В КНИТУ-КАИ открылась Российско-Германская неделя молодого учёного

12.09.2018

Форум молодых исследователей посвящён вопросам электрохимического хранения и преобразования энергии.

 

Во вторник, 11 сентября 2018 года, в КНИТУ-КАИ стартовала VIII Российско-Германская неделя молодого учёного по теме "Chemical Energy Storage and Conversion". Форум молодых исследователей, проходящий на базе университета, посвящён вопросам электрохимического хранения и преобразования энергии.

Перед началом научного мероприятия представители учреждений-организаторов дали комментарии журналистам по поводу предстоящей конференции. По словам заместителя генерального секретаря Германской службы академических обменов (DAAD) Кристиана Мюллера, тема конференции очень актуальна, поскольку остро стоит вопрос о том, откуда брать энергию в будущем и как ее хранить. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов в продолжении, отметил, что проблематика важна не только для России, но и для всего мира: «Наша страна богата нефтью и газом, поэтому Россия немного отстает в исследовании хранения и переработки химической энергии. Но очевидно, что будущее – за возобновляемой энергией. Я очень хочу, чтобы после конференции это направление усиленно развивалось в нашем университете».

 

 

Отвечая на вопрос об успешности сотрудничества между Россией и Германией, руководитель московского отделения Германской службы академических обменов (DAAD) и одновременно директор Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве Андреас Хёшен заявил, что конференция – это прекрасная возможность для выдающихся учёных из России и Германии представить свои проекты друг другу и подумать о будущем сотрудничестве. Заместитель руководителя научного департамента Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), Йоханна Коволь-Сантен отметила, что организация активно действует на международном уровне и разрабатывает совместные программы финансирования с зарубежными партнерами: «Что касается российско-германского сотрудничества, химия занимает достойное место в ежегодных двусторонних конкурсах с РФФИ и РНФ. Открытые конкурсы – важный инструмент сотрудничества между учёными. Мы много лет поддерживаем российско-германскую кооперацию, с 2003 года еще и при помощи собственного представительства в Москве».

О значимости конференции высказался Альберт Гильмутдинов: «Для укрепления международных отношений учёные ведут большую работу. Что мы делаем здесь, в университете? Пытаемся совместно обучать новое поколение учёных в обстановке взаимной поддержки и уважения. И такие мероприятия, безусловно, являются ключом к установлению отношений между людьми, как и совместная работа над проектами». Дополнил Андреас Хёшен: «Я бы хотел подчеркнуть, что на эту конференцию приехали учёные со всей России – от Иркутска до Санкт-Петербурга, от Мюнхена до Киля – чтобы обсудить темы сегодняшней конференции».

О том, каких результатов ждут организаторы по итогам конференции, сказал Кристиан Мюллер: «Самое важное – это собрать людей вместе, позволить им узнать о новых проектах и друг о друге, пообщаться и, возможно, начать совместные проекты». «Хотелось бы побольше исследований в области точных наук, так как в России много хороших учёных. Также были бы интересны совместные исследования в области социальных и гуманитарных наук», - добавил Михаэль Добис, руководитель отдела науки Посольства Германии в Москве.

Церемония открытия проходила в зале «Туполев» 8-го учебного здания КНИТУ-КАИ. В качестве модератора выступила проректор КНИТУ-КАИ по развитию Татьяна Станко.

 

 

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева зачитала слова приветствия от Президента Республики Татарстан. «Конференция поднимает не только вопросы, важные для России и Германии, а вопросы, важные для всего мирового сообщества, – сказала она. – От себя лично я как педагог хочу поприветствовать всех молодых ученых. Я думаю, что это мероприятие даст ответы на все важные вопросы. Сегодня в стенах вуза будет идти разговор о науке и о путях развития науки».

Затем слово взял руководитель отдела науки Посольства Германии в Москве Михаэль Добис. Кратко поприветствовав собравшихся в зале на русском языке, он отметил широкий географический размах мероприятия.

 

 

Заместитель генерального секретаря Германской службы академических обменов (DAAD) Кристиан Мюллер поприветствовал участников и гостей от имени своей организации. Он высоко оценил вклад Казани и КНИТУ-КАИ в организацию данного мероприятия, отметив, что КАИ с его развитой системой партнерских отношений с германскими вузами представляет собой идеальную площадку для проведения форумов подобной направленности. Коснулся г-н Мюллер и темы стипендий: «Мы особенно рады тому, что можем участвовать в стипендиальных программах, названных в честь Николая Лобачевского и Евгения Завойского вместе с Республикой Татарстан».

 

 

Касаясь непосредственно тематики конференции, Мюллер отметил, что климатические изменения – один из главных вызовов, которые стоят перед всей планетой и что нынешняя конференция станет вкладом в генерацию идей, которые позволят справиться с этим вызовом. Завершил выступление г-н Мюллер словами выдающегося русского и советского учёного-физиолога, первого русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова: «Счастье человечеству дает прогресс науки».

 

 

Заместитель руководителя научного департамента Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) г-жа Йоханна Коволь-Сантен рассказала об истории Российско-Германских недель молодого ученого, о мероприятиях последних лет, а также о том, что нынешний формат мероприятия продолжает традицию, начатую еще в 1920-е годы, когда германская организацитя – предшественник DFG и советская академия наук организовывали совместные научные недели. В 1927 году такое мероприятие было посвящено естественным наукам, в 1928-м – истории, в 1929-м – инженерным наукам и в 1932-м – медицине.

Касаясь научной повестки мероприятия, г-жа Коволь-Сантен указала на растущий во всем мире спрос на энергию и важность исследований, способных помочь человечеству преодолеть зависимость от ископаемых источников энергии. Она также особо отметила роль Казани как знакового для химической науки центра: «Казань является колыбелью органической химии благодаря работам Бутлерова, Марковникова, Арбузова. Это город, где было совершено открытие явления электронного парамагнитного резонанса Евгением Завойским, а также открытие химического элемента Рутений в 1844 году».

 

 

После окончания приветственной части началась работа научных секций. Стоит отметить, что программа научного мероприятия предусматривает различные формы кооперации представителей научного сообщества: открытые лекции, короткие доклады молодых ученых, научное кафе.

Вопросы сохранения энергии, нарастающий недостаток энергии в условиях роста населения вынесены германскими и российскими спикерами на обсуждение. В рамках научного форума будут представлены доклады, посвященные термоэлектрическим материалам, углеродному топливу и солнечной энергетике, а также ряду новых технологий, которые, по мнению ученых, позволят предотвратить энергодефицит. Исследовательские организации и высшие учебные заведения обеих стран представят программы финансирования и платформы, которые они могут предложить как российским, так и немецким аспирантам. Основополагающим принципом всего мероприятия является содействие сотрудничеству, а также создание и расширение российско-германского научного сообщества.

 


Автор:
Управление по связям с общественностью