«Это возможность протестировать себя в конкурентной среде»

28.03.2018

В постоянной рубрике – интервью с магистрантом Шамилем Бахтеевым, стипендиатом Фонда В. Потанина 2017-2018 гг.

 

Стипендиальная программа – крупнейший образовательный проект Благотворительного фонда Владимира Потанина, существующий с 2000 года. Программа направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов.

История сотрудничества КНИТУ-КАИ с Благотворительным Фондом В. Потанина в прошлом году отметила свое десятилетие. С сентября 2007 года стипендиатами Фонда стали 154 студента, 13 преподавателей получили грант. Дважды Фондом Потанина пополнялся эндаумент-фонд КАИ, кроме того, доцент М. Ф. Сафаргалиев стал победителем программы «Развитие целевых капиталов в России».

О своем участии в конкурсе, о секретах успеха и о том, что означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия», рассказал в интервью стипендиат Фонда В. Потанина 2017-2018 учебного года Шамиль Бахтеев, магистрант 1 года обучения КНИТУ-КАИ.

- Шамиль, чем Вы сейчас занимаетесь? Расскажите немного о себе. 

- Сейчас я обучаюсь на первом курсе магистратуры по программе двойных дипломов Германо-Российского института новых технологий (ГРИНТ) – жадно впитываю новые знания и применяю их на практике, занимаюсь работой над магистерской диссертацией, активно изучаю иностранные языки (английский и немецкий), ведь сотрудничество с Германией возлагает еще большую ответственность и открывает возможности для овладения лучшими практиками и современными технологиями. Регулярно занимаюсь спортом, потому что для меня это лучшая закалка силы воли и приток мощной энергии. 

- Что мотивировало Вас на участие в стипендиальном конкурсе? 

- Как бы странно это ни звучало, но я живу с установкой делать то, что находится за рамками моей зоны комфорта, потому что это именно то, что влечет за собой рост. Ну, и конечно, дополнительные 20 тысяч рублей еще никому не мешали. 

- В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе? 

- Мне отчетливо запомнились напутственные слова Альберта Харисовича [Гильмутдинова, ректора КНИТУ-КАИ – прим. ред.]: «Если вы выложитесь в каждом пункте и на каждом этапе конкурса на все 100% – успех неизбежен». В этом, собственно, весь секрет. 

- Ваши впечатления от очных отборов? Совпали ли ожидания с реальностью? Узнали ли о себе что-то новое в ходе прохождения заданий? 

- Ожидания сильно отличались от реальности: атмосфера была более напряженной, чем я ее себе представлял, ведь там собрались амбициозные ребята, которые пришли с единственным желанием – победить. Но такие непростые условия позволяют открывать новые, ранее не изученные в самом себе, качества. Именно в такие моменты приходит осознание того, что мы сильнее, чем думаем. 

- Каким образом стипендия повлияла на Вас и реализацию Ваших личных и профессиональных планов? 

- Лучшие инвестиции – в знания. Поэтому полученная мной стипендия будет использована с умом и ускорит реализацию намеченных планов. 

- Что для Вас означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия»? 

- Это действительно намного больше, чем стипендия. Это возможность протестировать себя в конкурентной среде, выявить для себя зоны роста, закалиться. Несмотря на то, что сам конкурс был достаточно непрост с точки зрения конкуренции, но по его завершении мы отлично провели с ребятами время, познакомились и до сих пор поддерживаем контакты… Этот конкурс открыл для нас новые знакомства, дал мощный импульс к дальнейшему саморазвитию, новым идеям и проектам! 

- Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов? 

- Верить в собственные силы, потому что львиная доля успеха зависит от решимости одержать победу. И выкладываться на 100% даже в самых, казалось бы, малозначительных мелочах, потому что, если вы решили выиграть, то именно эти детали и будут отличать вас от проигравших.​

 

Автор:
Отдел социальной поддержки студентов
Источник: