Порядка 20 студентов КНИТУ-КАИ ежемесячно участвуют в донациях
По статистике, каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови. Острая нехватка донорской крови и ее компонентов существует и в России. Именно поэтому для привлечения к проблеме общественного внимания ежегодно 20 апреля в стране отмечается Национальный день донора.
Среди КАИстов немало доноров было всегда. А с октября 2023 года часть ребят из Центра добровольчества КНИТУ-КАИ начала работу над популяризацией донорского движения.
Теперь около 20 человек стабильно каждый месяц сдают плазму или кровь. Иногда приходят новички, но в основном костяк состоит из более опытных ребят, которые хотят примкнуть к этому важному делу.
Нам удалось задать несколько вопросов активистке донорского движения, ответственной за организацию донорских акций от КАИ, Екатерине Маричевой. Катя учится на втором курсе Института авиации, наземного транспорта и энергетики.
- Почему ты решила стать донором?
- Я стала донором не просто так. В моей жизни было и есть несколько людей, на которых я хочу ровняться, а один из них – мой отец. Он уже 10 лет постоянно занимается донорством, и я решила, что настала и моя очередь.
- Как ты себя ощущаешь после сдачи крови?
- У каждого – свои ощущения. Кто-то может сразу встать и пойти вприпрыжку. А мне нужно обязательно посидеть, попить водички, а главное - покушать.
- Как ты считаешь, почему важно быть донором?
- Быть донором лично для меня важно по нескольким причинам, и самой главной из них является то, что, сдавая любой компонент крови, ты помогаешь людям. Я считаю, помощь другим не должна быть для нас геройством или же чем-то необычным. Это должно стать обыденностью и делом привычки… Ведь кто, если не мы?
Также мы узнали мнение и.о. руководителя волонтеров ИИЭиП и руководителя медиа Центра добровольчества КАИ Камиллы Шамбазовой, студентки 1 курса Института инженерной экономики и предпринимательства.
- Как долго ты уже являешься донором крови, что побудило начать?
- Я стала донором относительно недавно – с января этого года. Я бы хотела поддержать тех, кто нуждается в помощи, и может быть, даже спасти чью-то жизнь.
- Как ты себя чувствовала после первой сдачи и была ли болезненна для тебя сама процедура?
- После первой донации чувствовала себя отлично, даже голова не кружилась. Но для меня процедура была крайне болезненной. Тем не менее, понимание того, что ты спасаешь чью-то жизнь, перевешивает эту боль.
- Почему ты считаешь, что важно быть донором?
- Благодаря донорству крови я стала частью сообщества, в котором люди готовы помогать друг другу в трудные моменты. Я считаю, что быть донором крови – благородное решение.
Также мы задали вопросы студенту 3 курса Института авиации, наземного транспорта и энергетики – донору крови Георгию Поморцеву.
- Сколько времени занимает процедура сдачи крови?
- Донация, если не считать полчаса на осмотр и заполнение согласий, длится 10 минут при кроводаче и 30-50 минут – при плазмодаче. Довольно долго, лучше брать с собой воду.
- Как ты восстанавливаешься после процедуры?
- По окончании донации я обычно сижу несколько минут, чтобы убедиться в отсутствии слабости и головокружения, а потом иду полноценно обедать. В течение пары дней после пью много воды. Такой вот безопасный способ быть донором.
- Почему ты считаешь, что важно быть донором?
- Я считаю, донорство – способ постепенно помогать многим людям. Это социально полезно и помогает развитию душевных качеств. К счастью, государство поддерживает доноров, и поэтому энтузиазм не угасает...
Кстати, а знали ли вы, что у доноров есть свои преференции:
- 1. Денежная выплата
- 2. Бесплатные анализы крови: общий и на ВИЧ/СПИД
- 3. Два оплачиваемых выходных на работе
- 4. Возможность стать Почетным донором
- 5. Чувство, что ты помогаешь людям
Если ты заинтересовался и тоже хочешь помогать людям, то пиши Центру добровольчества КНИТУ-КАИ!
Над материалом работал
Владислав ГЛАДЫШЕВ, студенческий медиацентр КНИТУ-КАИ
фото – со страницы Центра добровольчества КНИТУ-КАИ
- Автор:
- Студенческий медиацентр КНИТУ-КАИ