Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Летняя инженерная школа института АиЭП»

26.06.2019

3 – 6 июня 2019 на базе кафедры Приборов и информационно-измерительных систем состоялась «Летняя инженерная школа» по направлению «Компьютерные и информационные технологии в приборостроении».

     3 – 6 июня 2019 на базе кафедры Приборов и информационно-измерительных систем состоялась «Летняя инженерная школа института АиЭП» по направлению «Компьютерные и информационные технологии в приборостроении». В Летней инженерной школе приняли участие 25 учащихся десятых классов МБОУ «Лицей №145» Авиастроительного района г. Казани.

     В программе дополнительного технического образования по направлению «Компьютерные и информационные технологии в приборостроении» предусмотрены научно-популярные лекции и практические занятия.

     В первый день образовательной школы лицеисты познакомились с имеющимся оборудованием лабораторий кафедры -  авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы, аэродинамическая труба, в рамках экскурсии побывали в фюзеляже ТУ-124, а также на себе испробовали работу некоторых медицинских приборов.

     Школьники почувствовали себя «студентами». За три дня они получили начальные навыки работы в прикладных информационных технологиях для приборостроения, такие как, графический пакет КОМПАС, пакет схемотехнического моделирования Electronics Workbench, выполнили моделирование электрических схем на платформе NI ELVIS II,  изучили основы программирования в пакете MPLab.

     На лекциях ребята прослушали интересную информацию о практических разработках кафедры Приборов и информационно-измерительных систем, в которых активное участие принимают студенты.

     К примеру, студент гр. 3334 Резунов Иван демонстрировал печатную плату опытного образца беспроводного ионно-меточного датчика воздушной скорости (руководитель НИР Ганеев Ф.А., к.т.н., доцент), рассказывал какие знания и навыки смогут приобрести «будущие студенты».

     Юнусов Р.Ф., к.т.н., доцент кафедры общей физики прочитал поточную лекцию по «Занимательной физике» и совместно со своими студентами показал опыты, связанные с электростатическим напряжением. В последний день ребята посетили музей КНИТУ-КАИ и получили сертификаты об успешном обучении в Летней инженерной школе.

    

     В работе Летней инженерной школы приняли участие доценты кафедры Смирнова С.В., Тюрина М.М., Бердников А.В., Ганеев Ф.А., Маковеев В.М. Разработчиком программы и идеологом является Смирнова Светлана Васильевна, которая ведет научное руководство кружка инженерного творчества в лицее №145.

     Надеемся, что ребята, получившие такое обучение и, хотя бы немного почувствовавшие себя в роли студентов, станут нашими абитуриентами через год!


Автор:
институт Автоматики и электронного приборостроения

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Вузы получат гранты на создание и развитие инжиниринговых центров

06.08.2020

Эта мера предусмотрена нацпроектом «Наука».

Августовское совещание татарстанских педагогов пройдет в Елабуге

06.08.2020

В этом году пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки пройдет в Елабуге.

РФФИ объявил несколько конкурсов

05.08.2020

Предлагаем ознакомиться с условиями конкурсов.

Всероссийский конкурс «Лидеры международного сотрудничества»

05.08.2020

Заявки на участие в заочном этапе конкурса принимаются до 17 августа.

«HR-менеджер. Кто он?»

05.08.2020

Вебинар от экспертов HR-сферы и преподавателей кафедры ЭТиУР состоится 6 августа в 18:00.

Подборка действующих конкурсов для ученых и исследователей

04.08.2020

От Министерства науки и высшего образования РФ.

«Технополис-КАИ» на форуме «Сэлэт»

04.08.2020

Директор образовательного комплекса стал одним из спикеров смены

Студентки КАИ - чемпионы России

03.08.2020

С 1 по 2 августа в Центре пляжных видов спорта «Динамо» прошел Чемпионат России по пляжному регби.

КНИТУ-КАИ получил дополнительно 35 бюджетных мест!

03.08.2020

Минобрнауки России распределил дополнительные места по университетам страны.