Аспиранты КНИТУ-КАИ исследовали в Италии свойства оливкового масла

20.09.2019

Ребята приехали по приглашению университета для разработки электромагнитного СВЧ-сенсора для исследования оливковых масел.

Аспиранты кафедры Радиофотоники и микроволновых технологий Тимур Аглиуллин и Александр Иванов три месяца провели в Политехническом университете Бари (Италия). Ребята приехали по приглашению университета для разработки электромагнитного СВЧ-сенсора для исследования оливковых масел. Тимур и Александр были выбраны для поездки в Италию, выиграв конкурс в Институте радиоэлектроники и телекоммуникаций (ИРЭТ) КНИТУ-КАИ.

«Мы нашли общие темы по этому исследованию. Для итальянских коллег оценка качества оливкового масла является очень острой проблемой. Нашей научной задачей стало создание микроволнового датчика для проверки и сравнения различных сортов оливкового масла. В итоге мы смогли различить два масла одинаковых по цвету, вкусу и, практически, по составу», – комментируют ребята.

 

 

По результатам работы аспиранты выпустили статью на английском языке в журнале, включённом в международную базу цитирования SCOPUS, под названием «Микроволновый планарный датчик для оценки диэлектрических свойств растительных масел» в соавторстве с преподавателем университета Бари Марко Гранде, доцентом кафедры Радиофотоники и микроволновых технологий (РФМТ) Айдаром Насыбуллиным, профессором кафедры Радиоэлектроники и информационно-измерительной техники (РИИТ) Равилем Рашидовичем Нигматуллиным и заведующим кафедрой РФМТ Олегом Морозовым.

 

 

Помимо своей научной работы, ребята успели и культурно обогатиться. Например, совместно с делегацией из КНИТУ-КАИ они посетили города Неаполь и Помпеи.

КНИТУ-КАИ и университет Бари и в дальнейшем планируют работать в этом направлении, объединяя научные группы двух вузов для общих исследовательских проектов.

 


Автор:
Управление по связям с общественностью