Сотрудники и студенты КАИ в Харьковской операции 1943 г.

18.12.2019

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 г.) – операции войск Воронежского фронта, являвшейся частью общего наступления Советской Армии на юго-западном направлении зимой 1943 года. 

Целью операции было завершить разгром основных сил немецкой группы армий «Б» и освободить харьковский промышленный район. Боевые действия на харьковском направлении начались в день завершения разгрома немцев в Сталинграде. 2 февраля в 6:00 по Московскому времени советские войска перешли в наступление. Противник прилагал немалые усилия, чтобы удержаться на занимаемых рубежах. Кроме того, из-за глубокого снежного покрова темп продвижения был низким.

Город Курск был освобожден 8 февраля. К 10-12 февраля войска Воронежского фронта, продвинувшись на 100-120 км, создали угрозу окружения противника в районе Харькова. Наступил последний, самый ответственный этап операции «Звезда» – освобождение города Харькова – крупного промышленного и административного центра. Германское командование стремилось удержать его любой ценой. Гитлер считал, что потеря Харькова может сильно отразиться на престиже Германии.

Войска Воронежского фронта должны были, не снижая темпов наступления, с ходу атаковать противника, чтобы помешать ему подготовить оборону, вывезти из города материальные ценности и не позволить разрушить его. Чем ближе соединения фронта подходили к городу, тем ожесточеннее сопротивлялись немецкие войска. Утром 15 февраля советские войска начали его штурм, а 16 февраля Харьков был полностью освобожден от немецких захватчиков. 3 марта войска Воронежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. В результате Харьковской наступательной операции советские войска продвинулись на 100-260 км и нанесли тяжёлое поражение врагу. Однако достигнутый успех закрепить не удалось, и советские войска вновь оставили Харьков 16 марта.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.

Кроме того, на прошлой неделе на сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» была выложена вторая часть материалов об участниках Битвы за Кавказ. Также были дополнены материалы об участниках боев в Заполярье и Карелии.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ