Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

74-й годовщине Великой Победы посвящается...

08.05.2019

О сотрудниках КАИ – участниках войны, выставках ко Дню Победы и праздничных мероприятиях – в материале НТБ им. Н. Г. Четаева.

День Победы – праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию. Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах. Германо-итало-японский фашистский блок, расширяя агрессию, упорно стремился к завоеванию мирового господства. На пути к этой цели непреодолимым препятствием встал Советский Союз. Судьба всей второй мировой войны решалась на советско-германском фронте – он был главным фронтом борьбы против фашизма. СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессором. Именно Советскому Союзу принадлежала решающая роль в победоносном исходе второй мировой войны. Завершающие удары советские вооруженные силы в 1945 году нанесли в Восточной Пруссии, в западной Польше и Чехословакии. Грандиозная Берлинская стратегическая наступательная операция, проводившаяся с 16 апреля по 8 мая 1945 года, позволила штурмом овладеть столицей Германии – Берлином. Развивая дальнейшее наступление, советские войска вышли на реку Эльбу, где соединились с войсками союзников. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к сопротивлению. 8 мая 1945 года гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала.

Научно-техническая библиотека КНИТУ-КАИ с 2015 года делает специальные публикации ко Дню Победы: 70-летию Великой Победы, 71-й годовщине Великой Победы, 72-й годовщине Великой Победы, 73-й годовщине Великой Победы.

В этом году мы расскажем о некоторых сотрудниках КНИТУ-КАИ участниках Великой Отечественной войны, выставках в читальных залах библиотеки ко Дню Победы и праздничных мероприятиях в разных городах России и Казани.

Гребеньков Октябрь Александрович

В августе 1942 года ушел добровольцем в Красную армию. В действующей ар­мии с конца 1942 года до окончания войны. Служил командиром отделения полковой разведки в минометных частях, гвардии сержант. В составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов принимал участие в фор­сировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. День Победы встретил на Эльбе. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслу­ги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Ермолаев Владимир Михайлович

В июне 1942 года ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 30-го гвардейского корпуса Ленинградского фронта. Командир отделения, старший сержант, участник прорыва блокады Ленинграда, принимал участие в освобождении Прибалтики и Финляндии.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Захаров Александр Федорович

В августе 1942 года по партийной мобилизации ушел на фронт. В составе Брянского и Юго-Западного фронтов принимал участие в освобождении городов Ржева, Брянска, Сталинграда, Ворошиловграда – заряжающий на реактивной установке «Катюша», старшина. В боях за Донбасс в марте 1943 года был тяжело ранен.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Юнусов Файзрахман Салахович

Юнусов Файзрахман Салахович родился в 1924 году в деревне Атабаево Камско-Устьинского района Республики Татарстан.  Был добровольным участником  боев (в составе пяти фронтов, от Москвы до Берлина)  в Великой Отечественной войне.

Награжден 2 орденами Красной Звезды, 3 орденами Отечественной войны (I и II степени), орденами Славы III степени, и медалями.

 

 

Патин Василий Иванович

В августе 1942 года добровольцем ушел в Красную армию. Гвардии сержант технической службы Василий Патин в составе 100-го гвардейского минометного полка сражался с фашистами на Брянском, Юго-Западном, 4-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Особо значимым событием его жизни в годы Великой Отечественной войны является участие в битвах за Сталинград, на Курской дуге, штурме Кенигсберга.

Награды: две медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Мурсалимов Рустам Валеевич

Служил в Советской армии в 1941-1953. Участник Великой Отечественной войны. После окончания артиллерийского училища – командир батареи (1942-1945). Победу встречал в Москве Салютом победы, который был произведен батареей в составе тысячи орудий Особой Московской армии ПВО после выступления по радио Сталина.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе – медалью «За боевые заслуги».

 

Зародышев Василий Лазаревич

Василий Лазаревич Зародышев – участник Великой Отечественной войны.

В 1944 году после окончания средней школы был направлен в Бирмскую военно-авиационную школу летчиков, по окончании которой был переведен в 7-ю школу пилотов первоначального обучения. В октябре 1945 года для продолжения учебы был направлен в Бирмское военно-авиационное училище, после расформирования которого в июне 1946 года направлен в воинскую часть для прохождения службы. В 1956 году он окончил Военно-Воздушную академии им. Н. Е. Жуковского и был направлен в КАИ. Полковник в отставке, в течение последних лет работал в КНИТУ-КАИ. Профессор кафедры строительной механики летательных аппаратов.

 

Петровский Владимир Ильич

Участник Великой Отечественной войны, выпускник КАИ 1957 года.

В ноябре 1944 года призван в Красную армию и направлен во 2-ю Ивановскую высшую авиационную школу ночных экипажей дальнего действия, по окончании которой в мае 1945 года был направлен в Дальневосточный военный округ. В августе 1945 года десантом был переправлен  в Корею. Участник войны с Японией – старший радиотелеграфист, воинское звание – старший сержант.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За обеду над Японией», «За освобождение Кореи».

 

Подробнее о сотрудниках нашего университета – участниках Великой Отечественной войны

 

Дню Великой Победы посвящается…

Выставки в НТБ им. Н. Г. Четаева ко Дню Великой Победы

 

Презентация выставки книг «Никто не забыт, ничто не забыто!» в читальном зале №5 НТБ им. Н. Г. Четаева

Выставка книг «Этот день мы приближали, как могли» сотрудников – участников войны в читальном зале №1 НТБ им. Н. Г. Четаева

 

 

 

Отдельно предлагаем ознакомиться с уникальными изданиями издательства КНИТУ-КАИ разных лет, посвященными Великой Отечественной войне 1941-1945 гг:

 

 

 

Презентация «Две книги о войне»

Другие выставки можно посмотреть здесь.

Министерство обороны РФ в преддверии Дня Победы представило уникальный проект «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы» – снимки из личных архивов легендарных советских военачальников, чьи имена связаны с ключевыми сражениями в годы Великой Отечественной войны.

 

 

33 истории о великих полководцах, которые приближали Великую Победу: http://mil.ru/files/files/generals_peaceful_moments.

Кадры с семьей, на отдыхе, за любимыми занятиями – на одном из снимков Семен Буденный со своими сыном, который стал военным. А маршала Бирюзова, человека с героической биографией, который во время войны прошел путь от командира дивизии до командующего армией, объектив камеры застал на даче. А вот маршал Дмитрий Устинов (в годы войны – народный комиссар вооружения СССР) любил проводить время на природе. Когда была возможность, с радостью уезжал за город. В редкую минуту отдыха снят и Константин Рокоссовский, полководец увлекался охотой. Многие фото прославленных маршалов в такой обстановке публикуются впервые.

 

 

24 истории о великих полководцах участниках парада, их воспоминания и воспоминания о них: http://mil.ru/files/files/during_the_parade

 

 

Парады, салюты и традиции: http://parad2019.mil.ru

 

День Победы в Казани: военный парад, Т-34, ретроавтомобили и «Бессмертный полк»: https://kazved.ru/article/95602.aspx

9 мая торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начнутся в Казани с церемонии возложения венков. Первые лица республики, а также участники и ветераны ВОВ почтут память погибших защитников у Вечного огня в парке Победы, на Архангельском и Арском кладбищах, где расположены воинские захоронения.

Это интересно:

- Летопись войны в рассказах героев «Бессмертного полка»: партизанские будни Леонида Окуня: https://www.1tv.ru/news/2019-05-04/364607-letopis_voyny_v_rasskazah_geroev_bessmertnogo_polka_partizanskie_budni_leonida_okunya

"Это же русская медаль!" Как мексиканец возвращает ордена Второй мировой. "Эй, амиго, смотри, какая звезда! Это знак советского шерифа. Купи, не пожалеешь!", - так к мексиканцу Эдуардо Крузу обратился торговец, державший развал с дешевыми вещицами на границе с США. Тогда Круз впервые увидел советский орден Красной звезды. Ювелир по профессии, Круз периодически обходит местные блошиные рынки. Если покопаться, среди хлама иногда можно найти стоящие вещи. Ни жизнь самого Круза, ни история его семьи никак не связаны с Россией, СССР или Второй мировой войной. Но орден тогда он так и не продал. Подробнее: https://www.bbc.com/russian/features-47910670

 

 

Александр Смирнов во время Великой Отечественной войны смог пережить ранение пулей снайпера – об этом ранении ему напоминал орден. В 1980-х награда пропала. И вернулась в семью только в этом году благодаря мексиканцу Эдуардо Крузу.

Из Мексики в Кострому: как медаль вернулась к ветерану, у которого ее украли.

 

 

Поздравляем всех студентов, преподавателей и работников КНИТУ-КАИ с Днем Победы!

 

 

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н. Г. Четаева, писать нам: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru  или через сайт (раздел «обратная связь»).

Вы также можете высказать своё мнение о НТБ им. Н. Г. Четаева.

Мы всегда рады встрече с Вами, наши читатели!


Автор:
Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Успевай учиться и зарабатывать!

11.08.2020

Заочные магистерские программы КНИТУ-КАИ от Высшей школы технологий и менеджмента.

Интервью с Динаром Габидуллиным

11.08.2020

Директор Инженерного лицея-интерната рассказал оргкомитету ШУСТРИКа о достижениях, вовлеченности и мотивации ребят.

Образование с неограниченными возможностями

11.08.2020

Центр профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями и инвалидов (КУИМЦ) – в подборке Минобрнауки РФ.

Неделя науки и инноваций России и Китая

10.08.2020

Внимание! Мероприятие переносится на 2021 год.

Прямой эфир с Романом Моисеевым

10.08.2020

11 августа в 18:30 по МСК ответственный секретарь приёмной комиссии Роман Моисеев ответит на все вопросы о поступлении в...

Турнир по пляжному гандболу: у команды «КАИ - Зилант» бронза

10.08.2020

Соревнование прошло в честь празднования Дня физкультурника.

Прямой эфир с Гузель Хисматуллиной

07.08.2020

Эфир пройдет в нашей группе во «ВКонтакте» 12 августа в 17:00.

Визит на предприятие «СервисМонтажИнтеграция»

07.08.2020

Основная цель визита – знакомство с деятельностью предприятия и переход в более активную фазу взаимодействия.

Вузы получат гранты на создание и развитие инжиниринговых центров

06.08.2020

Эта мера предусмотрена нацпроектом «Наука».