Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Прибалтийской операции 1944 г.

21.02.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской и Львовско-Сандомирской стратегическим наступательным операциям 1944 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Прибалтийской наступательной операции войск Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и сил Балтийского флота, проведённой в сентябре-ноябре 1944 г. с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождения территории Эстонии, Латвии и Литвы. Наступление в Прибалтике включало в себя четыре операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую и длилось 71 день. Ширина фронта достигала 1000 км, а глубина – 400 км.

Прибалтика в планах военно-политического руководства Третьего рейха занимала особое место. Нахождение на ее территории позволяло германскому флоту активно действовать в восточной части Балтийского моря и сохранять связь со странами Скандинавии, откуда в Германию шли стратегические материалы и ресурсы. Прибалтийский регион не только прикрывал Восточную Пруссию с востока, но и сам по себе был базой снабжения Германской империи. В Эстонии действовали предприятия по переработке горючих сланцев, которые давали Третьему рейху ежегодно около 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Прибалтика была сельскохозяйственной базой Германии, поставляя большое количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Стремясь стабилизировать фронт на прибалтийском направлении, противник срочно возводил здесь дополнительные оборонительные сооружения, усиливал группировку своих войск. Была создана глубоко эшелонированная многополосная оборона, особенно на рижском направлении. Обилие рек, озёр и лесисто-болотистая местность способствовали ведению оборонительных действий и затрудняли наступление.

Советские войска насчитывали около 900 тыс. человек, более 3 тыс. танков и САУ, около 17,5 тыс. орудий и минометов, свыше 2,6 тыс. самолетов. В операции участвовало 12 армий, то есть почти три четверти силы четырёх советских фронтов. Наступление также поддерживали корабли и самолеты.

В составе германских войск было около 730 тыс. человек, свыше 1,2 тыс. танков и САУ, около 7 тыс. орудий и минометов, около 400 самолетов.

В результате наступления советских войск германская группа армий «Север» оставила почти всю Прибалтику и потеряла коммуникации, связывающие её по суше с Восточной Пруссией. Линия фронта в Прибалтике сократилась с 1000 до 250 км. Немецкие войска удержались только в небольшой части на западе Латвии, где в середине октября возник так называемый Курляндский котёл. На площади около 15 тыс. кв. км были заблокированы, по разным оценкам, от 250 до 400 тыс. нацистских военнослужащих. Окончательно разгромить их удалось только в 1945 году.

Из 59 немецких дивизий были разгромлены 26, а 3 полностью уничтожены. Германские войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тыс. пленными.

Общие потери советских войск в ходе Прибалтийской операции составили 280 тыс. человек, в том числе 61 тыс. человек безвозвратно. 112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое – дважды, свыше 332 тыс. чел. были награждены медалями и орденами. 481 часть получила правительственные награды.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Не стало Бориса Ивановича Тихомирова

13.07.2020

КНИТУ-КАИ выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Тихомирова в связи с его безвременной кончиной.

Вступай в команду профессионалов!

13.07.2020

Автомобильный завод ПАО «КАМАЗ» приглашает в свою команду молодых специалистов с опытом работы и без.

Оплатить учебу в КНИТУ-КАИ возможно с помощью образовательного кредита

13.07.2020

Проект реализован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с ПАО «Сбербанк».

Результаты оценивания полученных заявок на конкурс портфолио

13.07.2020

Победителями конкурса портфолио считаются конкурсанты, набравшие 100 баллов.

Детское увлечение и мечта о небе подтолкнули к выбору профессии и вуза

10.07.2020

Выпускник КАИ, участник движения WorldSkills Russia Никита Семин – об авиации будущего.

В Казани вручили премию Алемасова

10.07.2020

Вручение Государственной премии имени В.Е. Алемасова прошло в торжественной обстановке на заседании Президиума Академии наук РТ.

Вступайте в студенческое научное общество «МЕХАТРОНИК»!

10.07.2020

Студенческое научное общество кафедры «МИГ» развивает направление робототехники и приглашает новых участников.

Эндаумент фонд КНИТУ-КАИ в федеральном реестре СО НКО

10.07.2020

В Федеральном реестре социально-ориентированных НКО Минэкономразвития РФ фонд оказался единственным из подобных.

От первого лица: прямой эфир с проректором и выпускниками КНИТУ-КАИ

09.07.2020

Ребята вспоминали, как поступали в университет и делились полезными советами в прямом эфире на канале «Учебка КНИТУ-КАИ».