Павлову Владимиру Александровичу – 85!

26.04.2022

26 апреля юбилей отмечает заслуженный профессор кафедры прочности конструкций, доктор технических наук В.А. Павлов.

 

Павлов Владимир Александрович (р.26.04.1937) д.т.н., заслуженный профессор КНИТУ-КАИ, автор научного открытия №270 (до признания авторства в 2004 году, открытий в Татарстане не было около 30 лет), известный ученый в области механики, основатель Казанской научной школы нелинейной аэроупругости, Заслуженный деятель науки и техники ТАССР, Заслуженный деятель науки РФ, председатель Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций (1983-2013 г.г.), Действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, Действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания, Действительный член Академии нелинейных наук, Руководитель регионального отделения Национальной Академии Прикладных наук.

В 1960 г. окончил Казанский авиационный институт (КАИ), два года работал мастером цеха Горьковского авиационного завода. С 1962 на кафедре строительной механики летательных аппаратов (СМЛА) КАИ, был заведующим кафедрой СМЛА (1989-2007), деканом факультета ЛА (1982-1987), открыл в КАИ специальности «Вертолетостроение» (1985) и «Эксплуатация авиационной техники» (1992), научный руководитель отраслевой лаборатории прочности и надежности конструкций ЛА Министерства авиационной промышленности (1989-2002) и отраслевой лаборатории Министерства общего машиностроения по средствам спасения космических объектов.

Автор научного открытия (2004), зарегистрированного в РАЕН под номером №270 «Явление образования колебаний катастрофического изменения формы составных тел в потоке газа или жидкости». Награжден медалью им. П.Л. Капицы «Автору научного открытия» (2004). На основе открытия сформулировал новое научное направление – Геометрически нелинейные математические модели аэроупругости крыла самолета (лопасти вертолета) – позволившее создать теории и методы расчета многих авиационных и космических конструкций: Ту-22М (катастрофические колебания киля), Ту-154 (разрушения закрылков), Су-27 (разрушения кронштейнов рулей), Ил-76 (срывы закрылков с рельсов), Ан-22, Ан-74 (расчет многозвенных рулей), «Буран» (расчет крыла), Ка-50 (расчет сближения лопастей соосного винта), «Ансат» (создание научного коллектива).

Профессор Павлов опубликовал более 240 работ, среди них: научное открытие, 5 монографий, 7 патентов. В соавторстве с В.В. Павловым запатентовал новый тип самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) с вращающимся дисковым крылом (крыло самолета Павловых – патент №2101215), из которого на взлете и посадке выдвигаются лопасти. Это до сих пор единственный СВВП с возможностью полета на сверхзвуке, объединяющего самолет с вертолетом, крыло которого является еще и средством спасения пассажиров. Построена летающая модель СВВП, макеты которого оценены золотой, серебряной и бронзовой медалями на выставках в Москве, Брюсселе и Женеве. В аэрокосмических кругах России и США признано, что «Крыло самолета Павловых» может быть использовано для посадки многоразовых ступеней ракет и космических экипажей.

Владимир Александрович Павлов создал отраслевую лабораторию по средствам спасения космических объектов, организовал инженерный центр «Омега» с целью создания несущих систем винтокрылых ЛА для Казанского вертолетного завода, которые ранее проектировались только на Московском вертолетном заводе. В результате инженерным центром была спроектирована несущая система вертолета «Ансат», который в настоящее время выпускается серийно.

В научной школе В.А. Павлова защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Скромность, простота и доброжелательность к людям снискали ему заслуженный авторитет и уважение в коллективе кафедры, факультета и университета. Чрезвычайно разнообразны жизненные интересы Владимира Александровича: рисует картины маслом, пишет песни на свои стихи, играет на гитаре, катается на горных лыжах (в молодости был спортсменом и тренером), играет в теннис.

Коллектив Университета и кафедра прочности конструкций поздравляют Владимира Александровича Павлова с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, счастья, успехов в научной и педагогической деятельности!

 

 


Автор:
Кафедра прочности конструкций