Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Харьковской операции 1943 г.

18.12.2019

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 г.) – операции войск Воронежского фронта, являвшейся частью общего наступления Советской Армии на юго-западном направлении зимой 1943 года. 

Целью операции было завершить разгром основных сил немецкой группы армий «Б» и освободить харьковский промышленный район. Боевые действия на харьковском направлении начались в день завершения разгрома немцев в Сталинграде. 2 февраля в 6:00 по Московскому времени советские войска перешли в наступление. Противник прилагал немалые усилия, чтобы удержаться на занимаемых рубежах. Кроме того, из-за глубокого снежного покрова темп продвижения был низким.

Город Курск был освобожден 8 февраля. К 10-12 февраля войска Воронежского фронта, продвинувшись на 100-120 км, создали угрозу окружения противника в районе Харькова. Наступил последний, самый ответственный этап операции «Звезда» – освобождение города Харькова – крупного промышленного и административного центра. Германское командование стремилось удержать его любой ценой. Гитлер считал, что потеря Харькова может сильно отразиться на престиже Германии.

Войска Воронежского фронта должны были, не снижая темпов наступления, с ходу атаковать противника, чтобы помешать ему подготовить оборону, вывезти из города материальные ценности и не позволить разрушить его. Чем ближе соединения фронта подходили к городу, тем ожесточеннее сопротивлялись немецкие войска. Утром 15 февраля советские войска начали его штурм, а 16 февраля Харьков был полностью освобожден от немецких захватчиков. 3 марта войска Воронежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. В результате Харьковской наступательной операции советские войска продвинулись на 100-260 км и нанесли тяжёлое поражение врагу. Однако достигнутый успех закрепить не удалось, и советские войска вновь оставили Харьков 16 марта.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.

Кроме того, на прошлой неделе на сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» была выложена вторая часть материалов об участниках Битвы за Кавказ. Также были дополнены материалы об участниках боев в Заполярье и Карелии.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Полезная папка в руках первокурсников КНИТУ-КАИ

25.09.2020

Если увидите юношей и девушек с красочной папкой, на которой красуется логотип КАИ. Знайте, перед вами студенты I курса вуза.

Российский совет олимпиад школьников отметил лицей КАИ

25.09.2020

Инженерный лицей-интернат получил благодарность за подготовку победителей и призеров олимпиад.

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

25.09.2020

Новые правила вступят в силу с 2021/2022 учебного года.

К 135-летию Сергея Лебедева

25.09.2020

25 сентября исполняется 135 лет со дня рождения одного из основоположников инженерного образования КАИ С. Ф. Лебедева.

Научно-технический семинар

24.09.2020

К 100-летию Виктора Иосифовича Локая.

58-й Слёт Турклуба КАИ

24.09.2020

Слёт пройдет со 2 по 4 октября на берегу реки Юшут в Республике Марий Эл.

У студентов КНИТУ-КАИ I место в онлайн-хакатоне «Digital SuperHero»

24.09.2020

Финальный онлайн-хакатон прошел в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK 2020.

Сотрудники КНИТУ-КАИ получили почетную награду фестиваля «КрымДок»

24.09.2020

Специальным дипломом жюри III Крымского фестиваля документального кино «КрымДок» был отмечен фильм «Будьте же счастливы».

Рабочий визит компании “Ferry Vatt”

23.09.2020

Представители посетили инжиниринговый центр «КАИ-Лазер», центр композитных технологий и лаборатории кафедры лазерных технологий.