Выпускник КАИ – о том, как зарабатывать миллионы в месяц

09.04.2021

Пресс-служба КНИТУ-КАИ начинает серию интервью с выпускниками вуза.

Директор телекоммуникационной компании Microcon Денис Кайманов рассказал о том, поступил ли бы он снова в КАИ, если был такой выбор, почему он рекомендует во время учебы пойти работать в «Макдоналдс» и изменились ли его взгляды на IT-сферу после окончания университета.

- Как сложилась твоя карьера? Связана ли она с образованием в КАИ?

- Выбор профессии, по сути, начался еще со школы – тогда неосознанно, конечно. Точнее, с классной руководительницы. Она почему-то увидела потенциал во мне, именно в айтишном направлении, и на УПК постаралась, чтобы меня распределили в так называемый ЭВМ-сервис - обычные занятия на компьютере. Ничего особенного на этих уроках не было, но моя заинтересованность компьютерной техникой появилась именно оттуда.

После школы было много вариантов, куда поступать, и давление со стороны родственников, всякие дурацкие, неинтересные для меня профессии типа «химик-технолог». Я выбрал, конечно же, КАИ, факультет информатики и вычислительной техники. Профессия называлась «инженер электронно-вычислительной техники», там уже было углубленное изучение всех информационных технологий. В КАИ, кстати, точно очень хорошо дают именно направление IT. Закончил университет я в 2009 году.

Изначально я не сильно хотел связывать свою жизнь с тем, чем я сейчас занимаюсь.

Когда учился в универе, я устроился на работу в телекоммуникационную компанию, которая в частности строит сети. И в 22 года я себе сделал приличную карьеру, в подчинении у меня было 40-60 взрослых мужиков. Процентов 70 ответственности за успешное строительство и запуск сетей была на мне.

Из той компании я уволился, потому что хотел свой бизнес. Мы с другом открыли небольшую фирму, заключили договор на аутсорсинг, и ходили по квартирам, выполняли заявки по сетям, подключению, компьютерной технике - неплохо зарабатывали.

А потом на нас вышли другие заказчики и мы ушли в лифтовое оборудование. Мы модернизировали старые сети в сфере диспетчеризации лифтовой связи, поставили новое оборудование, сейчас наша фирма занимается в том числе и этим направлением. Мы обслуживанием Нижнекамск и Набережные Челны, выполняем заказы в Москве и в скором времени планируем выйти в Нижний Новгород и Альметьевск.

- Почему ты выбрал именно это направление?

- После школьных занятий мне стало уже интересно самому изучать компьютерную технику, дома ломал, чинил, разбирал, с нуля собирал. Сейчас, по сути, все знания и навыки пригодились мне в бизнесе, в фирме мы создали некий свой процесс и внедрили инновации. Пусть мы сейчас не напрямую занимаемся компьютерной техникой, а лифтовой связью, но вся работа «пропитана» нашими технологиями. Мы уже сами что-то другое создаем.

В дополнение к учебе в КАИ мне пришлось изучать оптоволокно, фотонное оборудование, мультиплексеры, всю топологию.

- Какой у тебя доход сейчас? Чем занимается твоя компания?

- Мой личный доход - 1,5 млн рублей в месяц. Фирмы в целом – по-разному.

Microcon специализируется на монтаже, пуско-наладке, обслуживании систем видеонаблюдения, охранной пожарной сигнализации, систем контроля и управления доступом. Мы устанавливаем диспетчерские комплексы, обеспечиваем безопасность лифта, поставляем оборудование для слаботочных систем.

- Что тебе дало образование в университете? Какие качества ценят твои коллеги и партнеры?

-  Я жалею, что не учился толком в универе. У нас сильно повысили стоимость обучения, и почти все студенты пошли работать. Наверное, это дало помимо знаний самостоятельность и умение быстро решать проблемы. У нас было по 20 долгов, мы были постоянно на отчислении и надо было умудряться применять всю свою сноровку, чтобы закрывать эти долги. После университета у меня нет проблем договориться с кем-то о чем-то - мы сдавали экзамены тем преподавателям, которые вообще всегда говорили: «Нет!»

Наверное, это и ценят во мне коллеги и сотрудники – что я могу расположить любого человека, при этом не обманывая и не подкупая его.

- Какие сильные и слабые стороны твоего факультета ты можешь отметить?

- В КАИ действительно очень много глубоких полезных знаний. Минус – что все вразброс и нет концентрации на чем-то одном. Если выбрать только одно какое-то направление даже в моей специализации, например, программирование – хотя бы пару языков – и уйти только в это, то выпускник станет таким специалистом, что больше ничего и не нужно будет знать для хорошего заработка.

- Изменились ли взгляды на жизнь и сферу IT после окончания вуза?

- Да, очень изменились. Пришло понимание, что это такая серьезная сфера, где можно отлично заработать. По сути, я зря потратил время учебы – надо было работать где-нибудь в «Макдоналдсе», и с головой уходить в учебу – постигать все тонкости айтишности.

- Совпали ли твои ожидания от обучения с реальностью? Если бы у тебя была возможность еще раз выбрать сферу и вуз, куда б ты пошел?

- Не помню, какие точно были у меня ожидания от вуза и учебы в целом, но если бы у меня спросили, выбрал ли я опять КАИ - точно да. Без сомнения, пошел бы на тот же факультет, но уже по-другому относился к своему образованию. Наверное, еще английским занялся серьезно, а лучше – изучил несколько языков.

- Кого из преподавателей ты можешь выделить, поблагодарить?

- Преподавателям огромное спасибо, классные специалисты. Александр Алексеевич Потапов - отличный преподаватель, Радик Рашидович Вафин по программированию, Дмитрий Вадимович Погодин – очень принципиальный и благодаря ему полюбил электротехнику. Ильгиз Гатуфович Галеев физику вел, просто кремень.  Вячеславу Михайловичу Тарасову отдельное спасибо. Казанские все нереально были крутые.

- Какие бы советы ты мог дать поступающим?

- Один совет: выбрать ту профессию, которую любишь. Если ты пойдешь в сферу, которая нужнее родителям или кажется прибыльнее – мало что из этого выйдет, скорее всего. А если ты занимаешься тем, что нравится – то уходишь с головой и становишься таким специалистом, которых мало.

- Какие у тебя цели на будущее?

- Масштабировать свой нынешний бизнес. Сейчас инвестирую и занимаюсь созданием самого крутого вейк-парка в России.

Лилия Шукюрова