Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

К 117-летию Николая Гурьевича Четаева

06.12.2019

6 декабря исполняется 117 лет со дня рождения крупнейшего российского ученого-механика XX в. Приглашаем на выставку.

На выставке представлены сборники научных трудов с публикациями статей Н.Г. Четаева:

    

Вы можете ознакомиться с некоторыми статьями Н.Г.Четаева:

Четаев, Н. Г. Об одной мысли Пуанкаре / Н. Г. Четаев - текст: непосредственный//Сборник научных трудов Казанского авиационного института им. П.И. Баранова. Вып. 2 - Казань : Издание К.А.И., 1934. - С. 18-20 см. здесь

Четаев, Н. Г. Об одной мысли Пуанкаре (продолжение) / Н. Г. Четаев - текст: непосредственный//Сборник научных трудов Казанского авиационного института им. П.И. Баранова. Вып. 3 - Казань : Издание К.А.И., 1935. - С. 3-6. см. здесь

Четаев, Н. Г. К вопросу об обращении теоремы Лагранжа / Н. Г. Четаев - текст: непосредственный//Сборник научных трудов Казанского авиационного института им. П.И. Баранова. Вып. 2 - Казань : Издание К.А.И., 1934. - С. 29-30. см. здесь

Четаев, Н. Г. Об устойчивых траекториях динамики / Н. Г. Четаев - текст: непосредственный//Сборник научных трудов Казанского авиационного института им. П.И. Баранова. Вып. 5 - Казань : Издание К.А.И., 1936. - С. 3-18. см. здесь

Четаев, Н. Г. Устойчивость и классические законы / Н. Г. Четаев - текст: непосредственный//Сборник научных трудов Казанского авиационного института им. П.И. Баранова. Вып. 6 - Казань : Издание К.А.И., 1936. - С. 3-5. см. здесь

Строки из биографии

Николай Гурьевич Четаев родился 6 декабря (23 ноября) 1902 г. в селе Карадули Лаишевского уезда Казанской губернии.

Его отец, Гурий Иванович Четаев, некоторое время был священником, а в 1929 г. сложил с себя этот сан и стал чернорабочим.  Большое влияние на воспитание Николая оказала его мать Вера Всеволодовна, урожденная Кедрова. 

Среднее образование получил в Казанской третьей гимназии, ставшей после революции школой второй ступени, окончил ее в 1919 г. Учился на отлично, переходил из класса в класс с похвальными листами. Его любимым занятием в школьные годы было чтение книг.

Проработав после школы непродолжительное время в волостном военкомате в Чепчугах, Николай поступил в 1920 г. на математическое отделение Физико-математического факультета Казанского государственного университета (КГУ). Лекции в университете в то время читали известные ученые: физику - профессор Д.А. Гольдгаммер, механику - профессор Д.Н. Зейлигер, математику - Н.Н. Парфентьев и Н.И. Порфирьев.

Учился с увлечением, председательствовал в студенческом научном кружке имени Н.И. Лобачевского и в эти годы опубликовал свою первую научную работу "Дифракция света в непрозрачных средах". На его трудолюбие и выдающиеся способности обратили внимание университетские профессора. В студенческие годы он вел переписку с академиком В.А. Стекловым, по совету которого приступил к изучению трудов A.M. Ляпунова и А. Пуанкаре.

Вскоре после окончания университета в 1924 г. Николай Гурьевич женился на Марии Васильевне Ждановой, сестре своего школьного друга. Средством существования молодой семьи были частные уроки, которые он давал в течение года.

Путь в науку

С января 1926 г. Н.Г. Четаев - аспирант кафедры механики. Ее возглавлял профессор Д.Н. Зейлигер, специалист в области кинематики и геометрии, заложивший основы винтового исчисления. В том же году Николай Гурьевич публикует две статьи, содержащие решение проблемы звездной динамики об устойчивых фигурах равновесия вращающейся жидкости, сколь угодно мало отличных от эллипсоидальных. Как известно, Ляпунов доказал неустойчивость грушевидных фигур равновесия, чем была опровергнута космогоническая гипотеза Дарвина о развитии затухающей звезды через грушевидные фигуры равновесия. В этих работах Николай Гурьевич исследовал непрерывную последовательность устойчивых фигур равновесия однородной в любой момент времени вращающейся жидкости, находящейся под действием сил ньютоновского притяжения, сил лучистого сжатия к центру масс с постоянной скоростью и постоянного давления на свободной поверхности. Тем самым он смоделировал динамику затухающей звезды. Применив принцип наименьшего принуждения Гаусса, Н.Г. Четаев доказал, что угловая скорость вращения жидкости в действительном изменении фигуры равновесия должна изменяться наименьшим образом из всех возможных движений, а момент инерции относительно оси - быть максимумом.

В 1929 г. он опубликовал большую работу, в которой, дав обобщение двух теорем Пуанкаре о числе реальных ветвей кривой равновесия, проходящих через точку бифуркации, и о смене устойчивости, доказал существование устойчивой последова-тельности фигур равновесия, производной от критического эллипсоида Маклорена и распространяющейся в сторону больших значений угловой скорости вращения.

В годы аспирантуры опубликованы две работы об уравнениях Пуанкаре. В одной из них Четаев привел уравнения движения Пуанкаре к каноническому виду и к уравнению Якоби, а также дал обобщение теоремы Пуассона, а в другой развил предыдущие результаты на случай зависимых переменных, когда группа возможных перемеще¬ний интранзитивна и связи зависят от времени. Здесь же доказывается существование относи-тельного интегрального инварианта 1 -го порядка для системы дифференциальных уравнений траекторий. Все это показывает, что уже на первых шагах своей научной деятельности Н.Г. Четаев смело брался за решение трудных проблем, которыми занимались корифеи науки, и достиг серьезных результатов.

В феврале 1929 г. Николай Гурьевич окончил аспирантуру. В марте 1929 г. по предложению Д.Н. Зейлигера он на один год по линии ВСНХ СССР отправляется в командировку в Германию для работы в Геттингенском университете. Здесь он осваивает достижения аэродинамической школах И. Прандтля и уделяет много времени семинарам этого выдающегося ученого, продолжая вместе с тем свои научные исследования. В частнос ти, в этот период им подготовлена работа, в которой применением метода Ляпунова даны условия устойчивости и неустойчивости нормального режима полета аэроплана. Вернувшись в начале 1930 г. из командировки, Н.Г. Четаев становится доцентом Казанского университета. В сентябре 1930 г. его утверждают профессором, заведующим кафедрой механики физико-математического факультета КГУ, вакантной после отъезда профессора Д.Н. Зейлигера из Казани.

В июне 1931 г. по предложению Н.Г. Четаева при КГУ было создано аэродинамическое отделение, которое в начале 1932 г. реорганизовано в самостоятельный Казанский авиационный институт (КАИ). Николай Гурьевич стал заместителем директора института по научной и учебной части.

В КГУ и КАИ Николаем Гурьевичем прочитаны различные курсы лекций: общая механика, гидроаэромеханика, теория крыла, устойчивость самолетов, теория устойчивости движения, специальные главы аналитической механики, теория относительности и др. К началу 30-х годов относится составление Н.Г. Четаевым "Казанской программы" - наброска своеобразного плана, которым он руководствовался в своих исследованиях почти всю свою жизнь. Сопоставление этой программы с его последующими публикациями служит свидетельством глубины и целеустремленности научного творчества Четаева, проявлявшихся уже в молодые годы.

Николай Гурьевич занимался принципиальными и сложными вопросами теории устойчивости движения, аналитической динамики, математической физики, теории дифференциальных уравнений. В научной деятельности он руководствовался мнением П.Л. Чебышева, что "только те изыскания имеют цену, которые вызываются приложе-ниями... и только те теории действительно полезны, которые вытекают из рассмотрения частных случаев". Его исследования отличаются строгостью в постановке задачи и безупречностью решений. Следуя за Ляпуновым, он считал, что "непозволительно пользоваться сомнительными суждениями, коль скоро мы решаем определенную задачу, будь то задача механики или физики - все равно, которая поставлена совершенно опреде-ленно с точки зрения математики. Она становится тогда задачей чистого анализа и должна трактоваться как таковая".

Другой задачей, которая привлекла внимание Н.Г. Четаева в начале его научной деятельности, была знаменитая задача об обращении теоремы Лагранжа об устойчивости равновесия, то есть доказательство неустойчивости положения рав¬новесия в случае, когда для него силовая функция не имеет максимума. До Четаева эта задача была разрешена Ляпуновым лишь для двух частных случаев. Занимались ею также Адамар и Пэнлеве. Для решения этой задачи Четаев прежде всего развил прямой метод Ляпунова, дав общую теорему о неустойчивости движения, из которой следовали, как частные случаи, обе теоремы Ляпунова о неустойчивости движения. 

В 1936 г. скончалась от туберкулеза Мария Васильевна Четаева. Через четыре года он вступил в брак с Верой Александровной Самойловой.

В 1940 г. Н.Г. Четаев получил инициированное С.А. Чаплыгиным приглашение работать в АН СССР. В октябре 1940 г. он переезжает в Москву, создает отдел общей механики Института механики АН СССР, образованного в 1939 г., и до конца своей жизни руководит им. Одновременно он профессор МГУ. В августе 1944 г. его назначают заместителем директора, а с 1945 г. по 1953 г. он директор института. В последние годы жизни Николай Гурьевич заведовал кафедрой теоретической механики МГУ. В сентябре 1943 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "механика", а в 1947 г. - действительным членом академии артиллерийских наук.

В 1945-1959 гг. Н.Г. Четаев был главным редактором журнала "Прикладная математика и механика". На этой общественной работе он заслужил всеобщее уважение своей принципиальностью в суждениях и объективностью в оценках. Журнал стал весьма авторитетным как у нас в стране, так и за рубежом.

С юношеских лет и до конца жизни Н.Г. Четаев был страстным рыболовом-спортсменом. Ловил удочками, подпусками, переметами, примани вал на Волге сомов клоками, но никогда не использовал сети. Переехав в Москву, часто выезжал поудить на небольшие водоемы в окрестностях Москвы, а летом иногда ездил с семьей на отдых в Казань.

Как уже отмечалось, московский период жизни ученого оказался исключительно плодотворным. В 1940-1959 гг. Четаев написал свыше 40 работ, в том числе монографию "Устойчивость движения", вышедшую уже пятью изданиями (1946, 1955, 1962, 1965, 1990).

Общепризнано, что с 30-х годов XX века и в настоящее время российские ученые в области устойчивости занимают ведущее место в мировой науке.

Ученый скоропостижно скончался в Москве 17 октября 1959 г. от болезни сердца. Он похоронен на Введенском кладбище.

Последние годы жизни Н.Г. Четаев работал над созданием учебника "Теоретическая механика" для университетов. Как уже говорилось выше, лекции по теоретической механике он читал в течение многих лет для студентов КГУ, МГУ и КАИ. На стиль его лекций влияли идеи Д.Н. Зейлигера и В.А. Стеклова. Лекции по классической механике читаются очень давно: их читали и Лагранж, и Эйлер, и Пуансо, и Н.Е. Жуковский, и С.А. Чаплыгин. Николай Гурьевич считал: "Лучше пересказать удовлетворившие меня изложе¬ния различных вопросов механики, чем в погоне за ложной оригинальностью ставить себя в странное положение не повторять умных формулировок, если они были кем-то до тебя высказаны. Я стремился к тому, чтобы изложение было простым". 

Лекции Н.Г. Четаева оказали большое влияние на преподавание теоретической механики, в том числе на многие курсы лекций. Будучи последователем Жуковского и Чаплыгина, Николай Гурьевич строил свой курс, следуя классическим традициям, восходящим еще к Лагранжу, и твор¬чески развивал эти традиции. Высокий математи¬ческий уровень изложения в его курсе сочетался всегда с большим числом со вкусом подобранных задач, как правило, имеющих прикладное значение. Как большой ученый и прекрасный педагог, он часто включал в общий курс изложение вопросов, над разработкой которых в данный момент работал. Книга была опубликована в Физматлите в 1987 г.

Из изложенного выше видно, каким великим ученым, педагогом и организатором науки был Н.Г. Четаев. Он велик своими трудами в области теории устойчивости движения и аналитической динамики, созданием известной во всем мире Четаевской научной школы, к которой принадлежат многие известные ученые, их ученики и последователи, и подготовкой большого числа высококвалифицированных специалистов. Велики его заслуги как организатора Казанского авиационного института, сыгравшего большую роль в Великой Отечественной войне, а также в работе на посту директора Института механики АН СССР (1945-1953), и на посту заведующего кафедрой теоретической механики МГУ (1957-1959), и главного редактора основного российского журнала "Прикладная математика и механика" (1945-1959). Фундаментальный вклад внес Н.Г. Четаев в аналити¬ческую механику и теорию устойчивости. Однако научная и общественная деятельность Н.Г. Четаева замечательна не только его личным научным творчеством и теми плодотворными идеями, которыми столь богаты его труды, но и воспитанием, подготовкой большого числа высококвалифицированных кадров инженеров, преподавате¬лей, научных работников.

Крупнейший ученый, Н.Г. Четаев был человеком чутким, отзывчивым и доброжелательным к людям. В нем глубоко были развиты чувство чести и внутреннего достоинства и исключительная скромность. Он был горячим патриотом, страстно любившим нашу Родину, являл собою образец большого ученого и человека.

Классические работы Н.Г. Четаева навсегда войдут в сокровищницу науки и будут служить богатым источником новых мыслей для последующих поколений ученых. Они способствовали и будут способствовать славе российской науки, славе нашей Родины.

По материалам академика В.В. РУМЯНЦЕВА:

Румянцев В.В. Беззаветное служение науке и образованию : к 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Н.Г.Четаева // Вестник Российской Академии Наук . – 2003 .–  Том 73, № 1 .–  С. 56-64 . – Текст : непосредственный.

 

Это интересно

10 октября 2016 года научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ было присвоено имя Николая Гурьевича Четаева.

К 115-летию Н.Г.Четаева 

Фильм И.С. Ермолаева о Н.Г. Четаеве 

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru , biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!


Автор:
Научно-техническая библиотека

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителями Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»

Студенты ИИЭиП заявили о себе на федеральных площадках

25.03.2024

Инсаф Тагиров и Рамиль Садыков вернулись из Москвы с новыми компетенциями