Студенты-волонтеры КНИТУ-КАИ поздравили с праздником М.И. Капелюшника

22.02.2017

Михаил Израилевич – человек неординарный, на которого хочется равняться.

В преддверии Дня защитника Отечества студенты-волонтеры КНИТУ-КАИ навестили  и поздравили с праздником ветерана Великой Отечественной войны, выпускника КАИ, инженера-авиаконструктора, активиста-общественника и просто замечательного человека – Михаила Израилевича Капелюшника. 

Михаилу Израилевичу Капелюшнику, почетному выпускнику КАИ, заслуженному ветерану авиапромышленности, инвалиду Великой Отечественной войны, награжденному двадцатью правительственными наградами, в этом году исполняется 95 лет. Михаил Израилевич – человек неординарный, на которого хочется равняться. 

Родился Михаил Израилевич в 1922 году в городе Невель Псковской области. Как и все остальные мальчики того времени, он мечтал поступить в военное училище, но началась война, и этой мечте не суждено было сбыться. Его семья была эвакуирована в поселок Карабаш, Лениногорского района Республики Татарстан, а сам Михаил ушел на фронт. В ходе боевых сражений в первой из битв Михаила откинуло ударом снаряда и засыпало землей. По счастливой случайности солдаты из трофейной команды, обследовавшие поле сражения, заметили ценный по тем временам торчащий из земли ствол пистолета-пулемета Шпагина, который М.И. Капелюшник получил как секретарь комсомольской организации роты. Михаил Израилевич был тяжело ранен.  Так состоялось «боевое крещение» и второе рождение солдата.

На жизненном пути ветерана было много препятствий и сложностей. М.И. Капелюшник был болен тяжелой формой туберкулеза легких. Однако благодаря упорству и настойчивости Михаила Израилевича, председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник срочно прислал Капелюшнику нужное лекарство, и он выздоровел, что можно по праву считать третьим днем рождения Михаила Израилевича.

М.И. Капелюшник имеет три высших образования: авиационное, политехническое и юридическое.

В то время авиация и авиапромышленность пользовались большой популярностью. И Капелюшник после войны, не раздумывая ни минуты, поступил в КАИ.

Свои годы в КАИ он вспоминает с большой теплотой, ведь именно здесь были заложены знания и жизненные ценности, которые всегда помогали М.И. Капелюшнику на его жизненном пути.  Как вспоминает Михаил Израилевич, учиться было трудно, но в то же время интересно. На протяжении всего студенчества было много историй и событий, которые даже не перечесть. Каждый день был уникален и насыщен яркими событиями.

М.И. Капелюшнику удавалось сочетать успешную учебу в КАИ с активной внеучебной деятельностью. Он активно участвовал в различных театральных постановках и СТЭМах, сочинял истории и стихи, а также писал различного рода статьи и заметки.

После окончания КАИ Михаил Израилевич 47 лет проработал на Казанском моторостроительном заводе. Как и большинство руководителей на предприятии, он с успехом прошел все ступени карьерного роста, начиная свой путь от простого инженера и заканчивая начальником конструкторского бюро.

Широкая техническая эрудиция, глубоко научный и инженерный подход к решению масштабных задач позволили Михаилу Израилевичу в 1980 году обратить внимание руководства министерства авиационной промышленности СССР на то, что вышедшие из строя двигатели и другие приборы самолетов можно использовать повторно вместо того, чтобы утилизировать их. Михаил Израилевич доказал, что надежность такого оборудования может быть проверена длительными испытаниями. Он хорошо понимал прогрессивность этого метода, который вел к многомиллионной экономии не только для завода, но и для страны в целом.

Более того, Капелюшник добился возобновления производства порошка на основе эпоксидной смолы, который является одним из ключевых составляющих производства для обеспечения надежности системы охлаждения двигателей.

М.И. Капелюшник никогда не останавливался на достигнутом. Так, продолжая дальнейшие исследования по рационализации производства, ему удалось в разы снизить затраты моторостроительного завода на топливо. Михаил Израилевич доказал, что можно без потерь качества сократить испытания авиадвигателей с реверсом и двигателей с соплом более чем на 3 часа.

Как отмечают многие, Капелюшник обладает настолько мощной положительной энергетикой, что и других он заряжает азартом к работе, оптимизмом, постоянным желанием действовать.

Помимо основной работы он являлся руководителем технической секции районного общества «Знание», читал лекции на многих предприятиях города, в том числе и в цехах родного объединения.

Михаил Израилевич никогда не бывает равнодушным к тому, что происходит вокруг и всегда активно проявляет свою гражданскую позицию. Например, Михаил Израилевич добился изменения закона о монетизации льгот, который заметно ухудшил финансовое положение пенсионеров.  Люди часто обращаются к Михаилу Израилевичу за советом, и он рад им помочь. Благодаря умению видеть перспективу, вырабатывать точные решения и его прозорливости, поднимаемые им вопросы, как правило, позитивно разрешаются.

Работы М.И. Капелюшника публиковались свыше, чем 20 изданиях и известных журналах, таких как «Казанские ведомости», «Центральный журнал» Санкт-Петербурга. Помимо этого, его работы получили международное признание. Например, статья «Цена подвига» была опубликована в штате Калифорния, США.

М.И. Капелюшник является почетным ветераном Авиапромышленности России. Награжден почетными грамотами: правительства СССР, правительства Крыма, Министра Авиационной промышленности, Министра обороны, генерала армии В. Говорова. Имеет дипломы: «Отличник качества МАП», ВДНХ СССР, всероссийского общества «Зенит», всероссийского общества рационализаторов и изобретателей. Получил памятные наградные знаки: 4-х кратного победителя Всероссийского социального соревнования, 1-ой Гвардейской Краснознаменной армии, 121 стрелковой дивизии, правительства Украины и правительства Республики Татарстан.

Самым ярким из всех событий в своей жизни М.И. Капелюшник считает счастливую семейную жизнь со своей супругой Ниной Лазаревной, с который они прожили  в браке 67 лет.  Нина Лазаревна всю свою жизнь посвятила науке, работала  врачом-гинекологом, получила ученое звание  профессора медицинской академии, заслуженного деятеля науки РТ. Как отмечает Михаил Израилевич, главное в семейной жизни – взаимопонимание, доверие и общие интересы.

Сейчас Михаил Израилевич трудится над созданием мемуаров «Ступени памяти».


Автор:
Тазиева Анастасия, ИЭУиСТ, гр. 9206