115 лет со дня рождения Максимова Вячеслава Васильевича

10.03.2023

Первый выпускник КАИ Максимов Вячеслав Васильевич родился 11 марта 1908 года.

Он из плеяды первого выпуска КАИ, который состоялся в 1934 году.

В 1929 году Вячеслав Максимов поступил учиться на физмат Казанского госуниверситета, а в 1932 году был переведен на аэродинамическое отделение КАИ. Именно он получил диплом №1 выпускника КАИ.

Его преподавательская деятельность началась на рабфаке, когда Вячеслав Васильевич был ещё студентом-старшекурсником. Уже в 1937 году возглавил кафедру конструкции и проектирования самолетов, которой заведовал до 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич возглавлял работу по производству реактивных минометов «Катюш» сначала в качестве главного инженера, потом стал начальником промгруппы, которая руководила работой 15-и заводов Казани по изготовлению узлов и деталей минометов, а затем их сборкой и регулировкой. Позднее работал в Казанском филиале ЦАГИ, а затем начальником научно-исследовательского сектора КАИ.

Лучшие его личностные качества проявились при организации двух новых факультетов КАИ – приборостроительного и радиотехнического. Вячеслав Васильевич являлся первым деканом этих факультетов. Набор на первый курс приборостроительного факультета проводился по конкурсу, а на второй зачисляли студентов КАИ и КГУ, которые окончили первый курс с хорошими и отличными оценками, он сам лично беседовал с каждым из зачисляемых. Максимов В.В. являлся заведующим кафедрами оборудования самолетов (1951 – 1954 гг), гироскопических приборов и устройств (1954 – 1971 гг).

На факультете ему удалось создать творческий коллектив молодых преподавателей, энтузиастов своего дела. Среди них выпускники МАИ – В.А. Ференец, С.С. Арутюнов и КАИ – С.В. Златоустов, А.И. Чистяков.

Его многочисленные ученики вспоминали: «Только спустя много лет мы стали понимать, с какой ответственностью относился Вячеслав Васильевич к подготовке специалистов по авиационному приборостроению! Поначалу наиболее сложные специальные дисциплины он готовил и читал сам.  Читал доходчиво, интересно, увлеченно. Его лекции никогда не были скучными…». Он блестяще преподносил сложнейшие теории и расчеты. Отличали Вячеслава Васильевича широкий кругозор, глубокие знания, доброжелательный юмор, творческие способности.  Под его руководством подготовлены 10 кандидатов наук. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Музей КАИ
По материалам брошюры: Вячеслав Васильевич Максимов / Под ред. канд. техн. наук А.А. Потапова. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2008. 60с.