Аддитивные технологии – почему о них все говорят? И при чем тут дети?

04.10.2023

Что кроется под термином «аддитивный» и где это применяется, увлекательно и простыми словами рассказал эксперт КАИ на «БИМ-радио»

Аддитивные технологии активно применяются по всему миру: на производстве, в строительстве, машиностроении, авиации и пищевой промышленности. Буквально – везде. Старший преподаватель кафедры лазерных и аддитивных технологий КНИТУ-КАИ Сергей Никифоров рассказывает, что суть технологии можно понять из его названия - от слова «Add», что в переводе означает «Добавлять». Здесь послойно выращивают новое изделие. Технология стала настолько популярна, что даже у некоторых школьников, увлекающихся инженерией, имеется дома свой собственный 3D-принтер по пластику.

На вопрос ведущих программы «Профвысота», что особенного могут аддитивные технологии, эксперт привел пример, как он объясняет на занятиях. «Вот зачем нужны дополнительные детали, если есть сплошная балка, которая держит всю конструкцию? – рассказывает Сергей Никифоров. - Потому что так создается сложная прочная форма. С помощью аддитивных технологий такие формы со сложными пористыми структурами делать можно. Такие как Лента Мебиуса обычным методом литья вы не получите, а с помощью аддитивных технологий – запросто!»

По словам Сергея Никифорова, курс аддитивных технологий в университете – новое направление, которое дает общие инженерные знания и открывает просторы для научных исследований. Так к примеру, каждый материал (алюминий, титан, нержавеющая сталь и др.) требует своего изучения и своих режимов, где нужно учитывать мощность лазера, скорость наплавки, количество подаваемого порошка. Направление одним словом – наукоемкое. Для школьников, кто выбирает, куда пойти учиться и хочет больше прикладного значения исследованиям, аддитивные технологии – прекрасный и перспективный вариант.

Подробнее слушайте в выпуске передачи «Профвысота» от 29 сентября 2023 г.

Автор:
Пресс-служба