Профессору Шамилю Чабдарову – 80

26.01.2017

Уважаемые коллеги! 26 января 2017 года исполняется 80 лет профессору КНИТУ-КАИ, советнику Президиума Академии наук Республики Татарстан академику Шамилю Мидхатовичу Чабдарову.

Ш.М. Чабдаров родился 26 января 1937 года. Отец – военврач – прошел финскую компанию, погиб на фронте Великой Отечественной в 1941 году. Мать Шамиля Мидхатовича умерла, когда ему было семь лет. Будущий академик воспитывался дядей в городе Дзержинске. С четвертого класса он ежегодно получал похвальные грамоты в школе, затем последовало избрание секретарем школьного комитета комсомола, серебряная медаль и рекомендация в КАИ из радиоклуба.

В КАИ Шамиль Мидхатович – сталинский стипендиат, член бюро ВЛКСМ радиофакультета, член Совета студенческого научного общества института, один из организаторов самостоятельных студенческих семинаров по новейшим в те времена вопросам – теории информации, теории «алгорифмов» и полупроводниковой технике, чего не было в учебных планах. Одна из работ Ш.М. Чабдарова по теоретической радиотехнике в 1968 году была переведена с русского языка подразделением зарубежных технологий ВВС США. После получения диплома с отличием направлен в Подмосковье в один из головных НИИ.

Затем последовала аспирантура в КАИ, защита в срок (1967 год), звание доцента, должность декана Радиотехнического факультета, которую Шамиль Мидхатович занимал без малого три срока. В 1981 году – защита докторской диссертации в ведущей в СССР Военно-инженерной академии ПВО им. Маршала Говорова (Харьков), звание профессора и должность заведующего кафедрами «Производства радиоаппаратуры» и «Радиоуправления» (последовательно).

Шамиль Мидхатович признавался в числе лучших деканов на совещании вузов Поволжья. Минобрнауки РТ признала его лучшим преподавателем высшей школы 2008 года. В 1987 году Шамилю Мидхатовичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР».

В 1987 году Ш.М. Чабдаров назначен директором Казанского научно-исследовательского института радиоэлектроники (КНИИРЭ), а по истечению испытательного срока – генеральным конструктором общегосударственной системы.

В тяжелые для оборонных предприятий перестроечные годы с жесткой картотекой Ш.М. Чабдаровым была реализована двойная стратегия обеспечения плановой деятельности с одновременным вынужденным заемным финансированием создания рыночной ниши с платежеспособным спросом.

В начале 1990-х гг. в Татарстане созрела идея создания Академии наук Республики, получившей поддержку АН СССР. К созданию Академии был привлечен и Шамиль Мидхатович Чабдаров с его бесценным опытом в области взаимодействия фундаментальной и прикладной отраслевой науки. Ш.М. Чабдаров был избран академиком, затем – вице-президентом АН РТ. За большой вклад в развитие Академии наук РТ награжден Почетной грамотой Республики Татарстан.

Результатом более чем полувековой научной деятельности Шамиля Мидхатовича являются созданные им научная школа и новое научное направление в статистической радиотехнике – «Полигауссовы модели и методы при произвольных флуктуациях физически реализуемых сигналов, помех и возмущающих воздействий».

Научные результаты Ш.М. Чабдарова и его школы применяются в области радиотехники и приборостроения, создании медицинской аппаратуры и в телекоммуникационном бизнесе, используются предприятиями оборонного и гражданского профиля, в том числе для авиа-, судо- и ракетостроения, а также в производстве продукции американской корпорации Intel.

Заслуги Шамиля Мидхатовича Чабдарова в разработках общегражданской значимости отмечены Государственной премией Республики Татарстан в 1996 году.

Общий список научных трудов Ш.М. Чабдарова превышает 360 наименований, в том числе учебник для ВУЗов, научные монографии и очерки об ученых, публикации на английском языке, более полусотни авторских свидетельств СССР и патентов РФ (очередное решение о выдаче патента получено 20.12.16 г.). Научные результаты Шамиля Мидхатовича отмечались Научным Советом АН СССР по радиофизике, включены в фундаментальный справочник «Радиоэлектронные системы», он отмечен в биографическом справочнике «Радиолокация России», в справочно-библиографическом издании Международной (Россия, Белоруссия, Украина) Академии наук прикладной радиоэлектроники, двумя статьями в Татарской энциклопедии.

Под руководством Шамиля Мидхатовича аспирантами и соискателями из вузов и НИИ городов Казань, Жуковский, Ленинград, Йошкар-Ола, а также зарубежным аспирантом из Ливии выполнено и защищено более 30 кандидатских диссертаций. Одна из них при защите была признана удовлетворяющей требованиям к докторской и в установленном порядке защищена с присвоением степени доктора технических наук. Всего Ш.М. Чабдаровым подготовлено 11 докторов технических и физико-математических наук.

Подготовленные Шамилем Мидхатовичем ученые работают в вузах, НИИ, собственном наукоемком бизнесе в Казани, Москве, Дубне, Новгороде, Рязани, Йошкар-Оле и других городах России, а также в Мюнхене, Монреале, Чикаго, Веллингтоне, Харькове и других городах мира.

Академик АН РТ Шамиль Мидхатович Чабдаров является членом редколлегии академических и межвузовских журналов и сборников, привлекается к рецензированию издательством «Радио и связь», редакциями журналов «Радиотехника и электроника», «Радиотехника», республиканских и вузовских изданий (МВТУ, КГУ и др.).

Научная, научно-организационная, преподавательская и общественная деятельность Шамиля Мидхатовича отмечались Благодарственными письмами руководителей страны и республики, в том числе первым Президентом РТ М.Ш. Шаймиевым, Президентом РТ Р.Н. Миннихановым, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Поздравить нашего дорогого Шамиля Мидхатовича можно будет в день юбилея, 26 января, с 12 до 15 часов по адресу: г. Казань, ул. К.Маркса, 31/7, 5-е учебное здание КНИТУ-КАИ, кафедра РТС, каб. 505.

Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций