Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Достойный пример для подражания

22.10.2019

В университете открылась выставка в честь Михаила Петровича Симонова.

19 октября 2019 года легенде КАИ, генеральному конструктору ОКБ Сухого Михаилу Петровичу Симонову исполнилось бы 90 лет. В понедельник, 21 октября, по ежегодной традиции в третьем учебном здании состоялся митинг студентов и сотрудников ИАНТЭ, посвященный 90-й годовщине со Дня рождения  почётного выпускника КАИ, Героя Российской Федерации, лауреата Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, профессора, доктора технических наук – Михаила Петровича Симонова. В дань памяти студенты возложили цветы к бюсту Михаила Петровича.

Затем в Музее КАИ открылась экспозиция в честь выдающегося выпускника университета. На выставке представлены семейные, студенческие и рабочие фотографии, приказы о назначениях, грамоты, книги о Михаиле Петровиче.

Первыми посетителями выставки стали студенты Института авиации, наземного транспорта и энергетики по направлению «Самолето - и вертолетостроение», которое в 1954 году окончил и Михаил Петрович. 

 

 

В открытии экспозиции приняло участие и руководство университета. Первым слово взял проректор по научной и инновационной деятельности Сергей Михайлов: «На мой взгляд, на страницах книги «Легенды КАИ», Михаил Петрович занимает первую строчку. Много было выдающихся выпускников в университете, но такого человека воспитать в стенах КАИ нам земля позволила впервые. Мне дважды удалось повидаться с ним лично: в рамках рабочей встречи и на праздновании его юбилея. Этот человек внес в КАИ настолько много, что сегодня сложно представить историю факультета летательных аппаратов и университета в целом без его имени. В самые тяжелые годы распада авиационной отрасли он лично договорился с Борисом Ельциным разрешить экспортную поставку боевых самолетов «Сухого», чтобы поддержать конструкторское бюро и всех производителей».

Следующим слово взял проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин, который вспомнил высказывание Симонова во время пресс-конференции на международном авиакосмическом салоне: «Американцы считают, что мы сделали в своё время Су-24, конкурируя с бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес A-10. А Су-27 конкурировали с вашим F-15 «Игл»… Это – неправильно! Названные самолеты созданы в «ОКБ Сухого» с одной единственной целью – победить в конкуренции генерального конструктора Белякова!…» (генеральный конструктор ОКБ имени А. И. Микояна, один разработчиков самолетов серии МиГ).

Валентина Коняхина – основатель музея КАИ и музея Михаила Петровича Симонова в ОКБ его имени в своём выступлении ознакомила присутствующих со студенческими годами жизни Михаила Симонова.  

Своими воспоминаниями поделился Геннадий Дегтярев, который был ректором КАИ 20 лет (с 1987 - 2007 гг.): «Я поступил в институт в 1956 году, и даже пару раз сходил в студенческое конструкторское бюро, созданное молодым инженером Михаилом Симоновым. Я считаю, если самолетчик не знает с кого начать, – надо начинать с Симонова. Его жизнь надо изучать, брать пример. Он успевал везде, воспитывал молодежь, боролся «с системой»». 

Также на открытии выставки выступали профессора Владимир Солдаткин и Натан Солодухо.

 

 

Михаил Симонов родился в 1929 году в г. Ростове-на-Дону. После окончания самолетостроительного факультета КАИ был оставлен в институте заведующим лабораторией и ассистентом кафедры конструкций и проектирования самолетов.

Организатор и руководитель одного из первых в стране студенческих конструкторских бюро – СКБ-1 КАИ (1956–1959), один из инициаторов и организаторов создания на базе СКБ КАИ Опытного конструкторского бюро спортивной авиации, заместитель главного конструктора, главный конструктор этого ОКБ (1959–1969).

При его непосредственном участии и руководстве в СКБ КАИ и ОКБ спортивной авиации разработаны и внедрены в серийное производство первые в стране цельнометаллические учебные и рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-19. (Двухместный планер КАИ-12 «Приморец» строился крупной серией – около 800 экземпляров, на планере КАИ-19 был установлен ряд мировых рекордов).

С 1969 года – заместитель главного конструктора на заводах Министерства авиационной промышленности СССР, с 1976 года – главный конструктор, первый заместитель Генерального конструктора ОКБ им. П.О. Сухого. В 1979-1983 гг. – заместитель министра авиационной промышленности СССР. С 1983 года – Генеральный конструктор ОКБ им. П.О. Сухого. После преобразования ОКБ в акционерное общество открытого типа – Генеральный директор АООТ «ОКБ Сухого» (1993–1999), Генеральный конструктор.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в фотоальбоме.


Автор:
Пресс-служба КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Тестовый доступ к базе данных Applied Science & Technology Source...

05.06.2020

Новость подготовлена научно-технической библиотекой им. Н. Г. Четаева.

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК – ИТМО»

05.06.2020

Заявки принимаются до 15 июля 2020 г.

Не стало Ахметзянова Фуата Юнусовича

04.06.2020

Коллектив университета и кафедры физической культуры и спорта глубоко скорбит о невосполнимой утрате.

«История одного выпускника КАИ. Становление дизайнера»

04.06.2020

Видеоинтервью с выпускником кафедры компьютерных систем КНИТУ-КАИ 2015 года Эмилем Исхаковым.

Успей подать заявку на «КАИст года»!

04.06.2020

Прием заявок на одно из самых масштабных мероприятий КНИТУ-КАИ продлится до 8 июня 2020 года включительно.

Турнир молодых профессионалов «ТеМП» госкорпорации «Росатом»

04.06.2020

Успей зарегистрироваться до 30 июня 2020 года!

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.