Сотрудники и студенты КАИ в Кёнигсбергской операции 1945 г.

19.03.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг., Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегическим наступательным операциям 1945 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Кёнигсбергской операции – наступательной операции советских войск с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Операция является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

В боях за Кенигсберг наши войска впервые за Великую Отечественную войну прорывали многополосную оборону такой мощности. Внешний обвод и первая позиция имели по две-три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6-8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть-семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всем 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся небольшой крепостью с гарнизоном 250-300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Третья позиция опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.

Гарнизон крепости состоял из четырех пехотных дивизий, нескольких отдельных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальонов фольксштурма и насчитывал около 130 тыс. человек. На его вооружении было до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. С воздуха эту группировку поддерживали 170 самолетов.

Подготовка к штурму Кенигсберга началась еще в марте. Для отработки вопросов взаимодействия с командирами дивизий, полков и батальонов был использован изготовленный детальный макет города и системы его обороны. По нему командиры изучали план предстоящего штурма в своих полосах. В каждой дивизии первого эшелона были созданы два штурмовых отряда и четыре штурмовые группы, в которых на двоих стрелков приходилось по одному артиллерийско-минометному орудийному стволу.

2 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт в рамках подготовки к штурму Кенигсберга начал операцию по уничтожению защитных сооружений и долговременных укрепленных огневых точек. Массированный артиллерийский обстрел длился 4 дня. В операции также участвовала авиация фронта и Балтийского флота.

6 апреля 3-й Белорусский фронт начал Кенигсбергскую операцию. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали позиции немцев. Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2-4 км и к исходу дня вышли на окраины города. 8 апреля наступавшие с севера и юга войска разрезали группировку противника на две части. 9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал.

В итоге операции советские войска уничтожили до 42 тыс. и взяли в плен около 92 тыс. человек, в том числе 4 генерала во главе с комендантом крепости и более 1800 офицеров.

Потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга, – 3700 человек убитыми, более 14 тыс. раненными.

Более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. В их числе и студент КАИ Н. А. Катин (посмертно).

97 частям и соединениям, непосредственно штурмовавшим главный город Восточной Пруссии, было присвоено почетное наименование «Кенигсбергских».

В боях за Кёнигсберг на стороне советских войск принимал участие также французский авиаполк «Нормандия – Неман». За эти бои полк был награждён орденом Красного Знамени, а 24 лётчика – орденами СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга» – это единственная медаль, учрежденная не в связи с взятием столицы, а в награду за взятие города. Почетной медалью были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров. Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ