Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Философия и методология развития техники

11.11.2019

О чем говорили на крупнейшей секции Международной молодежной научной конференции «Туполевские чтения».

Подсекция «Философские и историко-методологические вопросы развития техники» не напрасно была размещена в числе первых в программе  XXIV Туполевских Чтений 2019 года. Она оказалась одной из самых многочисленных по заявкам на доклады со стороны студентов и аспирантов различных специальностей технического профиля нескольких университетов (42 человека с 33 докладами).

 

 

Миф о том, что философия лишь гуманитарная дисциплина, уже давно развеян в нашем университете. Хочешь понимать глубоко и ясно суть своей науки – учи философию, она формирует фундаментальный общенаучный понятийный аппарат, дает основы методологии познания, учит логически правильно мыслить и др. Лишь, подходя со стороны философии, можно по-настоящему качественно-содержательно понять, что такое техника,  в чем специфика и сила научного знания, что такое информация, и многое другое. Неслучайно поэтому большинство докладов на указанной секции было посвящено самой актуальной проблеме сегодняшнего дня – искусственному интеллекту, выяснению его сути, возможностям, реальным перспективам развития.

Программа на цифровизацию страны сопряжена как раз с многоканальной разработкой технологий ИИ. Разбирались также проблемы истории, этики и эстетики развития инженерии в области самолетостроения и космонавтики. На высоком качественном уровне подготовили своих студентов преподаватели кафедры философии: Абрамова О.Ю., Гимазетдинова А.Х., Дружинина И.А., Исайкина И.В., Петрова Н.Н., Румянцева М.Г., Сиразеева Т.Т., Солодухо М.Н. и те, кто вели заседание: сопредседатели Н.М.Солодухо и А.М.Сабирзянов, секретарь Седелков Д.В.

Отличных, глубоких выступлений было так много, что выбрать троих победителей стало сложной задачей. Тем не менее, лучшими были признаны работы Хатмуллина Булата (1 место), Маряшиной Дарьи (2 место), Кузьминой Анны и Рахимзяновой Гузели (3 место). И еще – окончательно стало ясно, что философия стоит в одном ряду с такими дисциплинами, как математика и физика, которые надо изучат в первую очередь в силу фундаментальности и устойчивости этих знаний в быстро меняющемся мире.


Автор:
Кафедра философии

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Не стало Бориса Ивановича Тихомирова

13.07.2020

КНИТУ-КАИ выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Тихомирова в связи с его безвременной кончиной.

Вступай в команду профессионалов!

13.07.2020

Автомобильный завод ПАО «КАМАЗ» приглашает в свою команду молодых специалистов с опытом работы и без.

Оплатить учебу в КНИТУ-КАИ возможно с помощью образовательного кредита

13.07.2020

Проект реализован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с ПАО «Сбербанк».

Результаты оценивания полученных заявок на конкурс портфолио

13.07.2020

Победителями конкурса портфолио считаются конкурсанты, набравшие 100 баллов.

Детское увлечение и мечта о небе подтолкнули к выбору профессии и вуза

10.07.2020

Выпускник КАИ, участник движения WorldSkills Russia Никита Семин – об авиации будущего.

В Казани вручили премию Алемасова

10.07.2020

Вручение Государственной премии имени В.Е. Алемасова прошло в торжественной обстановке на заседании Президиума Академии наук РТ.

Вступайте в студенческое научное общество «МЕХАТРОНИК»!

10.07.2020

Студенческое научное общество кафедры «МИГ» развивает направление робототехники и приглашает новых участников.

Эндаумент фонд КНИТУ-КАИ в федеральном реестре СО НКО

10.07.2020

В Федеральном реестре социально-ориентированных НКО Минэкономразвития РФ фонд оказался единственным из подобных.

От первого лица: прямой эфир с проректором и выпускниками КНИТУ-КАИ

09.07.2020

Ребята вспоминали, как поступали в университет и делились полезными советами в прямом эфире на канале «Учебка КНИТУ-КАИ».