От студента до директора спортивного клуба

12.11.2018

Интервью с выпускником КНИТУ-КАИ, новым директором спортклуба «КАИ-Зилант» Алексеем Зайнеевым.

В текущий сезон студенческий спортивный клуб «КАИ-Зилант» вошел с новым директором, которым стал выпускник КНИТУ-КАИ – Алексей Зайнеев. О том, как он проделал путь от студента инженерной специальности до директора спортивного клуба, как развивался клуб и он сам вместе с ним, о планах на будущее Алексей поделился в нашем интервью.

- Алексей, расскажи подробнее о своей деятельности в спортклубе: как ты туда попал и чем занимался?

- В спортклуб я попал на третьем курсе, когда ребята-спортсмены предложили мне стать спортивным организатором физико-математического факультета. В тот год мы добились очень хороших результатов: взяли три или четыре призовых места, которых до этого на факультете вообще не было долгое время. После такой большой работы директор спортивного клуба предложил мне стать спортивным организатором всего вуза. Сам студенческий спортивный клуб был организован в 2013 году, я оказался в нем в 2014 году, и именно тогда начала развиваться медиа-группа, вся информационная составляющая. Застал тот период, когда создавалась группа ССК «КАИ-Зилант» «ВКонтакте» и был установлен новый вектор развития нашего студенческого сообщества.

- Помимо спортивного клуба ты стал активно принимать участие в деятельности Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Как ты попал в Ассоциацию и чего добился с ней?

- Мне посчастливилось оказаться в 2014 году в Москве на форуме Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Это был мой первый форум, первая командировка, туда мне пришлось ехать одному, было очень волнительно, ведь там собрались 400 таких же представителей студенческих спортивных клубов. После этой поездки я решил, что стану частью такой огромной организации и смогу заниматься развитием массового студенческого спорта не только в своем вузе, но и в России. По прошествии форума меня назначили председателем студенческого спортивного клуба КНИТУ-КАИ.

В 2015-м  мы открыли региональное отделение, куда вошло пять вузов Татарстана, и я стал руководителем этого отделения от АССК. За плодотворными проектами последовало еще одно назначение – дирекция Ассоциации предложила мне стать координатором Приволжского федерального округа. Впоследствии пришлось уйти с должности координатора ПФО, так как для себя я определил другой вектор развития. На протяжении нескольких лет наш спортивный клуб был одним из лучших в России, и нужно дальше держать эту планку. Объем работы и здесь немалый!

- Впереди целый год большой работы, какие планы на грядущий сезон?

- Главная задача – это стать лучшим студенческим спортивным клубом России и удержать этот статус. Два года назад мы были седьмыми в России, в прошлом году стали вторыми по итогам конкурса АССК России в номинации «Лучший студенческий спортивный клуб» и победителями в номинации «Лучшая работа по популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта в вузе». В Ростове-на-Дону нас признали лучшими в номинации «Лучшая система организации спортивного досуга студентов». Все это очень мотивирует и заставляет работать еще больше.

Основные направления развития – это улучшение качественных и количественных показателей. Мы проводим около 80 мероприятий в год, развиваем сборные команды вуза, и все это требует больших усилий. Основной упор делаем на наши внутренние мероприятия, потому что это наши студенты и мы проводим все это для них. Если говорить о всероссийских мероприятиях, раньше их было гораздо меньше, но мы развиваемся, и сейчас крупных мероприятий стало гораздо больше. Например, в прошлом году нам выпала честь принимать Всероссийский форум Ассоциации студенческих спортивных клубов России, где к нам приехало более 500 студентов со всей страны. Это было грандиозное мероприятие не только для нас и нашего вуза, но и для республики в целом, потому что раньше этот форум принимали только такие города, как Сочи и Москва, а тут приняли эстафету мы. Это очень ценно для нас.

- Что ты считаешь самым тяжелым и главным в своей работе?

- Организация мероприятий – это очень сложное «ремесло», которое отнимает очень много сил, энергии, нервов, но самое ценное в этой работе – эмоции людей и сам процесс организации.

Организуя мероприятия, мы много тратим своих сил, нервничаем, но когда мероприятие проходит, ты видишь тот продукт, который ваша команда хотела сделать, видишь эмоции участников и болельщиков. Это и есть главное в нашей работе! И, конечно же, это команда, люди, с которыми ты все это создаешь.

- Топ-3 твоих мероприятия за время активной спортивной жизни?

- Первое – это Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи, куда съехалось около 30 000 молодых людей, наполненных энергией, эмоциями и идеями. На ВФМС было очень много крутых спикеров, лекций, выставок, там было абсолютно все, что может заинтересовать молодежь. Туда я поехал в качестве организатора спортивной площадки АССК России.

Второе мероприятие, которое приходит на ум, – Всероссийский финал АССК России «На спорте» в Анапе, где я был организатором финала по волейболу. А это 27 мужских команд и 25 женских, по четыре  часа сна в сутки, жуткая усталость, но огромное количество эмоций.

Ну и последнее – это спортивно-патриотический лагерь АССК России в Севастополе. Там было очень круто, там я пополнил свой багаж знаний и набрался новых впечатлений.

- Что ты можешь пожелать нашим студентам, молодым первокурсникам на будущее?

- Я хочу, чтобы вы всегда были уверенны в себе, ничего не боялись, пробовали себя во всем и везде. Постоянно ищите, где можно самореализоваться, чему-то научиться. Хочу, чтобы читатели прожили настоящую жизнь «каиста», полную различных мероприятий и эмоций. Студенческая жизнь должна быть яркой, насыщенной, и, возможно, Вы найдете свое призвание в чем-то новом, как и я.

Материал подготовила руководитель пресс-службы спортивного клуба «КАИ-Зилант» Снежанна Скорба

Студенческий спортивный клуб «КАИ-Зилант»