Небесная механика

20.06.2024

Первые выпускники КАИ стали олицетворением новой эпохи

Удивительно романтичная тяга к полету уравновешивается в человеке склонностью к анализу, точным дисциплинам и сложным инженерным вычислениям. Гармоничная личность – идеал на все времена. На заре нового миропорядка такого человека планировали ковать массово. Но тиражировать не вышло, природу не обманешь. Тем ценнее уникальные индивидуумы, ставшие олицетворением эпохи.

Выпускники Казанского авиационного института 1934 года писали стихи и оптимизировали режимы полёта самолёта. Их было десять, и каждый стал заметной частью истории вуза, республики, страны.

Николай Васильевич Куршев как раз и был основателем целого научного направления — оптимизации режимов полёта самолёта. Одним из первых поставил и решил задачи оптимизации режимов и динамики полёта самолётов с различными типами двигателей. Он разработал и внедрил прибор для расчёта оптимального расхода топлива в зависимости от режимов движения самолётов. Это выдающийся ученый в области механики, кандидат технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники ТАССР. Николай Куршев родился 21 февраля 1910 года в Пензе, его не стало 23 июня 1968 года. После окончания Казанского авиационного института и до 1939 года работал в Центральном аэрогидродинамическом институте в городе Жуковском Московской области. С 1939-го по 1953-й годы Николай Куршев работает на оборонных предприятиях в Казани.

Своего первого выпускника Казанский авиационный институт пригласил на работу в 1944 году. Это была работа по совместительству. Позже Николай Васильевич стал заведующим кафедрой аэрогидродинамики и проректором Казанского авиационного института (с июля 1955-го по июнь 1968-го).

Как сказано в аннотации к выпущенной в свет биографии Николая Куршева, «им впервые были поставлены и решены вариационные задачи аэромеханики самолета, внедрение которых при летных испытаниях тяжелых самолетов на дальние расстояния дало значительную экономию топлива». Николай Куршев награждён орденами Трудового Красного Знамени и медалями.