«Изначально у меня должна была быть другая траектория жизни»

19.03.2020

Интервью с заслуженным профессором КАИ Ильгизом Вильдановичем Кармановым.

В мае 2020 года доценту кафедры радиоэлектронных и телекоммуникационных систем, заслуженному профессору КАИ Ильгизу Вильдановичу Карманову исполнится 87 лет. С КАИ жизнь его связала в 1960-м году, с тех пор он не покидает университет. О том, как бывший военный оказался в авиационном институте Ильгиз Вильданович поделился в интервью.

- Расскажите о своей биографии.

- Изначально у меня должна была быть другая траектория жизни. Мое имя переводится как «путешественник», после школы я подал документы на геофак университета (сейчас Казанский федеральный университет - прим.). Туда шло очень много девчонок, а товарищ мой уговаривал меня пойти в военное: «Там форма, все красиво». В итоге забрал документы и уехал в Калининград в военно-морское училище, но очень скоро понял, что попал не туда. Я бывший военный, окончил военно-морское училище в Гатчине.

- Как в вашу жизнь вошла инженерия?

- Так вышло, что меня отправили из Калининграда в Ригу, где как раз набирали абитуриентов в инженерное училище, которое позднее было переведено в училище подводного плавания. В 1953 году меня перевели в Гатчину, где я продолжил обучение уже на авиационном факультете.

После училища я три года служил на Дальнем Востоке, где преподавал новобранцам в школе связи. В 1958 году демобилизовался по болезни. Поступил на работу на 233-й завод инженером, два года занимался термометрами выходящих газов на самолете. Когда мы еще были молодыми курсантами, ходили слухи об американских самолетах над нашим небом. А 1-го мая в 1960-м году над Екатеринбургом был сбит американский самолет-разведчик U2, вылетевший из Пакистана в Норвегию. Тогда Хрущев принял решение такой же самолет создать у нас. И у меня на столе оказался термометр с того самого самолета, даже стекло на нем не разбилось. До июля я занимался этим, а потом уже перебрался в КАИ инженером на кафедру радиоэлектронных и телекоммуникационных систем. С тех пор я здесь.

 

 

- 86 лет – возраст для преподавателя?

- Нет. Я, например, до сих пор путешествую. Все отпускное время я где-то был. В прошлом году на своей лодке сплавлялся по Печоре. Жду не дождусь 30 апреля, мы уезжаем сплавляться с Красностекловарского моста по реке Илеть.

Большую роль играет генетика: моя бабушка и дядя жили до 90 лет. У меня нет излишеств. Много пить, много и вкусно кушать – не для меня. Голодать мне приятно. Все детство у нас было голодное, я в училище еще пошел и потому, что там кормят.

- За столько лет вашей работы поменялся ли КАИ?

- Конечно. Например, не было этого пристроя (в 5 уч. здании). Раньше там была мастерская, ремонтировали все железо. Помню, как шел в 1-е здание и с интересом заглядывал туда, а там кузнечный горн, наковальня, железо куют.

- Вы столько лет преподаете, чем отличаются студенты 70-80-х от современных?

- Ничем, все то же самое! На мой взгляд, они такие же. Раньше я вел занятия только у 3-4-го курсов, а с этого учебного года я начал преподавать еще и у первокурсников, очень приятно оказалось с ними работать. Все мои студенты были хорошими, а еще и мои дети, дочь и сын, окончили КАИ.


Автор:
Рузиля Галимова, пресс-служба КНИТУ-КАИ