Сотрудники и студенты КАИ в Земландской наступательной операции

09.04.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг., Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегическим наступательным операциям 1945 года, Кёнигсбергской операции 1945 г.

Ранее на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Земландской наступательной операции – операции 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом. Является составной частью Восточно-Прусской операции.

После завершения Кенигсбергской операции были созданы благоприятные условия для разгрома оставшейся группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове, где противник организовал сильную оборону, в систему которой входила крепость Пиллау.

Советские войска в своем составе имели 111455 солдат и офицеров, свыше 5000 орудий и минометов, 324 танка.

Действовавшая против них оперативная группа «Земланд» насчитывала 65400 солдат и офицеров, 1200 орудий и минометов, 166 танков.

Узкая линия обороны была до предела насыщена огневыми средствами, что затрудняло продвижение наших войск. На каждые 100 метров в среднем приходилось по 4 пулемета и 200 солдат с автоматическим оружием. Здесь немцы имели железобетонные и бронированные доты. Немецкую оборону приходилось буквально «прогрызать», метр за метром.

К 20 апреля 1945 года остатки немецких войск общей численностью порядка 20 тысяч человек закрепились в районе Пиллау. Опираясь на хорошо подготовленный в инженерном плане оборонительный рубеж, немцы оказали упорное сопротивление. К тому же в северной части полуостров был очень узкий, что полностью нивелировало преимущество наших сил. 6 дней шли ожесточенные бои за Пиллау. Все каменные постройки Пиллау и его пригородов были приспособлены к обороне. Крепость имела трехмесячный запас и могла долго держаться в осаде. Немцы постоянно контратаковали, все строения приходилось брать штурмом. Соотношение сил, особенно в плохую погоду, когда авиация бездействовала, было почти равным.

25 апреля советские войска, имевшие богатый опыт городских боев и особенно штурма Кёнигсберга, прорвались к центру города. Штурмовые группы брали здания, пробивали в стенах бреши, подрывали особо укрепленные дома и шаг за шагом овладели Пиллау.

После разгрома немецких войск на Земландском полуострове противник продолжал удерживать в своих руках лишь косу Фрише-Нерунг, бои по освобождению которой продолжались до 8 мая (9 мая свыше 22 тыс. вражеских солдат и офицеров сложили оружие).

Земландская операция завершила наступление советских войск в Восточной Пруссии. Соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение Пиллау, были награждены орденами. В Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ