Сотрудники и студенты КАИ в Белорусской наступательной операции

14.02.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества – Белорусской наступательной операции 1944 года, названной «Багратион» в честь выдающегося полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года.

На линии фронта к началу 1944 года образовался «Белорусский балкон» – выступ на восток по линии Витебск – Орша – Могилев. Войска группы армий «Центр» стояли здесь всего в 500 км от Москвы, в то время как на севере и юге страны враг был отброшен далеко на запад.

Общий замысел операции состоял в сокрушении флангов немецкой группы армий «Центр», окружении основных её сил восточнее Минска и полном освобождении Белоруссии.

В течение трёх лет Белоруссия была под игом врага. Оккупанты разграбили территорию республики: были разорены города, сожжено более миллиона строений в сельской местности, обращено в руины 7 тыс. школ. Гитлеровцы уничтожили более двух миллионов военнопленных и мирных жителей. Фактически в Белорусской ССР не было семьи, которая бы не пострадала от гитлеровцев. Белоруссия была одной из самых пострадавших территорий Советского Союза.

В ходе операции были задействованы войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, авиация Дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также большое количество соединений и отрядов белорусских партизан.

Советским войскам противостояли четыре армии вермахта. Наши войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4 раза, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.

В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км.

В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 её участников стали Героями Советского Союза, только за июль – август свыше 400 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями СССР.

Но победа досталась дорогой ценой. Потери Красной Армии в операции – самые большие из всех сражений 1944 года. Они составили 178 507 погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также 587 308 ранеными и больными. Это высокие даже по меркам Второй мировой войны потери, в абсолютных цифрах значительно превосходящие жертвы не только в успешных, но даже во многих неудачно завершившихся операциях. Такие потери связаны с длительностью и размахом операции, ведшейся на сложной местности против искусного и энергичного противника, занимавшего хорошо подготовленные оборонительные рубежи.

Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более 50% личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров. Количество пленных в сводках Совинформбюро вызвало недоверие союзников СССР во Второй мировой войне. Действия Англии и США на Западном фронте (открылся 6 июня 1944 г.) были далеко не так успешны, как действия Красной Армии в Белоруссии. Советское руководство организовало парад пленных немцев, чтобы мировая общественность убедилась в размерах катастрофы германской армии. Утром 17 июля по улицам Москвы прошли 57 тыс. пленных солдат. Во главе колонн шли высшие чины – выбритые, в форме и с орденами. В параде участвовало 19 генералов армии и 6 полковников. Основную часть колонн составляли небритые, плохо одетые нижние чины и рядовые. Парад завершали поливальные машины, смывшие с мостовых советской столицы фашистскую грязь.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ