Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ – участники Битвы за Днепр 1943 г.

15.01.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Битве за Днепр – серии взаимосвязанных стратегических операций, проведенных советскими войсками во второй половине 1943 года с целью освободить Левобережную Украину, форсировать реку Днепр и захватить стратегические плацдармы.

С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а ее фронт растянулся на 750 километров.

Советские войска превосходили противника в живой силе более чем в 2 раза, артиллерии – в 4, танкам и САУ – в 1,1, самолетам – в 1,4 раза. Ситуация осложнялась тем, что несмотря на численное превосходство, занятый гитлеровцами правый берег реки был выше и круче левого, а переправить нужно было огромное количество солдат и техники, используя при этом лодки, плоты и подручные средства. 

Хорошо укрепленный «Восточный вал» по словам Гитлера должен был стать неодолимой преградой на пути атакующих войск. Примечательно, что это самая масштабная операция в мировой истории по форсированию водных рубежей.

К концу декабря 1943 года в результате операции все низовье Днепра было очищено от немецких войск. За время наступления на Украине усилиями пяти советских фронтов были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины, Крыма и дальнейшего наступления в Белоруссии. Войска продвинулись на 200-400 км. За время операции советские войска освободили 38 тысяч населенных пунктов, в том числе 162 города, разгромили свыше 60 дивизий противника, в т. ч. 11 танковых и моторизованных. Но и потери советских войск в битве за Днепр были велики: безвозвратные – 417 323 человека, санитарные – 1 269 841 человек.

Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Десятки тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награжденных за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Многие соединения и части за боевые успехи и героизм получили почетные наименования: Киевских – 65, Житомирских – 13, Фастовских – 6, Коростеньских – 6, Васильковских – 4, Овручских – 1.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Не стало Бориса Ивановича Тихомирова

13.07.2020

КНИТУ-КАИ выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Тихомирова в связи с его безвременной кончиной.

Вступай в команду профессионалов!

13.07.2020

Автомобильный завод ПАО «КАМАЗ» приглашает в свою команду молодых специалистов с опытом работы и без.

Оплатить учебу в КНИТУ-КАИ возможно с помощью образовательного кредита

13.07.2020

Проект реализован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с ПАО «Сбербанк».

Результаты оценивания полученных заявок на конкурс портфолио

13.07.2020

Победителями конкурса портфолио считаются конкурсанты, набравшие 100 баллов.

Детское увлечение и мечта о небе подтолкнули к выбору профессии и вуза

10.07.2020

Выпускник КАИ, участник движения WorldSkills Russia Никита Семин – об авиации будущего.

В Казани вручили премию Алемасова

10.07.2020

Вручение Государственной премии имени В.Е. Алемасова прошло в торжественной обстановке на заседании Президиума Академии наук РТ.

Вступайте в студенческое научное общество «МЕХАТРОНИК»!

10.07.2020

Студенческое научное общество кафедры «МИГ» развивает направление робототехники и приглашает новых участников.

Эндаумент фонд КНИТУ-КАИ в федеральном реестре СО НКО

10.07.2020

В Федеральном реестре социально-ориентированных НКО Минэкономразвития РФ фонд оказался единственным из подобных.

От первого лица: прямой эфир с проректором и выпускниками КНИТУ-КАИ

09.07.2020

Ребята вспоминали, как поступали в университет и делились полезными советами в прямом эфире на канале «Учебка КНИТУ-КАИ».