срок превратить КАИ в один из лучших технических университетов России.

В 2007 году КНИТУ им. А. Н. Туполева в числе 57 вузов России, стал победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование». Университет получил возможность реализовать программу подготовки специалистов мирового уровня в области создания и использования инфокоммуникационных технологий. В рамках проекта осуществлено масштабное техническое переоснащение университета, модернизирована инфотелекоммуникационная среда, разработаны новые технологии обучения, обеспечен полноценный доступ к мировым научно-образовательным ресурсам.

В 2009 году КНИТУ им. А. Н. Туполева вошел в элиту российского образования - в число вузов, которым присвоен статус национального исследовательского университета.

Сегодня КНИТУ-КАИ - признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности.

Модернизируется материально-техническая база, совершенствуется учебный процесс, укрепляются связи с производством, развивается международное сотрудничество. КНИТУ-КАИ становится центром притяжения - университетом, соответствующим лучшим мировым образцам.

В КНИТУ-КАИ - 6 институтов (Институт авиации, наземного транспорта и энергетики; Институт автоматики и электронного приборостроения; Институт компьютерных технологий и защиты информации; Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций; Институт экономики управления и социальных технологий, Германо-Российский институт новых технологий) и Физико-математический факультет.

- сеть филиалов (Альметьевский,  Лениногорский, Набережночелнинский филиалы, Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий, Чистопольский филиал «Восток»).

В университете и его филиалах обучается около 17 тысяч студентов. В университете реализуются 40 основных образовательных программ подготовки бакалавров, 7 программы подготовки специалистов, 21 – магистров, а также 14 укрупненных групп направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

В сентябре 2014 года состоялось открытие в составе КНИТУ-КАИ Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ). Партнерами КНИТУ-КАИ в данном проекте выступают ведущие германские инженерные вузы: Технический университет Ильменау (ТU Ilmenau) и Университет Магдебурга (Otto-von-Guericke University Magdeburg).

Работа ведется не только со студентами, но и с младшим поколением. В ноябре 2015 года открылось учебное здание инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей. Максимальная проектная мощность лицея составляет 200 учащихся 7-11 классов, а  образовательная программа инженерного лицея подразумевает реализацию усиленной физико-математической подготовки обучающихся наряду с развитой системой внеурочной и проектной деятельности. 

На территории КНИТУ-КАИ продолжается строительство студенческого кампуса «КАИ-град», который позволит наиболее эффективно организовать образовательный и воспитательный процессы, отвечающие современным требованиям исследовательского университета. Генеральным планом застройки предусмотрено построить 5 учебно-лабораторных корпусов общей площадью 150 тыс. кв.м.

 

 

Скачать историю КНИТУ-КАИ