«Я постараюсь ни много ни мало перевернуть ваши жизни»

28.10.2019

Ректор КНИТУ-КАИ провел первую лекцию по теме «Уроки лидерства. Курс личностного развития».

25 октября в зале «Туполев» прошла первая лекция на тему «Уроки лидерства. Курс личностного развития». Курс основан на одноименной книге ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, где автор делится секретами счастливой жизни. «В течение восьми занятий я постараюсь ни много ни мало перевернуть ваши жизни, - заявил Альберт Харисович. - Это самый новый курс в нашем университете. Он настолько нов, что детали курса мы будем прорабатывать на лекциях вместе. Я очень рассчитываю на ваше активное участие, ваш отклик критически важен».  В течение занятия слушатели общались с лектором, задавали вопросы.

 Мы публикуем краткий конспект лекции.

Из аннотации к книге «Уроки лидерства: курс личностного развития»: «Эта книга о … том, как найти дело своей жизни, как много работать и не уставать … о том, как максимально реализовать заложенный в вас огромный потенциал: интеллектуальный, физический, духовный».

 

 

Что такое soft skills

Вопрос: «Что должна дать вам российская система образования?»

  1. Физическое и нравственное здоровье.

Образование, как в школе, так и в университете, должно сделать вас физически крепкими и сильными. Также немаловажно нравственное здоровье: честность, порядочность, верность дружбе и верность данному слову.

  1. Развитый интеллект и воображение.

Многие тысячелетия основным конкурентоспособным оружием человека была физическая сила. В XXI веке основное оружие конкурентоспособности это интеллект и очень недооцененный фактор – воображение. Поэтому нужно изучать историю, общественные науки, искусства, слушать музыку – это развивает ваше правое полушарие, отвечающее за воображение.

  1. Умение жить среди людей.

Я могу сказать, что 9 из 10 человеческих трагедий происходит из-за элементарного неумения людей жить друг с другом. Университет – это самая настоящая жизнь, и здесь нужно учиться общаться друг с другом, слышать и слушать друг друга, четко, но уважительно высказывать свою точку зрения и уметь отстаивать ее.

  1. Устойчивая привычка к труду.

Нужно относиться к работе, труду не как к каторге, а как к тому, что вас развивает. Благодаря такому отношению вы создаете что-то реально новое. Нужно уметь трудиться в удовольствие

  1. Адекватно высокая самооценка.

Вы должны быть уверены в себе. Вы должны верить в себя и свои способности. Потому что реальные достижения в вашей жизни никогда не превысят уровень вашей самооценки. Чем выше ваша самооценка на старте, чем лучше результат.

  1. Основы знаний (матанализ, физика, сопромат, языки, ….)  и навыков в этих науках.

Оказывается, первые пять пунктов определяют 85% вашего успеха, тогда как последний пункт определяет всего 15%. Навыки, перечисленные в первых пяти пунктах, называются soft skills -  надпрофессиональные навыки. Наши профессиональные знания – это hard skills.

Итак, что происходит в современном российском образовании? Мы 100% уделяем hard skills и ничего не говорим о том, что должно определять 85% успеха.

Конечно, не может быть хорошего инженера без реальных знаний. Но надпрофесиональные навыки тоже важны.

Какие навыки важны для выживания в XXI веке?

Более 10 лет назад научный сотрудник Центра инновационных образовательных программ при Гарвардском университете Тони Вагнер выделил 7 жизненно необходимых навыков для выживания в XXI веке.

  1. Критическое мышление и способность решать проблемы (Critical thinking and problem-solving)

Любой работодатель хочет, чтобы вы умели решать возникающие в ходе работы задачи и не задавали вопросов.

  1. Умение сотрудничать (Collaboration)

Самые успешные коллективы, компании, корпорации – это те, где люди умеют сотрудничать, помогают и поддерживают друг другу.

  1. Умение приспосабливаться и адаптивность (Agility and adaptability)

Нужно уметь приспосабливаться под стремительно изменяющийся окружающий мир. Отставание – это противоположность лидерству.

  1. Инициативность и предпринимательство (Initiative and entrepreneurialism)

В нашей культуре большинство людей реактивны: они не задумываются над тем, как можно работу сделать лучше. Лидер должен быть проактивным: он должен задумываться, как можно усовершенствовать свою работу. 

  1. Эффективное устное и письменное общение (Effective oral and written communication)

У вас может быть гениальная идея, но если вы не сможете донести до людей ее смысл, грош ей цена. Надо уметь убеждать людей в своей правоте.

  1. Оценка и анализ информации (Accessing and analyzing information)

Нужно уметь работать с информацией, систематизировать, структурировать ее, особенно сейчас, когда ее много. Радикально поменялся смысл образования в университете: если раньше главной задачей профессора было дать информацию, то теперь любую информацию можно найти со смартфона за несколько секунд.

  1. Любопытство и воображение (Curiosity and imagination)

Интересуйтесь всем. Вы никогда не узнаете, какая информация пригодится вам через 5-8-10 лет.

Учитесь. Единственное требование – нужно учиться на совесть, изучать суть предмета до самых глубин. Тогда это будет вашим.

Постигайте мир жадно, будьте любознательным.

 

 

Нужно работать над собой.

На сайте компании Amazon продается около сотни тысяч наименований книг, посвященных управлению временем. Тем не менее, вокруг очень мало людей, которые эффективно управляют временем. Почему не работают книги и курсы по тайм-менеджменту? Этому причиной лень. Человек приходит на курсы по управлению временем с полным убеждением в своей неспособности самоорганизоваться, на курсах получает этому доказательство и выходит с убеждением «Я действительно плохо организованный человек». Человек тратит ресурсы, чтобы получить для себя негативный результат. Поэтому надо менять установки. Нужно говорить себе: «Я смогу быть хорошо организованным человеком» - и с этой мыслью жить.

Что такое личностное развитие? Это осознанное, целенаправленное формирование базовых навыков и качеств для успешной жизни: здоровый образ жизни, умение управлять собой, своим временем, пространством, умение ставить и достигать целей, выстраивать приоритеты, работать в команде, общаться, публично выступать и т.д. Для того, чтобы развиваться, нужно поставить цель: «сегодня я буду немного умнее, сильнее, добрее, чем вчера; завтра я буду сильнее, чем сегодня».

Мы в университете готовим специалистов. Я предлагаю формировать и личность наших студентов.

О том, как стать счастливым, как достичь заветной мечты и как достичь гармонии между всеми сферами жизни - в следующей лекции, которая состоится в пятницу, 1 ноября, в 13:30 в зале «Туполев» (8-е здание КНИТУ-КАИ).


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ