«Целевое обучение – наиболее связанное с будущей профессией»

15.02.2018

В рамках постоянной рубрики студентка КАИ Карина Абдулхаликова рассказывает, почему так важно выбрать верное предприятие.

КНИТУ-КАИ запустил регистрацию абитуриентов – потенциальных «целевиков» для предприятий оборонного промышленного комплекса Российской Федерации в рамках приемной кампании 2018 года.

Студентка группы 5312 Карина Абдулхаликова рассказала, почему подписала договор с научно-производственным объединением «Государственный институт прикладной оптики» (АО «НПО ГИПО») и почему так важно выбрать верное предприятие.

- Почему Вы выбрали обучение по целевому направлению? Какие преимущества есть для абитуриента?

- Целевое направление для меня представляет более полный и наиболее связанный с будущей профессией вид образования и уверенность в последующем трудоустройстве. НПО ГИПО является надежным предприятием с положительной репутацией, поэтому сомнений по поводу заключения договора не было. Преимуществами для абитуриентов и студентов является то, что студенты во время прохождения практики уже могут познакомиться со своей будущей профессией и с предприятием, на котором будут работать.

- Как проходила процедура заключения договора между Вами и организацией? Возникли ли какие-либо сложности?

- Целевое направление мы оформляли по договоренности со школой. Была назначена встреча с представителями ГИПО, где нам рассказали о предприятии и провели с каждым абитуриентом собеседование. А потом состоялось подписание договора.

- Как предприятие курирует ваше обучение?

- НПО ГИПО имеет доступ к успеваемости своих студентов, в основном же курирует прохождение практики и предоставляет возможность консультации по учебе с куратором от предприятия.

- Особенность целевого обучения – гарантированное дальнейшее трудоустройство. Как Вы считаете, это положительный или отрицательный аспект?

- Получение опыта работы по образованию важно после окончания университета, так как молодым специалистам сложно найти работу без опыта. А при целевой подготовке студенты получают возможность получить этот опыт, тем более представитель организации поможет освоиться на работе.

- Проходили ли Вы производственную практику? Расскажите о Вашем опыте.

- Проходила! У меня было желание пройти практику не в лаборатории университета, а на реальном производстве, где бы я познакомилась с будущей профессией. И по договоренности с предприятием и руководством кафедры я прошла не учебную, а производственную практику. На практике мы поучаствовали в работе конструкторского отдела, нам был продемонстрирован весь производственный цикл предприятия и новейшее оборудование, так произошло знакомство и с программными возможностями.

- Что посоветуете абитуриентам, планирующим обучение по целевому направлению?

- Важно выбрать то предприятие, на котором возможен карьерный рост, чтобы оно было развивающимся, использовало передовое оборудование и технологии, была высокая эффективность работы научных отделов и отделов разработки. И определиться, есть ли желание работать по специальности, иначе просто потеряете время, и у вас не будет возможности попробовать себя в других областях. Обязательно, если существует возможность, посетить экскурсию и заранее подготовить интересующие вопросы.

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: