Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Днепровско-Карпатской операции 1944 г.

31.01.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в серии операции по освобождению Правобережной Украины обширных районов от Днепра до Карпат в декабре 1943 апреле 1944 года.

Наступательная операция советских войск на Правобережной Украине является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны.

Она была проведена с целью разгрома группировок германских войск на территории Украины по правому берегу Днепра. В ней участвовали войска пяти советских фронтов и двух немецких групп армий; в общей сложности около 4-х миллионов солдат с обеих сторон. О размахе развернувшейся на просторах Правобережной Украины битвы говорит такой факт: только с нашей стороны в ней участвовали 188 дивизий, 19 корпусов, 13 отдельных бригад и 5 укрепленных районов. Это единственная операция, в которой наступали все 6 советских танковых армий. Основным содержанием этого наступления являлась Днепровско-Карпатская стратегическая операция советских войск, включавшая 11 объединённых общим замыслом операций: Житомирско-Бердичевскую, Кировоградскую, Корсунь-Шевченковскую, Ровно-Луцкую и др.

Начало стратегическому наступлению положила Житомирско-Бердичевская операция (24 декабря 1943 – 14 января 1944 гг.), которая, как и Кировоградская операция (1-16 января 1944 г.) созда­ла благоприятные условия для проведения Корсунь-Шевченковской операции (24 января – 17 февраля 1944 г.), вошедшей в историю военного искусства как образец окружения и уничтожения крупной группировки противника.

На заключительном этапе была проведена Уманско-Ботошанская операция (5 марта – 17 апреля 1944 г.), особенностью которой стало наличие ряда значительных водных рубежей, которые в условиях весенней распутицы и половодья стали труднопреодолимыми. Как писал маршал И. В. Конев, войскам приходилось преодолевать «сплошную непролазную грязь». История ещё не знала столь масштабной и успешной операции, которую провели в условиях «полного бездорожья и весеннего разлива рек».

В результате операции по освобождению Правобережной Украины немецкие войска потерпели тяжёлое поражение. Особенно жестокие потери понесла группа армий «Юг», её фронт был разорван, а 10 дивизий и 1 бригада – уничтожены почти полностью. 59 дивизий (в т. ч. 12 танковых и 3 моторизованные) потеряли от 1/2 до 3/4 личного состава. Советская авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила свыше 1,4 тыс. вражеских самолётов.

Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 километров, освободили огромную территорию Украины с населением в десятки миллионов человек и важные экономические районы. Советские войска вышли на государственную границу СССР. Выход войск на подступы к границам Польши, Чехословакии и в пределы Румынии изменил военно-политическую обстановку в Европе и на Балканах. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

В ходе Днепровско-Карпатской операции наши потери составили около 1 млн 110 тыс. человек (в том числе 270 тыс. человек – безвозвратные потери).

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Тестовый доступ к базе данных Applied Science & Technology Source...

05.06.2020

Новость подготовлена научно-технической библиотекой им. Н. Г. Четаева.

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК – ИТМО»

05.06.2020

Заявки принимаются до 15 июля 2020 г.

Не стало Ахметзянова Фуата Юнусовича

04.06.2020

Коллектив университета и кафедры физической культуры и спорта глубоко скорбит о невосполнимой утрате.

«История одного выпускника КАИ. Становление дизайнера»

04.06.2020

Видеоинтервью с выпускником кафедры компьютерных систем КНИТУ-КАИ 2015 года Эмилем Исхаковым.

Успей подать заявку на «КАИст года»!

04.06.2020

Прием заявок на одно из самых масштабных мероприятий КНИТУ-КАИ продлится до 8 июня 2020 года включительно.

Турнир молодых профессионалов «ТеМП» госкорпорации «Росатом»

04.06.2020

Успей зарегистрироваться до 30 июня 2020 года!

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.