Очный этап потанинского отбора-2017

30.01.2017

28 января лучшие студенты четырех вузов собрались в КНИТУ-КАИ, чтобы определить будущих стипендиатов Благотворительного Фонда В. Потанина

В дни, когда «праведные каисты» наслаждаются началом каникул, среди них находятся такие, кому недостаточно их академического и научного признания в вузе, и они вступают в борьбу за звание потанинского стипендиата. 28 января на территории нашего вуза состоялся очный этап стипендиальной программы Благотворительного Фонда В. Потанина. В этом году к казанским студентам присоединились магистранты Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. Таким образом, 112 студентов КАИ, КХТИ, МорГУ и К(П)ФУ получили шанс проявить свои интеллектуально-креативные способности на одной площадке.

Пройдя регистрацию, облачившись в разноцветную потанинскую форму и получив номер участника, ребята собрались в зале «Туполев», где состоялось торжественное открытие и знакомство с представителями Фонда и экспертами. После открытия ребята перешли в холл. Там начались оценочные задания, на старт которых пришлась «Социальная биржа» (проводилась одновременно для всех). Ребята решали актуальные вопросы улучшения жизни и быта граждан, вовлечения в науку и культуру, экологии и безбарьерной среды.

Далее, по маршрутному листу, каждую группу по небольшим аудиториям уже ждали эксперты, предлагавшие им довольно необычные задания: сыграть на неклассических музыкальных инструментах знакомую мелодию (факт посещения музыкальной школы в расчет не брался, учитывалось лишь умение слушать и слышать друг друга, но в конце почти все услышали, что получается песня «Позвони мне, позвони!»), озвучить известные советские фильмы с убранным звуком и периодически всплывающими титрами – диалоги, которые ребята придумывали к фильмам «Гараж» и «Любовь и голуби», порадовали бы Рязанова и Меньшова. Были и очень сложные упражнения, требующие глубоких логических умозаключений – шахматы с заданными условиями для фигур. Нашлось место и для юридической практики, когда каждый выполнял свою роль в суде и должен был суметь верно и убедительно выстроить базу своих аргументов.

Во время обеда ребята, помимо пополнения физических сил, имели возможность обменяться впечатлениями. К вечеру перед всеми была поставлена задача создать идеальный город (в масштабе района), и каждая команда трудилась самостоятельно, придумывая, на какое направление развития сделать ставку, но потом ребята ходили друг к другу «в гости», чтобы удостовериться в уникальности идеи. В финале в ходе собрания перед актовым залом все районы были склеены воедино, и перед участниками и экспертами предстала модель идеального города, который отвечает интересам всех людей. Отметим, что команда, где было максимальное количество каистов, сделала упор на научном развитии. Под занавес всем участникам были вручены сертификаты финалистов и значки Фонда.

В этом году на конкурс поступило 5 565 заявок из 75 вузов, во второй тур прошли 1 948 магистрантов. Отборы пройдут до конца каникул в восьми городах страны. И теперь у ребят еще одно испытание – ожидание результатов, которые будут объявлены после 15 марта. По итогам двух туров эксперты определят 500 победителей, которые будут получать стипендию в размере 15 000 рублей, начиная с февраля 2017 года и до окончания обучения.

Фотографии с очного этапа отбора можно увидеть в альбоме.


Автор:
Управление внеучебной работы