Сотрудники и студенты КАИ в Курской битве 1943 г.

25.12.2019

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Курской битве – совокупности стратегических оборонительных и наступательных операций Красной армии с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.

Курская битва включала в себя три крупных стратегических операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (операция «Кутузов») (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны.

На первом этапе немецкие войска перешли в наступление и вклинились в оборону Красной Армии от 10 до 35 км. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. 12 июля в районе Прохоровки произошло одно из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в нем участвовало 1200 танков и самоходных орудий.

После провала наступления на Курск немцы перешли к обороне, но удержать позиции не смогли. Начавшееся контрнаступление советских войск завершилось полной победой. На втором этапе битвы советские войска разгромили основные группировки противника. 5 августа были освобождены Белгород и Орел. В честь этой победы в Москве был произведен первый за годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют. 23 августа был освобожден Харьков – важнейший политический, экономический и стратегический центр юга страны. Освобождением Харькова завершилась Курская битва.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 дивизий (в т. ч. 7 танковых) противника, потери которого составили около 500 тыс. чел., 3 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов. Потери советских войск составили: людские – свыше 863 тыс. чел., в т. ч. свыше 254 тыс. чел. – безвозвратные; орудий и минометов свыше 5,2 тыс., танков и САУ свыше 6 тыс., боевых самолетов свыше 1,6 тыс.

Провал операции «Цитадель» навсегда похоронил созданный нацистской пропагандой миф о «сезонности» советской стратегии, о том, что Красная Армия может наступать только зимой. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Советских Вооруженных Сил, окончательно закрепила за ними стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развертывания общего наступления на широком фронте. Разгром врага на «Огненной дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, общей победы Советского Союза. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ