Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Коллегия Минобрнауки РФ обсудила ход реализации национальных проектов

16.09.2019

Члены коллегии обсудили ход реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».

Под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова состоялось заседание коллегии Минобрнауки России с участием научного сообщества и представителей органов исполнительной власти ряда регионов России.

Члены коллегии обсудили ход реализации национального проекта «Наука» и федеральных проектов, входящих в его состав, а также национального проекта «Образование» в части полномочий Минобрнауки России.

О ходе реализации национального проекта «Наука» в целом доложил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Он отметил, что на данный момент полностью сформирована нормативно-правовая база реализации нацпроекта.

В рамках реализации федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» определены 5 субъектов, на территории которых в пилотном режиме уже функционируют первые научно-образовательные центры (НОЦ), приступившие к практической реализации разработанных ими программ. Пилотные НОЦ запущены в Перми, Белгороде, Кемерово, Нижнем Новгороде и Тюмени. К концу 2021 года предусмотрено создание не менее 15 НОЦ. 

Что касается специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), Минобрнауки России распределило субсидии на реализацию программ их развития. Напомним, что СУНЦ действуют на базе МГУ, СПбГУ, НГУ и УрФУ, субсидия предполагает отмену оплаты родителей за проживание и питание обучающихся. 

29 августа были отобраны 4 международных математических центра мирового уровня в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске и 3 центра геномных исследований. 

В рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» предусмотрено 26,6 млрд рублей, кассовое исполнение составляет 60%. В рамках данного федерального проекта Комиссия Минобрнауки отобрала 111 организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, с которыми заключены соглашения. Для этих целей до них в ближайшее время будут доведены 4,4 млрд рублей.

Для развития научно-исследовательского флота 2 июля 2019 года Министерством объявлен конкурс на проведение работ по обеспечению проектирования двух современных научно-исследовательских судов. В рамках мероприятий, связанных с исследованием Мирового океана, в 2019 году запланировано 30 экспедиций, 23 из которых уже успешно проведены. 

На федеральный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» предусмотрено 8,5 млрд рублей, 86% из которых (7,3 млрд рублей) уже доведены до организаций-получателей. 

Более подробно заместитель Министра Алексей Медведев остановился на вопросах формирования нового механизма научной аспирантуры: проведен отбор в получении грантов, отобраны 1500 заявок работ аспирантов и до 30 сентября будут заключены соглашения. Поддержаны 494 инициативных проекта молодых ученых размером в 1,5-2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей. До конца года, по словам замминистра, Минобрнауки России поддержит не менее 1000 проектов. 

Врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Алексей Семин осветил тему отбора трех научных центров мирового уровня по геномным исследованиям. Всего на конкурс, объявленный 14 июня, было подано 11 заявок. Экспертиза проводилась Российским научным фондом и экспертной комиссией при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. 

О теме обеспечения национальной продовольственной безопасности сообщил в своем докладе директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. По его мнению, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП) является одним из эффективнейших инструментов для реализации научных знаний в прикладной плоскости. Также он отметил, что в 2019 году было создано 100 новых лабораторий в сфере сельского хозяйства на базе 63 научных учреждений в 8 федеральных округах, а к 2020 году будет создано 64 Федеральных исследовательских центров (ФИЦ) и Федеральных научных центров (ФНЦ), которые сконцентрируют в себе научные и интеллектуальные ресурсы. Среди основных направлений научных исследований новейших лабораторий агробиотехнологии – молекулярная биология и органическое земледелие.

Директор Департамента молодежной политики и социальных проектов Минобрнауки России Ольга Чернышева рассказала о ходе реализации программы развития сети специализированных учебно-научных центров (СУНЦ). Основная цель создания СУНЦ – обеспечение территориальной доступности высокоуровнего обучения талантливых школьников в ведущих университетах страны. Проект предусматривает поддержку уже существующих 4 СУНЦ в 2019 г и создание не менее 5 новых СУНЦ в 2020 году. В 2021 – 2024 годах планируется создать не менее 8 СУНЦ. Для этих целей из федерального бюджета будет выделено 700 млн рублей в 2019 году, 900 млн рублей в 2020 году, 1 600,0 млн рублей в 2021 году, 1 600,0 млн рублей в 2022 году, 1 400,0 млн рублей в 2023 году, 1 400,0 млн рублей в 2024 году.

О ходе реализации нацпроекта «Образование» в части полномочий Минобрнауки России сообщил директор Департамента проектной деятельности Андрей Зарубин. 

Задача федерального проекта «Новые возможности для каждого» – качественно расширить рынок дополнительного образования. В Министерстве в рамках проекта стартовал ряд мероприятий. Во-первых, конкурс среди вузов на подготовку научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей для реализации современных программ непрерывного образования. Победителями конкурса станут 20 вузов, каждый из которых получит грант на сумму не более 17 млн. рублей. Особенность данного конкурса заключается в том, что преподаватели вузов разработают новые программы дополнительного образования совместно с представителями реального сектора экономики. Во-вторых, конкурс среди вузов на обучение по программам непрерывного образования. Победителями станут 50 вузов, каждый из которых получит грант на сумму не более 15 миллионов рублей. 

«Программы непрерывного образования призваны обеспечить личностный рост, расширение и обновление профессиональных знаний граждан и приобретения ими новых профессиональных навыков в соответствии с быстро меняющимися технологиями и условиями», – подчеркнул Андрей Зарубин. – «В этом году гранты будут выделены на дополнительное образование не менее чем 100 тыс. человек».

Федеральный проект «Молодые профессионалы» направлен на повышение конкурентоспособности профессионального образования. В рамках данного проекта также объявлена серия конкурсов. Это конкурс по разработке и внедрению механизма присвоения категории национальный исследовательский университет. Впервые будет проведена комплексная оценка эффективности реализации проектов по развитию всей системы высшего образования в Российской Федерации в период с 2006 по 2018 годы, в том числе проекта по поддержке программ развития университетов, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет». Второй конкурс - это новый пилотный проект по развитию комплексных программ взаимодействия ведущих вузов с региональными вузами в научно-исследовательской и образовательной деятельности. Реализация проекта рассчитана на два года. В пилотном проекте принимают участие Республики Адыгея, Алтай, Северная Осетия-Алания, Тыва, Карачаево-Черкесская Республика, Курганская и Магаданская области, Алтайский, Камчатский Забайкальский края. Третий конкурс призван осуществить такую масштабную задачу как разработка единого инструментария, который консолидирует все используемые в Минобрнауки России средства мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования.

Кроме того, гранты на разработку передовых образовательных программ высшего образования, тиражирование данных образовательных программ, а также повышение квалификации и стажировки получат не менее 30 научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов.

В рамках федерального проекта «Экспорт образования» разрабатывается механизм государственной поддержки продвижения российского образования за рубежом. 

«По федеральному проекту «Экспорт образования» объявлен конкурс на разработку Концепции экспорта российского образования в 2020 – 2024 годах, которая позволит консолидировать все действующие механизмы государственной поддержки продвижения российского образования за рубежом и определить новые инструменты достижения цели федерального проекта по удвоению численности иностранных обучающихся», – рассказал Андрей Зарубин. 

Продвижению российского образования в СМИ и на интернет-ресурсах также уделяется особое внимание. Будет проведен мониторинг иноязычных версий сайтов российских вузов на соответствие мировым бенчмаркам и разработаны рекомендации – для этих целей Минобрнауки России выделит 7,5 млн. рублей. Также объявлен конкурс на создание на сайтах университетов web-ресурсов (страниц-визиток) по продвижению образовательных программ в иноязычном сегменте в сети Интернет. 

Федеральный проект «Экспорт образования» также фокусируется на привлечении молодых талантов. На данный момент объявлен конкурс на создание ресурсных центров за рубежом, являющихся общей многофункциональной площадкой для всех российских образовательных организаций для качественной общеобразовательной подготовки иностранных школьников, а также продвижения своих образовательных программ и осуществления работы по привлечению к обучению в России иностранных граждан, в том числе отбор талантливой молодежи.

«Всего на реализацию проекта в 2019 году предусмотрено 26 млрд. рублей, – резюмировал Андрей Зарубин. – Министерство отвечает лишь за 3 федеральных проекта нацпроекта «Образование», и по ним на 1 сентября 82% средств уже доведено до получателей».


Автор:
По материалам пресс-центра Минобрнауки России
Источник:
https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1862

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Хоккеисты КАИ – чемпионы республиканской студенческой лиги Татарстана

28.03.2024

Сборная КНИТУ-КАИ стала победителем Студенческой хоккейной лиги региона

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителями Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»