Гуидо Майоне: «В Казани прекрасные научные традиции»

24.10.2017

Профессор Политехнического университета города Бари рассказал о науке, культуре, жителях Казани и программе Erasmus+.

Доктор Гуидо Майоне является профессором Политехнического университета города Бари (Италия). Политехнический университет города Бари (Politecnico di Bari, POLIBA) – государственное высшее учебное заведение в Италии. POLIBA ведет свою историю с 1990 года. Politecnico di Bari входит в 30 лучших вузов Италии несмотря на то, что является одним из самых молодых университетов страны и включает в себя три факультета: архитектурно-строительный, инженерный факультет в городе Бари и инженерный факультет в городе Таранто.

- Доктор Майоне, когда Вы впервые услышали о КНИТУ-КАИ?

Примерно 10 лет назад, когда я встретил профессора Нигматуллина на международной конференции. С тех пор нас объединяют совместные научные исследования и дружба.

- Какой предмет Вы преподавали в нашем университете?

Системы автоматического управления в рамках программы «Электротехника». Управляющие системы – это скрытые технологии, обеспечивающие работу каждой автоматической системы.

- Кто или что повлияло на Ваше решение заниматься наукой?

Во-первых, это наша семейная традиция. Во-вторых, это случилось благодаря некоторым профессорам, с которыми мне удалось поработать во времена студенчества, много хороших профессоров преподавали у нас научно-технические курсы. Я решил стать аспирантом, затем исследователем, а потом и профессором. Они вдохновили меня. Они были для меня скорее друзьями, чем профессорами.

- Вы работали с казанскими студентами больше недели. Что Вы можете о них сказать? Есть ли у них что-нибудь общее с итальянскими студентами?

Я обнаружил, что они очень заинтересованы и мотивированы следовать моему курсу, несмотря на то, что эта тема отличалась от их основного направления. Они были интересными, понимающими, знающими, задавали много вопросов. Степень их заинтересованности была выше, чем я ожидал, так как тема курса была специфична, у студентов были разные уровни и базовые знания. Заинтересовать студентов очень сложно, даже в моей стране, но этот курс прошел успешно.

- Мы узнали, что Вы посетили много разных мест в Казани и в окрестностях города. Встретилось ли Вам что-то интересное? Какие впечатления у Вас остались от города?

Да, я посетил много мест, очень сложно выбрать только одно. За такой короткий период у меня в голове сохранилось огромное количество образов: Свияжск, Раифский Монастырь и, конечно, красивый город Казань с различными музеями для людей с разными интересами. Возможно, через неделю или месяц у меня будет больше времени подумать о своих впечатлениях и закрепить лучше моменты в памяти. Я могу сказать, что в Казани много интересных мест с научной точки зрения, прекрасные научные традиции, известные ученые, готовые помочь в профессиональном росте. Это очень полезно, особенно для исследовательской работы и сотрудничества университетов.

- Можете ли Вы назвать одну вещь, которая Вас впечатлила сильнее всего? В городе, людях, может быть, в культуре?

Это люди, люди Казани. Их менталитет довольно близок итальянскому менталитету. Они очень открытые – новым идеям, новым людям. Обычно люди в Италии думают, что Россия – очень закрытая страна. Но мой опыт говорит об обратном.

- Очень приятно слышать! Мы знаем, что Вы приехали в рамках программы Erasmus. Какой опыт приобретают преподаватели, участвуя в программе Erasmus+?

Эта программа началась очень давно. Она популярна в Европе, убеждает и мотивирует студентов получать опыт обучения за рубежом. В течение многих лет эта программа расширялась. Программа очень важна, особенно сейчас, когда все думают лишь о своей стране, о своем бизнесе, о своих возможностях. Вместо этого программа Erasmus+ предлагает обучать молодых людей из разных стран общим идеям. Это одна из множества хороших сторон Европейского Союза. Также такой опыт даст студентам возможность улучшить свое резюме, а в будущем, возможно, главы различных европейских компаний будут иметь совместный опыт в рамках программы Erasmus.

- Вы думаете, вскоре появятся сообщества людей, когда-то обучавшихся по программе Erasmus?

Да, на самом деле, такие сообщества уже существуют. Но я думаю, в будущем их важность будет возрастать. В интересах Европейского Союза расширить это сообщество до России, Восточной Европы или даже до других частей света. Молодые люди, студенты, похожи друг на друга по всему миру – с похожими идеями, чувствами, музыкальными вкусами и так далее. Эта программа помогает их объединить.

- А теперь философский вопрос. Если бы у Вас была возможность задать вопрос любому ученому в мире, кто бы это был и какой вопрос бы Вы задали?

Если рассматривать Россию, я бы встретился с Ляпуновым, так как я работаю в сфере автоматического управления. Я очень уважаю русскую традицию в исследованиях управляющих систем и автоматического управления. Я мог бы задать много вопросов, особенно касательно исследований. Конечно, он жил в другое время, сейчас наши задачи отличаются. Но я бы спросил, в какой ситуации ему лучше приходят идеи, в каких условиях получалось их развивать. Также я бы хотел узнать об индивидуальном исследовании.

- Что бы Вы пожелали студентам КНИТУ-КАИ?

Я желаю им получить опыт обучения за границей, возможно, приехать в Италию, в мой университет, познакомиться с людьми со всего света, чтобы они понимали, каков мир за пределами их страны, как работать с разными людьми разной культуры и с разными мнениями.

- Большое Вам спасибо за очень интересное интервью! ​

Управление международной деятельности