«Пространство магистратуры: глобальное в локальном»

16.04.2018

В КНИТУ-КАИ открылась Всероссийская практическая конференция.

16 и 17 апреля КНИТУ-КАИ принимает участников всероссийской практической конференции «Пространство Магистратуры: Глобальное в локальном». Конференция организована Благотворительным фондом В. Потанина, КНИТУ-КАИ и Национальным фондов подготовки кадров и направлена на распространение лучших образовательных практик, моделей сетевого сотрудничества университетов.

С приветственными словами выступил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов: «Спасибо за приглашение на столь значимый форум. Обозначенная тема очень актуальна. Востребованность магистерских программ в Республике возросла за последние 2-3 года на 25%. В 2017 году только 54% магистрантов поступили на бюджет». Андрей Иванович упомянул Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) как пример образовательной организации, специализирующейся только на магистерских программах.  

 

 

Работа конференции открылась с пленарной сессии «Магистр будущего – цели, вызовы и возможности». Первым спикером стала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина с темой выступления «Грантовые конкурсы как инструмент развития образования».

«Мне очень приятно находиться в КНИТУ-КАИ, и отрадно, что сотрудничество с университетом только развивается. Это была совместная идея провести конференцию в месте, где накоплен опыт работы с магистерскими программами», – поприветствовала гостей Оксана Орачева.

 

 

Оксана Ивановна подняла вопрос об отдаче участия человека или организации в грантовых конкурсах и о влиянии конкурсов на образование и на отдельных личностей. Также она рассмотрела различные гранты как часть частно-государственного партнерства.

Далее слова взяла Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров с темой ««Институциональные изменения в российской высшей школе. Выбор вузов». Она выделила основные проекты системы образования РФ и указала на место магистратуры среди данных проектов. Ирина Вадимовна продемонстрировала цифры, показывающие количество магистрантов от общего количества студентов: в 2006 – 1%, в 2016 – 10%. Также она показала динамику развития магистратуры в федеральных, опорных и национально-исследовательских университетах.

 

 

Следующей темой для обсуждения стала «Магистратура 2.0 как продукт эволюции трехуровневой подготовки в высшем образовании» от директора консалтинговой компании «CTD» (г. Санкт-Петербург) Дмитрия Райчука. Он кратко ознакомил слушателей с историей формирования двухуровневой системы высшего образования, сравнил опыт в преподавании магистерских программ Гарвардского университета и НИУ ВШЭ по содержанию обучения, трансляции знаний и составу преподавателей. А также предложил собственную модель обучения в магистратуре в университетах.

Сергей Рощин, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», выступил с темой «Магистратура и рынок труда». Он рассказал о мотивации поступления в магистратуру для студентов: карьерный рост, стремление к новым знаниям и высокая заработная плата. Также он затронул такие темы как совмещение обучения с работой, рынок труда и зарплаты магистрантов.

 

 

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский в своем выступлении «Типы магистратур и задачи цифровой экономики» раскрыл тему трансформации образования в эпоху цифровой экономики. Анна Гармонова, директор Департамента образовательных программ института образования НИУ ВШЭ, рассказала об образовательном проекте «Рождение российской магистратуры», а также пригласила вузы принять участие.

Завершил пленарную сессию ее председатель, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Он постарался найти путь от подхода «мне это нужно для экзамена» к подходу «мне это нужно для будущего». Альберт Харисович предложил внедрение курса личностного развития, а также привел несколько примеров необходимости его преподавания. 

 

 

В ходе конференции работают тематические секции: «Пространство магистратуры: от реального до виртуального»; «Магистратура: в чем ее ценность для студентов»; «Корпоративные магистерские программы: новый интерфейс работы технологического бизнеса с университетами»; «Модели взаимодействия на примере магистратур вузов и организаций социальной и культурной сфер». Кроме того, состоится  круглый стол, дискуссия по реализации потенциала магистров и деловая игра по социальному проектированию «Прожектор» для грантополучателей Фонда В. Потанина

Конференция собрала свыше 300 ведущих экспертов в области магистратуры из более 50 городов России и зарубежья. Представители Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Архангельска, Саранска, Якутска, федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций, преподаватели университетов и специалисты опорных вузов России, разрабатывающие новые образовательные продукты – магистерские программы, учебные и онлайн-курсы, методы и технологии обучения – обсудят не только в теории, но и на практике применение лучших методик.


Автор:
Управление по связям с общественностью