К юбилею Бориса Алексеевича Акишина

17.08.2020

Доценту кафедры физической культуры и спорта КНИТУ-КАИ исполнилось 75 лет!

​16 августа 2020 года исполнилось 75 лет со дня рождения Почетного члена исполкома Российского студенческого спортивного союза, отличника физической культуры и спорта РФ, заслуженного работника физической культуры РТ, доцента кафедры физической культуры и спорта КНИТУ-КАИ Бориса Алексеевича Акишина.

Борис Алексеевич окончил радиотехнический факультет Казанского авиационного института в 1968 году и в том же году остался работать инженером на кафедре радиоуправления. В 1976 году после окончания очной аспирантуры при кафедре защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам, в 1984 году получил звание доцента и вот уже 52 года непрерывно работает в родном университете.

Более тридцати лет Акишин Б.А. проработал на кафедре радиоуправления, опубликовал десятки научных и учебно-методических работ, является автором 12 авторских свидетельств СССР, неоднократно выступал на Всесоюзных и Международных научных конференциях во Франции, Германии, Нидерландах, Германии и Турции, работал заместителем декана факультета предвузовской подготовки.

Еще в студенчестве Б.А. Акишин получил звание Мастера спорта СССР по фехтованию, шесть лет входил в сборные команды Татарии, тренировал студенческую сборную института, а в 80-е годы долгое время работал заместителем начальника оздоровительно-спортивного лагеря «Икар». В эти годы он возглавлял спортивно-массовую комиссию профкома, а с 1988 по 1993 год был председателем профбюро радиотехнического факультета. В 1997 году он становится председателем профкома университета. В 1998 году он принял активное участие в организации Ассоциации выпускников КАИ-КГТУ, на первом съезде его выбирают председателем Совета организации. В 2002 году он награждается знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2000 году по рекомендации коллектива кафедры Б.А. Акишин был избран на должность заведующего кафедрой физического воспитания. За время его работы кафедра значительно усилила учебно-методическую работу по организации учебного процесса дисциплины «Физическая культура». Трижды в 2002, 2007 и 2012 годах кафедра организовывала Всероссийские научно-практические конференции по актуальным проблемам физического воспитания и студенческого спорта. Акишин Б.А. с 2002 года входит в совет Координационного научно-методического центра кафедр физического воспитания Евразийской ассоциации университетов при МГУ.

За время работы на кафедре физического воспитания Б.А. Акишин опубликовал более ста работ, в том числе 15 учебных пособий. В 2017 году в издательстве университета опубликовано учебное пособие «Индивидуальный выбор видов спорта» с грифом НМС по физической культуре Министерства образования и науки РФ. Он регулярно выступает с докладами по актуальным вопросам организации преподавания физической культуры в вузе, с учетом индивидуальных интересов студентов, на Всероссийских конференциях в Москве, Иркутске, Ростове-наДону, Владимире, Тулы.Его доклады включались в программы Международного конгресса «Человек, спорт, здоровье» в Санкт-Петербурге в 2011 году и конференции Международной федерации студенческого спорта, проводимой в рамках Универсиады-2013 в Казани.

В 2013 году Б.А. Акишин оставляет должность заведующего кафедрой и переходит на должность доцента новой объединенной кафедры «Физической культуры и спорта». С 2015 года по его инициативе кафедра ежегодно проводит Всероссийские научно-практические конференции «Физическое воспитание и студенческий спорт глазами студентов», в которых участвуют студенты и преподаватели, в том числе из зарубежных университетов. Результаты его научных исследований регулярно публикуются в журнале «Культура физическая и здоровье».

Большое внимание Б.А. Акишин уделяет студенческому спорту и спортивно-массовой работе в университете. В 2006 году кафедра была признана первой в конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой работы среди студентов вузов Казани. В университете культивируется более тридцати видов спорта. На кафедре подготовлено два Заслуженных мастера спорта России, несколько Международных мастеров и более двадцати Мастеров спорта России по армспорту, успешно выступают борцы, дзюдоисты, пловцы, фигуристки, гандболисты. В 2002 году он избирается состав Исполкома Российского студенческого спортивного союза (РССС) представляя спортивную общественность Татарстана.

Его работа и успехи преподавателей кафедры отмечены многими благодарностями и Почетными грамотами Министерства спорта РТ и РССС. Он неоднократно включался в состав официальных делегаций на Всемирные Универсиады в Италии, Турции, Китае. За подготовку и проведение Универсиады в Казани в 2013 году он награжден почетным дипломом и медалью от Президента России. В 2007 году ему вручен Почетный знак Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан «За заслуги в области физической культуры и спорта». В этом же году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», в 2012 году его успехи в организации спортивно-массовой работе среди студенческой молодежи отмечены Почетной грамотой Мэра города Казани. В 2012 году он избран Почетным членом РССС и ему вручен Почетный знак «За вклад в развитие студенческого спорта в РФ». В 2015 году ему присваивается почетное звание «Отличник физической культуры РФ» и вручается нагрудный знак «За заслуги в образовании Республики Татарстан».

Успешное выполнение основной работы Б.А. Акишин сочетал с активной работой в Общероссийском профсоюзе образования. С 1997 по 2014 годы он избирался председателем профкома университета, входил в состав президиума Республиканского комитета профсоюза Татарстана и Координационного совета председателей профкомов вузов России при центральном совете Общероссийского профсоюза образования. За активную работу в профсоюзе награждался многими почетными знаками от Центрального совета, Федерации профсоюзов Татарстана и Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации. В последние годы Б.А. Акишин работает на общественных началах председателем Совета ветеранов КНИТУ-КАИ. В 2018 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник КНИТУ-КАИ» и вручен нагрудный знак «50 лет в КАИ».

Друзья и коллеги по всей территории России от Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Самары, Ижевска, Екатеринбурга и до Иркутска сердечно поздравляют Бориса Алексеевича Акишина со славным юбилеем и желают ему здоровья и новых успехов в деле физического воспитания молодежи!

В связи с продолжающимися карантинными мероприятиями поздравить юбиляра можно по эл. почте: akishin_ba@mail.ru или по телефону: 8-987-297-12-04.

Кафедра физической культуры и спорта