Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Будапештской операции 1944-1945 гг.

28.02.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Будапештской наступательной операции октября 1944-го – февраля 1945-го года – стратегической наступательной операции советских войск, проводившейся силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

В Будапештской операции вместе с советскими войсками сражались 1-я болгарская армия (с января 1945 года), румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк. Общая численность венгров, которые с оружием в руках воевали на стороне советских войск против немцев, составила примерно 6-6,5 тыс. человек.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» в составе 35 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных), и трёх бригад, также вместе с германскими войсками против Красной Армии сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий.

Немецко-венгерское командование на подступах к Будапешту создало глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из трех оборонительных рубежей, которые упирались своими флангами в реку Дунай севернее и южнее города. 29 октября 1944 года советские войска перешли в наступление. Уже 2 ноября они находились в 15 км от Будапешта, но выйти к нему и овладеть городом войскам 2-го Украинского фронта не удалось. Поэтому с 20 декабря к выполнению задачи была привлечена часть сил 3-го Украинского фронта.

Город представлял собой крепость, подготовленную гитлеровцами к длительной обороне. Он был опоясан колючей проволокой, окружен всевозможными укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. В городе имелись большие запасы материальных средств.

Особенностью штурма Будапешта являлось крайне ограниченное применение бронетанковой техники (всего около 30 танков). Поддержку штурмовых групп осуществляла в основном артиллерия, включая 203-мм орудия, которая вела огонь прямой наводкой. Широкое применение в боях за город нашли инженерные войска, использовавшиеся для ведения разведки подземных сооружений, проделывания проходов в стенах домов, закрепления захваченных рубежей. Для борьбы с противником, укрывшимся в зданиях, успешно использовались огнеметные подразделения. Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев.

29 декабря командование обоих фронтов во избежание дальнейшего кровопролития и разрушения Будапешта предъявило окруженным войскам ультиматум о капитуляции. Однако вражеское командование не только отвергло его, но и распорядилось убить парламентеров, поправ международное право «о неприкосновенности парламентеров». Сразу после этого начались боевые действия с целью полной ликвидации отказавшегося сложить оружие противника.

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года бои за Будапешт вела специально созданная Будапештская группа войск (три стрелковых корпуса, девять артиллерийских бригад) из состава Второго Украинского фронта.

18 января 1945 года советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто. Двумя днями ранее советские солдаты освободили другое небольшое гетто, выпустив на свободу тысячи венгерских евреев. Будапештское гетто стало единственным еврейским гетто в Центральной Европе, обитателей которого удалось в большинстве своём спасти.

13 февраля вражеская группировка в Будапеште, потеряв до 50 тысяч убитыми и 138 тысяч пленными, прекратила свое существование.

Продолжительность Будапештской операции составила 108 суток, ширина фронта боевых действий – 420 км, глубина продвижения советских войск – 250-400 км, среднесуточные темпы наступления – 2,5-4 км. Советские войска освободили около 45% территории Венгрии.

Дорогой ценой были достигнуты эти результаты. Потери советских войск составили 320 082 человека, из которых 80 082 – убитыми, 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета.

С освобождением Будапешта завершился важный этап военных действий Красной Армии в Юго-Восточной Европе. Нанеся серьезный урон немецкой группе армий «Юг», советские войска получили возможность для подготовки и проведения завершающих операций на территории Чехословакии, Венгрии и Австрии. Важнейшим итогом явилось то, что советские войска заставили немецкое командование перебросить на южный фланг советско-германского фронта большое количество соединений, особенно танковых и моторизованных, которые были крайне необходимы ему для отражения наступления Красной Армии на варшавско-берлинском направлении в январе-феврале 1945 года.

Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 была учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой награждено около 370 тысяч человек. 79 частей и соединений удостоены почетного наименования «Будапештские».

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.

В Казани пройдёт вебинар по интеллектуальным транспортным системам

02.06.2020

Мероприятие состоится в преддверии международного онлайн-форума Kazan Digital Week — 2020.

Внимание, КАИсты!

01.06.2020

КНИТУ-КАИ продолжит осуществлять учебный процесс в дистанционном формате.

День открытых дверей в колледже информационных технологий!

01.06.2020

Прослушать важную информацию о поступлении и не только можно завтра, 2 июня, в 11:00 по московскому времени в режиме онлайн.

КНИТУ-КАИ подтвердил сертификат соответствия СМК

01.06.2020

Проверка системы менеджмента качества осуществлялась группой аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

КАИсты записали песню о дистанционном обучении

01.06.2020

«Каёвскую дистанционную» студенты записали совместно с директорами подразделений и преподавателями КНИТУ-КАИ.

Технополис обрел лицо

29.05.2020

Финалист первой волны проекта «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» будет руководить развитием образовательного проекта.