«Стипендия дает время и возможности заниматься учебой и наукой»

04.04.2018

В постоянной рубрике – интервью с магистрантом КНИТУ-КАИ Арсланом Курмашевым, стипендиатом Фонда В. Потанина 2017-2018 гг.

Стипендиальная программа – крупнейший образовательный проект Благотворительного фонда Владимира Потанина, существующий с 2000 года. Программа направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов.

История сотрудничества КНИТУ-КАИ с Благотворительным Фондом В. Потанина в прошлом году отметила свое десятилетие. С сентября 2007 года стипендиатами Фонда стали 154 студента, 13 преподавателей получили грант. Дважды Фондом Потанина пополнялся эндаумент-фонд КАИ, кроме того, доцент М. Ф. Сафаргалиев стал победителем программы «Развитие целевых капиталов в России».

О своем участии в конкурсе, о том, что означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия», о впечатлениях от очных отборов рассказал в интервью Арслан Курмашев, магистрант 1 года обучения Института автоматики и электронного приборостроения (ИАЭП) КНИТУ-КАИ, стипендиат Фонда В. Потанина 2017-2018 учебного года.

- Арслан, чем Вы сейчас занимаетесь? Расскажите немного о себе.

- Я учусь в магистратуре в Германо-Российском институте новых технологий КНИТУ-КАИ по направлению «Управление в технических системах», работаю учителем физики в лицее-интернате №7, а также преподавателем робототехники в центре дополнительного образования SmartToys. В свободное от учебы и работы время стараюсь углублять свои знания английского языка, также стремлюсь освоить немецкий язык, занимаюсь спортом.

- Что мотивировало Вас на участие в стипендиальном конкурсе?

- Хотелось поучаствовать в новом для меня конкурсе, получить полезный опыт, поскольку приобретенные навыки в рамках нового для меня формата останутся со мной навсегда и впредь позволят быть более уверенным в следующих конкурсах и жизненных вызовах. Плюс ко всему, победа в данном конкурсе дает возможность получить неплохую финансовую поддержку, что позволит в большей степени сконцентрироваться на учебной и научно-исследовательской деятельности.

- В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе?

- Я считаю, что быть успешным в своем деле (учебе, работе, проектах) – фундамент успеха, однако это условие, как говорят математики, является необходимым, но не достаточным. Чтобы быть в полной мере конкурентоспособным, крайне важно уметь презентовать свои идеи, достижения, причем так, чтобы они были понятны любому человеку, даже далекому от данной тематики. В этой связи мне очень нравится высказывание Эйнштейна, что если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку свою мысль, значит, вы сами ее не очень-то понимаете.

- Ваши впечатления от очных отборов? Совпали ли ожидания с реальностью? Узнали ли о себе что-то новое в ходе прохождения заданий?

- Впечатления только положительные. Предварительно пообщавшись со стипендиатами прошлых лет, я примерно предполагал, какие будут задания, но не мог знать точно, что именно потребуется сделать в этот раз. Однако «разведка» не прошла зря, решительный настрой в сочетании с творческим подходом помогли мне не растеряться и неплохо выступить. Я был удивлен тому, как мой мозг смог в нестандартной ситуации правильно скоординироваться и выдавать креативные идеи, интересные решения. Я считаю, что подобного рода вещи происходят только тогда, когда есть задача, которую нужно решить за ограниченное время, находясь в необычных условиях, применяя нестандартные подходы. В этом плане очный этап стал очень хорошей тренировкой для меня, позволившей «прокачать» данные навыки и умения.

- Каким образом стипендия повлияла на Вас и реализацию Ваших личных и профессиональных планов?

- Получение данной стипендии дает некую финансовую свободу и поддержку студенту. Теперь появляется больше времени и возможностей, чтобы заниматься учебой и наукой. К примеру, теперь есть возможность не только теоретически описать свою магистерскую квалификационную работу, но и собрать опытный макет и убедиться в работоспособности разрабатываемого изделия, правильности проведенных расчетов и вычислений. Это крайне важно, так как, по статистике, большинство работ и разработок студентов так и остаются в «сухом» теоретическом виде и, как следствие, их не удается воплотить в жизнь. Как говорит мой научный руководитель: «Бумага-то все недочеты и ошибки стерпит». В мировой практике изобретателям и инженерам приходилось делать очень большой объем доработок только после того, как они сталкивались с конкретными трудностями и проблемами, дававшими о себе знать лишь в ходе испытаний на реальном образце, хотя при теоретическом расчете о них ничего не было известно.

- Что для Вас означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия»?

- Не все измеряется только материальными мерками. Помимо финансовой составляющей, участие в данном конкурсе позволило структурировать свое мышление касательно презентации своих идей и достижений, получить неоценимый опыт общения с творческими, умными, активными молодыми людьми со всей страны. Опыт выступления и участия в конкурсах очного тура позволил проложить еще несколько нейронных путей в своей голове, при решении задачек с сочетанием знаний, творчества и актуальности.

- Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

- Я бы посоветовал, во-первых, становиться с каждым днем все более профессиональным в своей сфере (читать больше книг по специальности, участвовать в конференциях, общественно полезных проектах). Ни в коем случае не бояться участвовать, и понимать, что тот, кто не попробовал, тот и не узнает всех плюсов участия в такого рода конкурсах, в которых по большому счету нет проигравших. Даже если вы не выиграете, то вы получите неоценимый опыт, и еще парочку связей – нейронных связей, создающих хороший задел для неизбежного успеха в будущем!

Отдел социальной поддержки студентов