Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Итоги гранта BRICS

17.12.2019

Один из поддержанных проектов разрабатывается совместно с учеными КНИТУ-КАИ.

Подведены итоги совместного конкурса (2019г.) на лучшие многосторонние исследовательские проекты по приоритетным направлениям БРИКС*, проводимого организациями – участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

В РФФИ на конкурс 2019 года поступило 210 заявок. По результатам экспертизы, проведенной независимо РФФИ и организациями-участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций, финансовую поддержку РФФИ получили 27 проектов.

В числе проектов, получивших поддержку, находится проект «Спутниковая и волоконно-оптическая связь квантовых коммуникаций» под руководством Антона Владимировича Бурдина (ФГБОУ ВО ПГУТИ). В состав исполнителей из России от КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева входят заведующий кафедрой Радиофотоники и микроволновых технологий Олег Геннадьевич Морозов и доцент кафедры Артем Анатольевич Кузнецов, а также коллеги из ФГОБУ ВО ПГУТИ и АО «НПО ГОИ им.С.И.Вавилова».

Кратко о проекте: Проект направлен на разработку научно-технических основ реализации и совместного применения технологий спутниковой и волоконно-оптической связи. Экспериментальная апробация последних предполагается на непосредственно создаваемом межконтинентальном спутниковом канале связи с наземными станциями в ЮАР и Китае, а также междугородных магистральных квантовых волоконно-оптических линиях связи, которые соединят четыре крупнейших города ЮАР. Научная новизна исследований заключается в следующем: впервые планируется реализовать межконтинентальный квантовый спутниковый канал связи на расстояние свыше 10 тыс. км с применением новых элементов  макро-и волоконной оптики, в том числе, впервые непосредственно разработанных для формирования и трансляции оптических вихрей в приложении.

*БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР.


Автор:
Кафедра Радиофотоники и микроволновых технологий

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Успевай учиться и зарабатывать!

11.08.2020

Заочные магистерские программы КНИТУ-КАИ от Высшей школы технологий и менеджмента.

Интервью с Динаром Габидуллиным

11.08.2020

Директор Инженерного лицея-интерната рассказал оргкомитету ШУСТРИКа о достижениях, вовлеченности и мотивации ребят.

Образование с неограниченными возможностями

11.08.2020

Центр профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями и инвалидов (КУИМЦ) – в подборке Минобрнауки РФ.

Неделя науки и инноваций России и Китая

10.08.2020

Внимание! Мероприятие переносится на 2021 год.

Прямой эфир с Романом Моисеевым

10.08.2020

11 августа в 18:30 по МСК ответственный секретарь приёмной комиссии Роман Моисеев ответит на все вопросы о поступлении в...

Турнир по пляжному гандболу: у команды «КАИ - Зилант» бронза

10.08.2020

Соревнование прошло в честь празднования Дня физкультурника.

Прямой эфир с Гузель Хисматуллиной

07.08.2020

Эфир пройдет в нашей группе во «ВКонтакте» 12 августа в 17:00.

Визит на предприятие «СервисМонтажИнтеграция»

07.08.2020

Основная цель визита – знакомство с деятельностью предприятия и переход в более активную фазу взаимодействия.

Вузы получат гранты на создание и развитие инжиниринговых центров

06.08.2020

Эта мера предусмотрена нацпроектом «Наука».