На календаре Победы - Берлинская операция

27.04.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг., Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегическим наступательным операциям 1945 года, Кёнигсбергской операции 1945 г., Земландской наступательной операции 1945 г., Венской наступательной операции.  

Ранее на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Берлинской операции – стратегической наступательной операции советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Это одна из последних стратегических операций советских войск в Европе, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина. Участие в операции приняли три фронта: 1-й Белорусский (Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский) и 1-й Украинский (И. С. Конев). В боях принимали участие и военнослужащие Войска Польского.

Нацистское руководство старалось затянуть войну с целью достижения сепаратного мира с Англией и США и раскола антигитлеровской коалиции. При этом решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза.

Военно-политическая обстановка требовала от советского командования в самые короткие сроки подготовить и провести операцию по разгрому группировки немецких войск на берлинском направлении, захвату Берлина и выходу к реке Эльба на соединение с войсками союзников. Успешное выполнение этой стратегической задачи позволяло сорвать планы гитлеровского руководства на затягивание войны.

Советские войска насчитывали свыше 2 млн. человек, около 42 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, свыше 6,2 тыс. тан­ков и са­мо­ход­ных ар­тил­ле­рий­ских ус­та­но­вок, 7,5 тыс. са­мо­лё­тов. Им про­ти­во­стоя­ли вой­ска германской груп­пы ар­мий «Вис­ла» и часть сил груп­пы ар­мий «Центр» (около 1 млн. человек, 10,4 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 1,5 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, 3,3 тыс. са­мо­лё­тов).

При организации обороны немецкое командование умело использовало естественные препятствия: озера, реки, каналы, овраги. Все населённые пункты были превращены в сильные опорные пункты и были приспособлены к круговой обороне. При строительстве одерско-нейсенского рубежа особое внимание обращалось на организацию противотанковой обороны.

За два дня до начала операции во всей полосе 1-го Белорусского фронта была проведена разведка боем. 32 разведывательных отряда в течение двух суток 14 и 15 апреля боем уточняли размещение огневых средств противника, дислокацию его группировок, определяли сильные и наиболее уязвимые места оборонительной полосы.

Операция началась 16 апреля после артиллерийской и авиационной подготовки. Советские войска прорвали оборону немецких войск на реках Одер, Нейсе и Зееловских высотах.

Бои за Бер­лин раз­вер­ну­лись 21 апреля. Разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъёмку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. Всего было получено около 15 тысяч аэрофотоснимков. По результатам съёмок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции. Был изготовлен точный макет города с пригородами, который был использован при изучении вопросов, связанных с организацией наступления, общего штурма Берлина и боёв в центре города.

Оборона города была немцами тщательно продумана и хорошо подготовлена. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Немаловажное значение в системе обороны врага имели подземные сооружения, которые широко использовались противником для манёвра войск, а также для укрытия их от артиллерийских и бомбовых ударов.

Советские вой­ска ис­поль­зо­ва­ли так­ти­ку штур­мо­вых от­ря­дов и групп, для стрель­бы пря­мой на­вод­кой при­вле­ка­лись тя­жё­лые ору­дия и ре­ак­тив­ная ар­тил­ле­рия. Го­род не­пре­рыв­но бом­би­ла советская авиа­ция. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом, рукопашные схватки происходили в тоннелях метро, в канализационных трубах, подземных ходах сообщения. По интенсивности среднесуточных потерь Берлинская операция превзошла сражение на Курской дуге.

30 апреля советские вой­ска взя­ли штур­мом зда­ние Рейхс­та­га и во­дру­зи­ли на нём Зна­мя По­бе­ды. 2 мая гар­ни­зон Бер­ли­на ка­пи­ту­ли­ро­вал. Те немецкие части, которые пытались прорваться на запад, были рассеяны и уничтожены. Так завершилась Берлинская операция.

8 мая 1945 года представители германского командования во главе с В. Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Германия потеряла порядка ста тысяч человек убитыми в ходе всей операции, в том числе 22 тысячи непосредственно в городе. 480 тысяч военнослужащих были пленены.

Операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек. Безвозвратные потери Войска Польского - 2825 человек.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.

Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено более    1 миллиона воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почётное наименование «Берлинских». Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ