Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Выставка «Книги-юбиляры 2019 года» в НТБ им. Н. Г. Четаева

15.03.2019

Материал подготовлен Научно-технической библиотекой университета в рамках постоянной рубрики.

Юбилярами в мире литературы могут быть не только известные поэты и писатели, но и книги. Произведения, созданные много лет назад, остаются актуальными в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей. Вот некоторые из них.

 

 

80 лет роману французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» (1939)

Автор приглашает своих читателей в путешествие – полет. Маршрут: любовь, женщины, творчество, дружба, поэзия, музыка, свобода, призвание, вдохновение. А за окном будут проплывать Африка, Южная Америка, и главное – душа одного из прекраснейших людей в истории!

В 1938 году Сент-Экзюпери предпринял перелёт Нью-Йорк – Огненная Земля, во время которого потерпел аварию в Гватемале. Находясь на лечении в Нью-Йорке, он пишет «Планету людей», над которой продолжает работать по возвращении во Францию. В начале 1939 года книга выходит в издательстве Галлимара. В том же году Французская академия присуждает книге Большую премию романа.

 

 

95 лет назад вышел в английском переводе роман Е. Замятина «Мы» (1924)

Знаковый роман, с которого официально отсчитывают само существование жанра «антиутопия». Запрещенный в советский период, теперь он считается одним из классических произведений не только русской, но и мировой литературы ХХ века. Роман об «обществе равных», в котором человеческая личность сведена к «нумеру». В нем унифицировано все – одежда и квартиры, мысли и чувства. Нет ни семьи, ни прочных привязанностей… Но можно ли вытравить из человека жажду свободы, пока он остается человеком?...

 

 

90 лет со времени создания романа «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэя (1929)

Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя... Первая – и лучшая! – книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой... Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войне, где любовь – лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего... О войне, о которой хочется забыть, но нельзя не помнить!

 

 

90 лет со времени создания Э. М. Ремарком романа «На Западном фронте без перемен» (1929)

Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они – пушечное мясо. Солдаты. И учатся они выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что – на Западном фронте все еще без перемен...

 

 

415 лет драме У. Шекспира «Отелло» (1604)

История трагической любви дочери венецианского сенатора Дездемоны и мавра Отелло, состоящего у Венеции на военной службе.Являясь заслуженным полководцем, Отелло в чине наместника направлен на остров Кипр, дабы отразить нападение турецкого флота. На остров же приезжает и его молодая жена Дездемона. Она влюбилась в мавра как в храброго воина, побывавшего в сотнях переделок, истории о которых она слушала с замиранием сердца. Дездемона с радостью готова разделить с мужем условия военного положения. Кажется, что нет такой силы, способной омрачить любовь прекрасной венецианки и чернокожего генерала. Но хорунжий (знаменосец) Отелло, Яго, на этот счёт имеет свои соображения...

 

 

300 лет со времени выхода повести Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» (1719)

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» – роман английского писателя Даниэля Дефо, написанный как вымышленная автобиография, тем не менее основан на реальных событиях, произошедших с шотландским моряком Александром Селкирком, проведшим четыре года на необитаемом острове. Герою романа, Робинзону Крузо предстоит спастись в кораблекрушении и затем прожить в одиночестве на острове более 20 лет. Это книга о мужестве и воле к жизни, об упорстве и дружбе, мудрости и оптимизме.

 

 

195 лет со времени создания комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1824)

Российская империя начала XIX века. В дом Фамусовых к своей возлюбленной Софье приезжает молодой дворянин Чацкий, и с порога начинается неравное противостояние просвещенности и консерватизма, молодости и зрелости. По пути на свет выползают все гнуснейшие стороны аристократического общества, только уму от этого – сплошное горе. Классика русской драматургии.

 

 

180 лет роману Ч. Диккенса «Приключения Оливера Твиста» (1839)

Роман Диккенса «Оливер Твист», напечатанный в 1839 году, вызвал неоднозначную реакцию со стороны критики: одни превозносили его как шедевр, другие отзывались о нем сдержанно. Однако он сразу завоевал популярность среди читателей. История маленького мальчика, оставшегося сиротой и живущего в работном доме, перипетии его судьбы – работа у гробовщика, пребывание в шайке воров, обретение своего настоящего имени и решительная перемена жизни – вызывали неподдельный интерес и симпатию к преследуемому ребенку, сохранившему природную доброту и благородство в самых неблагоприятных обстоятельствах. Все персонажи романа группируются в зависимости от их отношения к Оливеру: у кого-то он пробуждает горячее сочувствие и желание помочь во что бы то ни стало (мистер Браунлоу, миссис Мейли, Роз, участница воровской шайки Нэнси), а кто-то рассматривает сироту как возможность обогатиться и использует его ради своих низких целей (мистер Бамбл, Феджин, Сайкс, Монкс). Глубоко и тонко анализирует Диккенс человеческую природу в ее положительных и отрицательных проявлениях. Жестокости, лицемерию, злобе, своекорыстию и скупости противостоят доброта, верность, честность, самоотверженность, любовь. Писателя занимает проблема греха в человеческой природе и зла в обществе. С гневной сатирой и сарказмом обрушивается он на общество, не способное защитить слабого. Но оптимизм Диккенса оказывается, сильнее: как и в большинстве его произведений, добро побеждает и счастливый конец увенчивает трудные и опасные приключения маленького героя.

 

 

50 лет со времени публикации повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» (1969)

Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении – оно известно самому широкому кругу читателей. В книгу вошли хорошо известные повести, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор, и произведения, написанные в последние годы, в которых писатель попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» – одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.

Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их – юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

 

 

175 лет со времени выхода романа А. Дюма «Три мушкетера» (1844)

Юный гасконец д'Артаньян полон дерзких планов покорить Париж. Его ловкость и проворство, жизнерадостность и благородство привлекают к нему не только друзей, но и

врагов, которые хотели бы видеть этого мужественного и преданного человека на своей стороне. Преданные своим королю и королеве, три мушкетера и д'Артаньян живут жизнью, полной заговоров, интриг, поединков и подвигов. Они всегда действуют сообща, а девиз «Один за всех и все за одного» приводит их к победе.

 

 

155 лет со времени написания Ж. Верном романа «Путешествие к центру Земли» (1864)

Идея «затерянного мира» владела умами лучших писателей-фантастов ХIХ века, и Жюль Верн не исключение. В отличие от других авторов он поместил свой оазис древней цивилизации в центр полой Земли, и кого там только не оказалось! Роман «Путешествие к центру Земли» вышел во Франции в 1864 году, а в 1865 уже был переведён на русский язык. И с тех пор, наряду с произведениями Конана Дойла и Вальтера Скотта, является классикой детской приключенческой литературы.

 

 

145 лет со времени написания  Ж. Верном романа «Таинственный остров» (1874 г.)

Самыми страшными войнами являются гражданские, когда ненависть зашкаливает все пределы, когда брат идет против брата, когда попасть в плен может быть страшнее смерти. Именно в такой ситуации оказалась пятерка северян, чье стремление к свободе было сильнее страха погибнуть в плену или при попытке к бегству. Но результат бегства на воздушном шаре оказался непредсказуемым: в результате урагана их занесло на необитаемый остров. Множество приключений и опасностей поджидают их там, но отвага, знания и изобретательность позволят им не только уцелеть, но и обустроить свой быт. А остров, только казавшийся необитаемым, на самом деле давно имеет своего Хозяина, могущественного, сильного и справедливого, помогающего островитянам в случае смертельной опасности, но желающего скрыть свою личность от всех.

 

 

150 лет со времени завершения публикации романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого (1869 г.)

Хорошо известный классический роман-эпопея Льва Толстого рассказывает о сложном, бурном периоде в истории России и всей Европы — эпохе завоевательных походов императора Наполеона в Восточную Европу и Россию, с 1805 по 1812 год. Автор подробно рассказывает о Войне — о ходе боевых действий от Аустерлица до Бородино и Березины; и о Мире — показана жизнь в России в это же время, причем пером писателя охвачены все слои общества — дворянские семьи, крестьяне, горожане, солдаты и даже императоры.

В этом большом, многоплановом романе действуют десятки и сотни персонажей – и в их числе реальные исторические лица, при помощи которых Толстой старается изобразить жизнь в ту эпоху во всем ее многообразии. Часто автор отступает от основных событий романа и излагает свое мнение и взгляды по множеству вопросов – он говорит об исторической науке, о социологии и психологии, морали и нравственности, свободе и необходимости.

 

 

Приглашаем на выставку «Книги-юбиляры 2019 года» в НТБ им. Н. Г. Четаева

(ул. К. Маркса, д. 10, 1-е здание КНИТУ-КАИ, третий этаж, к. 339)

Другие выставки можно посмотреть здесь.

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н. Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru или через сайт (раздел «обратная связь»).

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Автор:
Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Летняя школа ГРИНТ «Умные города» России – взгляд в будущее!»

24.05.2019

Участников ждут лекции, семинары, экскурсии, практикумы, уроки немецкого и многое другое! Успейте зарегистрироваться до 31 мая!

НТБ им. Н. Г. Четаева: обзор главных событий мая

24.05.2019

Дайджест событий и мероприятий мая – в регулярной рубрике Научно-технической библиотеки.

Репутацию и бренды вузов обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

24.05.2019

В мероприятии приняла участие проректор по развитию КНИТУ-КАИ Т. Станко, выступившая с докладом о персонализированном обучении.

Олимпиада «Технологическое предпринимательство»: итоги сезона...

24.05.2019

В Казани очный тур олимпиады прошел на базе КНИТУ-КАИ c 13 по 15 марта 2019 г.

КНИТУ-КАИ – КГМУ – 6:0

23.05.2019

В заключительной игре СФЛ РТ футболисты сборной нашего университета не оставили соперникам ни единого шанса.

КНИТУ-КАИ на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

23.05.2019

Представители университета обсудят вопросы интеллектуальной собственности и управления сквозными цифровыми технологиями.

Круглый стол «Развитие талантов»

23.05.2019

Ректор КНИТУ-КАИ принял участие в мероприятии в рамках чемпионата «Молодые профессионалы».

Традиционный научный семинар кафедры философии

23.05.2019

Мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало большой интерес участников и слушателей.

Лениногорский филиал посетили депутаты Государственной Думы РФ

23.05.2019

Визит депутатов Государственной Думы VII Р. К. Хуснулина и И. Х. Зиннурова состоялся в рамках проекта «День «Единой России».