Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Харьковской операции 1943 г.

18.12.2019

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 г.) – операции войск Воронежского фронта, являвшейся частью общего наступления Советской Армии на юго-западном направлении зимой 1943 года. 

Целью операции было завершить разгром основных сил немецкой группы армий «Б» и освободить харьковский промышленный район. Боевые действия на харьковском направлении начались в день завершения разгрома немцев в Сталинграде. 2 февраля в 6:00 по Московскому времени советские войска перешли в наступление. Противник прилагал немалые усилия, чтобы удержаться на занимаемых рубежах. Кроме того, из-за глубокого снежного покрова темп продвижения был низким.

Город Курск был освобожден 8 февраля. К 10-12 февраля войска Воронежского фронта, продвинувшись на 100-120 км, создали угрозу окружения противника в районе Харькова. Наступил последний, самый ответственный этап операции «Звезда» – освобождение города Харькова – крупного промышленного и административного центра. Германское командование стремилось удержать его любой ценой. Гитлер считал, что потеря Харькова может сильно отразиться на престиже Германии.

Войска Воронежского фронта должны были, не снижая темпов наступления, с ходу атаковать противника, чтобы помешать ему подготовить оборону, вывезти из города материальные ценности и не позволить разрушить его. Чем ближе соединения фронта подходили к городу, тем ожесточеннее сопротивлялись немецкие войска. Утром 15 февраля советские войска начали его штурм, а 16 февраля Харьков был полностью освобожден от немецких захватчиков. 3 марта войска Воронежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. В результате Харьковской наступательной операции советские войска продвинулись на 100-260 км и нанесли тяжёлое поражение врагу. Однако достигнутый успех закрепить не удалось, и советские войска вновь оставили Харьков 16 марта.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.

Кроме того, на прошлой неделе на сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» была выложена вторая часть материалов об участниках Битвы за Кавказ. Также были дополнены материалы об участниках боев в Заполярье и Карелии.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.

В Казани пройдёт вебинар по интеллектуальным транспортным системам

02.06.2020

Мероприятие состоится в преддверии международного онлайн-форума Kazan Digital Week — 2020.

Внимание, КАИсты!

01.06.2020

КНИТУ-КАИ продолжит осуществлять учебный процесс в дистанционном формате.

День открытых дверей в колледже информационных технологий!

01.06.2020

Прослушать важную информацию о поступлении и не только можно завтра, 2 июня, в 11:00 по московскому времени в режиме онлайн.

КНИТУ-КАИ подтвердил сертификат соответствия СМК

01.06.2020

Проверка системы менеджмента качества осуществлялась группой аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

КАИсты записали песню о дистанционном обучении

01.06.2020

«Каёвскую дистанционную» студенты записали совместно с директорами подразделений и преподавателями КНИТУ-КАИ.

Технополис обрел лицо

29.05.2020

Финалист первой волны проекта «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» будет руководить развитием образовательного проекта.