Поздравляем юбиляра: Щербаковой Татьяне Филипповне - 75

03.01.2021

4 января - 75 лет со дня рождения и 56 лет трудовой деятельности доцента кафедры РТС ИРЭТ Татьяны Филипповны Щербаковой.

После окончания в 1964 году Казанского авиационного техникума Татьяна Филипповна начала свой трудовой путь на предприятии п/я 466 Министерства авиационной промышленности, продолжив его на Казанском электротехническом заводе. В 1972 году она перешла на работу в КАИ в должности инженера проблемной лаборатории микрорадиоэлектроники.

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в 1981 году она была зачислена в штат лаборатории микрорадиоэлектроники на должность младшего научного сотрудника, далее переведена на должность старшего научного сотрудника, в 1986 году перешла на работу на кафедру Радиоуправления, на должность ассистента.  В дальнейшем Татьяна Филипповна работала старшим преподавателем, а с 1990 года доцентом кафедры Радиоуправления.

Щербакова Т.Ф. внесла большой вклад в развитие новых направлений, связанных с внедрением цифровой микропроцессорной техники. Под руководством Щербаковой Т.Ф. было открыто новое направление «Автоматизированные диагностические медицинские системы», создан мощный коллектив, выполняются научные исследования и разработки, защищаются диссертации, результаты активно внедряются, в том числе, в серийные изделия. Щербаковой Т.Ф. являлась научным консультантом более 10 аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации.

За годы работы на кафедре Т.Ф. Щербакова разработала и прочитала на высоком методическом уровне курсы по вычислительной технике и информационным технологиям, микропроцессорным системам. Только за последние годы ею было издано более 23 научных и учебно-методических работ, получено 6 патентов и 4 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Всего за годы работы Щербаковой Т.Ф. было издано более 120 научных и научно-методических работ, получено 7 авторских свидетельств на изобретения и 9 патентов. Татьяна Филипповна является победителем заявок в реализации программ «Старт-2013,2014г.г.» по направлению «Транспортные и космические системы».

Щербакова Т.Ф. является прекрасным педагогом, ученым, опытным специалистом, пользуется заслуженным уважением среди студентов и коллег. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Поздравляем дорогую Татьяну Филипповну  со славным юбилеем, от всей души желаем новых творческих, профессиональных успехов и достижений,  крепкого здоровья на долгие-долгие годы Вам и Вашим близким,  энергии и энтузиазма,  большого личного счастья!

Коллектив кафедры РТС