Достойный пример для подражания

22.10.2019

В университете открылась выставка в честь Михаила Петровича Симонова.

19 октября 2019 года легенде КАИ, генеральному конструктору ОКБ Сухого Михаилу Петровичу Симонову исполнилось бы 90 лет. В понедельник, 21 октября, по ежегодной традиции в третьем учебном здании состоялся митинг студентов и сотрудников ИАНТЭ, посвященный 90-й годовщине со Дня рождения  почётного выпускника КАИ, Героя Российской Федерации, лауреата Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, профессора, доктора технических наук – Михаила Петровича Симонова. В дань памяти студенты возложили цветы к бюсту Михаила Петровича.

Затем в Музее КАИ открылась экспозиция в честь выдающегося выпускника университета. На выставке представлены семейные, студенческие и рабочие фотографии, приказы о назначениях, грамоты, книги о Михаиле Петровиче.

Первыми посетителями выставки стали студенты Института авиации, наземного транспорта и энергетики по направлению «Самолето - и вертолетостроение», которое в 1954 году окончил и Михаил Петрович. 

 

 

В открытии экспозиции приняло участие и руководство университета. Первым слово взял проректор по научной и инновационной деятельности Сергей Михайлов: «На мой взгляд, на страницах книги «Легенды КАИ», Михаил Петрович занимает первую строчку. Много было выдающихся выпускников в университете, но такого человека воспитать в стенах КАИ нам земля позволила впервые. Мне дважды удалось повидаться с ним лично: в рамках рабочей встречи и на праздновании его юбилея. Этот человек внес в КАИ настолько много, что сегодня сложно представить историю факультета летательных аппаратов и университета в целом без его имени. В самые тяжелые годы распада авиационной отрасли он лично договорился с Борисом Ельциным разрешить экспортную поставку боевых самолетов «Сухого», чтобы поддержать конструкторское бюро и всех производителей».

Следующим слово взял проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин, который вспомнил высказывание Симонова во время пресс-конференции на международном авиакосмическом салоне: «Американцы считают, что мы сделали в своё время Су-24, конкурируя с бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес A-10. А Су-27 конкурировали с вашим F-15 «Игл»… Это – неправильно! Названные самолеты созданы в «ОКБ Сухого» с одной единственной целью – победить в конкуренции генерального конструктора Белякова!…» (генеральный конструктор ОКБ имени А. И. Микояна, один разработчиков самолетов серии МиГ).

Валентина Коняхина – основатель музея КАИ и музея Михаила Петровича Симонова в ОКБ его имени в своём выступлении ознакомила присутствующих со студенческими годами жизни Михаила Симонова.  

Своими воспоминаниями поделился Геннадий Дегтярев, который был ректором КАИ 20 лет (с 1987 - 2007 гг.): «Я поступил в институт в 1956 году, и даже пару раз сходил в студенческое конструкторское бюро, созданное молодым инженером Михаилом Симоновым. Я считаю, если самолетчик не знает с кого начать, – надо начинать с Симонова. Его жизнь надо изучать, брать пример. Он успевал везде, воспитывал молодежь, боролся «с системой»». 

Также на открытии выставки выступали профессора Владимир Солдаткин и Натан Солодухо.

 

 

Михаил Симонов родился в 1929 году в г. Ростове-на-Дону. После окончания самолетостроительного факультета КАИ был оставлен в институте заведующим лабораторией и ассистентом кафедры конструкций и проектирования самолетов.

Организатор и руководитель одного из первых в стране студенческих конструкторских бюро – СКБ-1 КАИ (1956–1959), один из инициаторов и организаторов создания на базе СКБ КАИ Опытного конструкторского бюро спортивной авиации, заместитель главного конструктора, главный конструктор этого ОКБ (1959–1969).

При его непосредственном участии и руководстве в СКБ КАИ и ОКБ спортивной авиации разработаны и внедрены в серийное производство первые в стране цельнометаллические учебные и рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-19. (Двухместный планер КАИ-12 «Приморец» строился крупной серией – около 800 экземпляров, на планере КАИ-19 был установлен ряд мировых рекордов).

С 1969 года – заместитель главного конструктора на заводах Министерства авиационной промышленности СССР, с 1976 года – главный конструктор, первый заместитель Генерального конструктора ОКБ им. П.О. Сухого. В 1979-1983 гг. – заместитель министра авиационной промышленности СССР. С 1983 года – Генеральный конструктор ОКБ им. П.О. Сухого. После преобразования ОКБ в акционерное общество открытого типа – Генеральный директор АООТ «ОКБ Сухого» (1993–1999), Генеральный конструктор.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в фотоальбоме.


Автор:
Пресс-служба КАИ