Студентам КНИТУ-КАИ показали приемы спасения из ледяной воды

21.02.2017

Обучающая лекция прошла на территории Центра ГИМС МЧС РФ.

В Центре ГИМС МЧС РФ 14 февраля для первокурсников и четверокурсников кафедры «Промышленной и экологической безопасности» КНИТУ-КАИ отделом развития карьеры была организована экскурсия, целью которой стало обучение студентов способам спасения провалившегося под лед человека и способам самоспасения из ледяной воды. Мероприятие приурочено к Году гражданской обороны в системе МЧС России.

Через радушно распахнутые двери Центра ГИМС студенты сначала проследовали в учебный класс для ознакомительной беседы. Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ Регина Гаязова рассказала первокурсникам о том, что с наступлением весны, а она уже не за горами, возникает опасность нахождения на льду, так как в весенний период лед становится рыхлым и непрочным. А начальник Казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ Марат Ганеев подробно разъяснил слушателям, как можно оказать помощь провалившемуся под лед человеку и как в такой ситуации спастись самому.

Для того чтобы посмотреть практический показ спасательных действий студентам пришлось из теплого помещения выйти на улицу. К этому времени спасатели ЗПСО №2 ПСС РТ приготовили на льду Казанки прорубь. В роли провалившегося рыбака – ведь именно они становятся первыми жертвами тонкого льда – выступал профессиональный спасатель зонального поисково-спасательного отряда №2 ПСС РТ. Чтобы не замерзнуть в ледяной воде он облачился в гидрокостюм. Нырять опытному спасателю пришлось не один, а целых пять раз. Ведь организаторы задались целью продемонстрировать все возможные виды самоспасения и спасения провалившегося под лед человека с помощью спасательных устройств.

На глазах молодежи статист проваливается под лед, но не теряет самообладания, заваливается спиной на кромку полыньи, при этом широко раскрывает руки для упора, а ногами двигает в воде, выталкивая себя на поверхность льда. Когда все тело спасателя оказывается на льду, он поворачивается на грудь и ползет в ту сторону, откуда пришел. Это способ самоспасения без использования каких-либо спасательных средств. Здесь нужна физическая сила, быстрота реакции и самообладание.

Затем статиста дважды спасали его коллеги, продемонстрировав действия по спасению с помощью спасательной веревки и спасательной лестницы.

«Если под рукой нет ни веревки, ни лестницы, – обратил внимание студентов Марат Ганеев, – можно использовать подручные материалы, шарф, длинную ветку или любой длинный предмет. При этом не забывайте о собственной безопасности».

И, наконец, последний способ оказания помощи провалившемуся под лед человеку продемонстрировали студентам с применением судна на воздушной подушке «Хивус». Добравшись на «Хивусе» почти до самой полыньи спасатели берут с собой спасательную лестницу и с помощью нее передвигаются к пострадавшему. Затем они подают лестницу утопающему, и он, выбираясь из полыньи, налегает на нее всем телом. После чего спасатели за веревку вытягивают лестницу вместе с пострадавшим в безопасное место. Как считают сотрудники ГИМС, каждый гражданин должен знать и уметь оказывать помощь человеку, провалившемуся под лед, чтобы в такой экстремальной ситуации не быть безучастным очевидцем происшествия.

Надеемся, что проведенная экскурсия и полученные практические знания помогут обучающимся предупредить несчастные случаи на льду в весенний период и, конечно, помогут более глубокому усвоению теоретического курса изучающей дисциплины.

Фотографии с занятия можно посмотреть в фотоальбоме.

 


Автор:
Отдел развития карьеры
Источник:
По материалам ГИМС МЧС РФ