Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Всё о поступлении иностранных студентов

04.07.2019

В обзорном материале – исчерпывающая информация об особенностях поступления, обучения и проживания иностранных граждан.

Дина Валеева, начальник Отдела по набору и работе с иностранными гражданами Управления международной деятельности (УМД), рассказала всё о поступлении, обучении и проживании иностранных граждан.

 

Поступление из стран дальнего зарубежья

Абитуриенты сначала должны обратиться в университет, получить предварительно приглашение, оформить визу и только потом приехать на экзамены. Получить приглашение можно заполнив онлайн-заявку, в ответ специалисты УМД направляют дополнительные требования по документам.

Отказом для приглашения могут стать неудовлетворительные оценки абитуриента. Кроме того желающих проверяет миграционная служба, так как именно она оформляет приглашение.

Необходимые документы: паспорт + нотариально заверенный перевод на русский язык, документ об образовании с приложением + нотариально заверенный перевод на русский язык. Отсканированные документы в формате .pdf необходимо направить на почту diss@kai.ru.

Далее студенты приезжают в Россию для сдачи вступительных испытаний.

 

Поступление из стран СНГ

Для абитуриентов из СНГ не нужно приглашение на обучение. Они могут, не связываясь заранее с университетом, приехать в Приемную комиссию, подать документы и сдать экзамены.

 

Подготовительное отделение

На подготовительном отделении иностранные абитуриенты учат русский язык, чтобы потом получить высшее образование в одном из вузов России. Для поступления на подготовительное отделение абитуриентам также необходимо приглашение. Поэтому им нужно заполнить онлайн-заявку, и оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Стоимость обучения: 90 000 рублей.

Необходимые документы: паспорт + нотариально заверенный перевод на русский язык, документ об образовании с приложением + нотариально заверенный перевод на русский язык. Отсканированные документы в формате pdf необходимо направить на почту diss@kai.ru.

После подготовительного отделения абитуриенты, находящиеся на территории России, поступают по тем же правилам, что и студенты из стран СНГ.

 

Направления

Для иностранцев недоступны только следующие направления: проектирование авиационных и ракетных двигателей, радиоэлектронные систем и комплексы.

 

Поступление

Иностранные абитуриенты поступают по общему конкурсу, наравне с абитуриентами из России.

Чтобы поступить на бюджет, иностранец может обратиться в посольство Российской Федерации у себя на родине или в представительство Россотрудничества. Там он уточняет про наличие бюджетных мест, необходимых документах и экзаменах. Необходимо учитывать, что в данном случае прием документов проходит в осенне-зимний период.

Кроме того, обучаться на бюджетных местах могут следующие категории иностранных граждан:

  • - граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ (имеющие вид на жительство);
  • - лица, родившиеся на территории России и СССР, а также их потомки и граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ. Статус соотечественника необходимо подтверждать документально (паспорт, свидетельство о рождении);

В Татарстане существует несколько организаций, который могут оплатить обучение иностранного студента. Например, Всемирный конгресс татар, который может пригласить коренных татар не из России обучаться бесплатно.

 

Общежития

Общежития предоставляются по общим правилам, то есть сначала заселяются бюджетники. Вместе с тем, исходя из практического опыта, студенческий городок заселяет всех желающих иностранцев при наличии мест. Кроме того, студгородок предоставляет места на время подачи документов и сдачи экзаменов. Нужно обратиться в Приемную комиссию, где иностранному абитуриенту дадут направление.

 

Стипендии

Иностранные студенты, обучающиеся на бюджетной основе,  получают стипендию наравне с российскими гражданами. И имеют право участвовать в различных конкурсах на получение повышенной стипендии.

 

Правила пребывания в России

Иностранные студенты должны быть зарегистрированы по месту жительства. Если студент живет в общежитии, то этим занимается университет. Если студент живет на квартире, то арендодатель обязан зарегистрировать его в миграционной службе. Регистрация оформляется на срок действия договора аренды, но не более, чем на один год.

Студенты из визовых стран должны регулярно продлевать свои учебные визы. Они должны обращаться в УМД. Все необходимые документы должны быть в миграционной службе за 20 рабочих дней до окончания визы. Если сроки не соблюдены, то в службе имеют право отказать в продлении визы. Если студенту не продлевают визу, ему необходимо выехать из РФ, получить новую учебную визу в консульском учреждении РФ за рубежом по приглашению университета.

За некоторыми исключениями иностранцам не разрешается работать в России без разрешения на работу. Данное разрешение оформляется в миграционной службе. Нужно иметь на руках контракт от работодателя, а работодатель должен иметь разрешение на привлечение иностранных работников.


Автор:
Управление международной деятельности

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Задать вопросы по приему в университет можно в режиме 24/7

21.06.2021

Для связи с приемной комиссией КНИТУ-КАИ доступны любые удобные способы.

Магистранты КНИТУ-КАИ могут подать заявку на получение грантов

21.06.2021

Для обучающихся по программам магистратуры в 2021/22 учебном году предусмотрены гранты Президента Российской Федерации.

Научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ: казанская школа IT очень ценится

21.06.2021

Сегодня студенты Института компьютерных технологий и защиты информации встретились с экспертом базового предприятия «Росатома».

В вузе пройдет цикл лекций о вакцинации

21.06.2021

КНИТУ-КАИ приглашает на цикл лекций с участием экспертов «Вакцинация: мифы и реальность».

У КНИТУ-КАИ – диплом 2 степени за изобретения и патенты

18.06.2021

В Академии наук РТ состоялось вручение дипломов за изобретательскую и патентно-лицензионную деятельность среди вузов.

День открытых дверей в ИАЭП

18.06.2021

Институт автоматики и электронного приборостроения приглашает на День открытых дверей абитуриентов и их родителей.

КАИсты приглашаются в студенческий оздоровительный лагерь «ИКАР»

18.06.2021

Для поездки в лагерь, нужно заполнить заявление и пройти флюорографию. Путевка в лагерь с 18 лет.

Эксперты КАИ прошли полипрофессиональную подготовку для индустрии 4.0

18.06.2021

В Корпоративном институте КНИТУ-КАИ завершились курсы «Полипрофессиональная проектная подготовка специалистов для Индустрии 4.0».

Сегодня стартовал прием документов в КНИТУ-КАИ

18.06.2021

Сегодня – начало приема документов в КНИТУ-КАИ на все ступени и формы обучения.