Сотрудники и студенты КАИ в Львовско-Сандомирской операции 1944 г.

19.02.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Львовско-Сандомирской операции июля-августа 1944 года – стратегической наступательной операции войск 1-го и 4-го (с 6 августа) Украинских фронтов против войск нацистской Германии и Венгрии, имевшей целью разгромить германскую группу армий «Северная Украина», освободить западные области Украины и юго-восточный район Польши. 

Южные районы Польши (в том числе Силезский промышленный район) имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу.

Операция осуществлялась одновременно с Белорусской наступательной операцией.

Войска 1-го Украинского фронта состояли из 84 дивизий. Всего в составе фронта было 843 тыс. человек (вместе с тылами около 1,2 млн человек).

Немецкая группировка насчитывала более 600 тыс. солдат и офицеров (с тылами более 900 тыс. человек). На направлениях главных ударов войска 1-го Украинского фронта превосходили противника в живой силе почти в 5 раз, артиллерии – в 6-7 раз, танках и САУ – в 3-4, самолётах – в 4,6 раза.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска продвинулись на глубину 350 км, разгромили германскую группу армий «Северная Украина». Из 56 дивизий 32 (включая и дивизию СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 % состава, а 8 дивизий были уничтожены полностью. Советские войска освободили западные области Украины и юго-восточные районы Польши, форсировали реку Висла, захватили крупный плацдарм в районе Сандомира и создали благоприятные условия для дальнейшего наступления. С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое, и связь между северной и южной немецкими группировками могла осуществляться только кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами.

Потери советских войск в операции составили около 289,3 тыс. человек, в том числе свыше 65 тыс. человек – безвозвратные.

За высокое воинское мастерство и героизм 353 соединения и части были награждены орденами, 246 получили почётные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и др. Свыше 123 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 160 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ